Новогодний пряничный домик своими руками: пошаговый рецепт
Фото

Johanna Cryer

Пряничный домик, в котором прятались герои немецкой сказки, — лучший подарок близким, а уж сколько восторга он вызывает у детей, которые не могут удержаться, чтобы сразу же не откусить кусочек крыши! 

Прелесть этого угощения, помимо его сводящего с ума запаха и вкуса, в том, что оно может храниться очень долго — целых несколько недель! Хотя вряд ли сладость продержится в вашем доме так долго…

Новогодний пряничный домик своими руками: пошаговый рецепт
Фото

Unsplash

Пряничный домик невозможно представить без корицы и молотого имбиря, но вы можете экспериментировать и с другими приправами: угощению точно не повредит немного мускатного ореха или гвоздики.

Самое интересное во всем процессе — не сама готовка, а изготовление бумажного эскиза пряничного домика своими руками. Это можно делать вместе с детьми, любимым человеком или одной, слушая сборник рождественских мелодий для настроения. Шаблон-трафарет вы без проблем найдете в интернете, например, на Pinterest или сайте Джейми Оливера.

Ну что, приступаем?

Новогодний пряничный домик своими руками: пошаговый рецепт
Фото

Unsplash

Рецепт пряничного домика

Новогодний пряничный домик
5,0

В списке ингредиентов указана готовая смесь специй для пряников, но если ее нет, не беда — сделайте самостоятельно! Об этом читайте в первом шаге.

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
12 персон
Кухня
Немецкая
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

сахар белый

150 г

мед любой

100 г

масло сливочное

100 г

яйцо куриное

2 шт.

мука белая

450 г

имбирь корень

1 ч.л.

лимон

1/2 шт.

разрыхлитель

1 ч.л.

какао-порошок без сахара

1 ст.л.

белок яичный

1 шт.

специи пряничные

1 ст.л.
для глазури

пудра сахарная

300 г
для обсыпки

пудра сахарная

1 ст.л.
Способ приготовления

Берем кастрюлю с толстым дном (это важно!). Кладем в нее мед (желательно жидкий), масло сливочное, сахар и высыпаем специи для пряников. Кастрюльку отправляем на плиту и помешиваем. Сахар должен полностью раствориться, а масса стать однородной, но не позволяем содержимому закипеть!

Специи для пряников можно приготовить самим. Смешиваем по 1 ч. л. ингредиентов: молотый имбирь, корицу, гвоздику, мускатный и душистый перец. Нам понадобится 1 столовая ложка смеси, остальное убираем до следующего раза.

Натираем на терке цедру лимона и корень имбиря, кладем в только что снятую с огня кастрюльку и все перемешиваем.

Муку смешиваем с какао и разрыхлителем, просеиваем через сито.

В уже слегка остывшую массу разбиваем два яйца, перемешиваем до однородности. Затем добавляем мучную смесь.

Теперь нужно замесить тесто. Если все сделано правильно, оно будет пластичным, нелипким. Для этого подольше его месим и не спешим подсыпать муки: это может повлиять на вкус пряничного домика. Когда тесто будет готово, оборачиваем его полиэтиленом или кладем в кастрюлю с крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

Пока тесто ждет своего часа, мы беремся за лекала. По шаблонам вырезаем из бумаги детали пряничного домика — стены и крышу.

Через 12 часов вынимаем тесто из холодильника и даем ему полчасика полежать на столе при комнатной температуре. Затем застилаем стол пергаментом и раскатываем пласт толщиной в 5 мм. Кладем сверху бумажные шаблоны и вырезаем элементы будущего пряничного домика. В стенах делаем круглые или квадратные окошки и прямоугольную дверцу. Если после этого останется лишнее тесто, из него можно сделать декор: трубу на крышу, заборчик — включаем воображение!

Разогреваем духовку до 180 градусов, перекладываем пергамент с деталями на противень и выпекаем до золотистой корочки минут 12-15. Учитываем, что более мелкие детали пекутся быстрее, поэтому их нужно достать из духовки чуть раньше. Дальше выпечка должна остыть, чтобы элементы пряничного домика не деформировались.

Мы с вами добрались до глазури — она склеит детали. Выжимаем лимонный сок, взбиваем яичный белок, соединяем его с сахарной пудрой и соком лимона и взбиваем до однородности.

Подготавливаем красивую подставочку для новогоднего пряничного домика: когда мы его склеим, переносить конструкцию уже будет нельзя. Глазурь помещаем в кондитерский мешок, кулинарный шприц или целлофановый пакет с дырочкой в уголке.

Собираем пряничный домик: «приклеиваем» сахарной глазурью к подставке и друг к другу стены, затем крышу и другие элементы. Рисуем узоры, украшаем «снегом» и «сосульками» из глазури. Крышу можно покрыть «черепицей» из маршмеллоу, драже, миндаля или мармеладных конфет. В конце всю эту невероятную красоту присыпаем по желанию сахарной пудрой. Все! Чудесный новогодний пряничный домик готов!

Олеся Воронова
Кулинария, еда, воспитание детей

Фудблогер из Перми и мама двоих детей

Сайт эксперта

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: