Шведские рождественские булочки с шафраном
Что потребуется:
Мука — 500 г
Молоко — 300 мл
Пестики шафрана — 1 пачка (0,12гр)
Сахар — 100 г
Свежие дрожжи — 20 г
Сливочное масло — 100 г
Яйца — 1шт + 1 для смазки
Изюм — 50 г
Йогурт — 50 г
Как приготовить:
Изюм замочить в горячей воде на 30 мин. Пестики шафрана залить 20 мл кипятка и дать настояться 10-15 минут. В теплом молоке растворить дрожжи.
В деже миксера смешать муку и сахар, добавить молоко, йогурт, яйцо и смешать до однородного состояния. Затем добавить процеженный шафрановый настой и мягкое сливочное масло и заместить тесто.
Переложить тесто на стол и вымесить его руками в течении 2-3 минут, чтобы передать рождественское настроение и теплоту рук. Затем переложить тесто в большую миску накрыть пищевой плёнкой и поставить в теплое место на 30-40 минут или пока тесто не увеличится в два раза.
Обмять тесто и разделить на небольшие кусочки по 50-60 грамм, каждый скатать в шарик и дать отдохнуть 10 минут. Затем раскатать каждую заготовку в длинную колбаску длинной 25-30 см и скрутить рулетиком по краям в виде латинской буквы S, в центр каждой спирали уложить изюм.
Выложить булочки на противень с пергаментом на расстоянии 5 см друг от друга, накрыть пленкой и дать расстояться еще 20-25минут.
Смазать булочки оставшимся взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в режиме конвекция 15-18 минут.
Подавать на стол можно с глёгом или крепким заваренным кофе.
Видео мастер-класс по приготовлению шведских шафрановых булочек от бренд-шефа Electrolux Олега Туркина и эксперта по скандинавскому интерьерному дизайну Ольги Агаповой:
Пряники с гвоздикой
Что потребуется:
мука пшеничная — 2 стакана
сахарный песок — 1 стакан
яйца — 1 шт.
разрыхлитель — 1 ч. л.
масло сливочное — 110 г
гвоздика молотая — 1 ч. л.
корица молотая — 1 ст. л.
формочки для выпечки
Как приготовить:
Растапливаем сливочное масло в кастрюле. Тем временем в миску высыпаем муку, добавляем разрыхлитель, гвоздику, корицу и перемешиваем. Растопленное масло снимаем с огня, добавляем к нему яйцо и сахар, взбиваем миксером до однородной массы. Затем смешиваем все ингредиенты и повторно взбиваем миксером. Тесто должно получиться рассыпчатым. Разминаем получившуюся массу руками и раскатываем скалкой. После этого с помощью формочек делаем из теста фигурки. Выкладываем получившиеся пряники на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Выпекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180 C°.
Булочки с корицей
Что потребуется:
мука пшеничная — 2,5 стакана
молоко — 1 стакан
яйца — 2 шт.
сахар — 210 г
соль — 0,5 ч. ложки
дрожжи — 7 г
сливочное масло — 130 г
корица молотая — 2 чайные ложки
пищевая пленка
пергамент
Как приготовить булочки:
В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем ложку сахара, оставляем на 10 минут. Тем временем в большой миске при помощи миксера смешиваем яйца и 50-60 грамм сахара. Растапливаем 70 г масла и даем ему остыть. Смешиваем все ингредиенты в одной миске. Порциями добавляем муку и щепотку соли. Тесто разминаем руками. Оно должно получиться мягким и эластичным. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, закрываем пищевой пленкой и отправляем на час в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Смазываем его растопленным сливочным маслом (60 г.) и посыпаем смесью из сахара и корицы. Сворачиваем тесто в рулет и разрезаем его на 12-16 равных частей. Перекладываем разрезанные заготовки на противень, выстеленный пергаментом. Опять оставляем противень в теплом месте на 30 минут, ставим духовку разогреваться до 180 C°. Выпекаем булочки 20-25 минут.
Для глазури:
сахарный песок — 130 г
сыр Филадельфия — 180 г
сахарная пудра — 50 г
молоко — 50г
Как приготовить глазурь:
Соединяем в одной посуде сыр и сахарную пудру, взбиваем миксером, постепенно добавляем молоко. По консистенции глазурь должна быть похожа на сметану. Достаем из духовки булочки и смазываем их глазурью.
Пряничный домик
Что потребуется:
сахар — 150 г
мед — 100 г
масло сливочное — 100 г
специи — 1 ст. л. (для основы)
лимон — 0.5 шт. (цедра и сок)
имбирь свежий — 1 ч. л.
яйцо — 2 шт.
мука — 450 г
разрыхлитель — 1 ч. л.
какао-порошок — 1 ст. л.
Как приготовить пряники:
В кастрюлю кладем сливочное масло, мед, сахар и специи для пряников. Ставим на небольшой огонь нагреваться и время от времени перемешиваем. Масса должна стать однородной. Как только сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня и добавляем натертую лимонную цедру и свежий имбирь. Пока масло с пряностями остывает смешиваем муку, разрыхлитель и какао порошок. Затем смешиваем все вместе: остывшую массу, яйца и муку с какао. Замешиваем тесто и раскатываем его на столе. С помощью бумажных шаблонов вырезаем из теста детали для будущего дома. У каждого фрагмента должна быть пара. Разогрейте духовку до 180 C° и выпекайте пряники 10-12 минут. Пока детали остывают, можно приготовить глазурь.
Для глазури:
сахарная пудра — 300 г
белок яичный — 1 шт.
Как приготовить глазурь:
Лимонный сок процеживаем через ситечко. Белок взбиваем до густой пены, добавляем сок лимона и сахарную пудру. Взбиваем массу еще раз до однородного состояния. Теперь с помощью глазури склеиваем части будущего дома, а затем можно сделать узоры на крыше и стенах.
Имбирное печенье
Что потребуется:
сливочное масло — 100 г
сахар — 120 г
свежий имбирь — 3 см
соль — 1/3 ч. л.
пшеничная мука — 500 г
мед — 250 г
сушеный кориандр — 3 ч. л.
молотая корица — 1 ч. л.
яйцо — 1 шт.
разрыхлитель теста — 10 г
формочки для выпечки
Как приготовить:
Смешиваем в кастрюле масло, сахар и мед. Разогреваем на слабом огне, пока сахар не растворится. Затем добавляем кориандр, корицу, порезанный имбирь и соль, перемешиваем и разбиваем туда яйцо. Разрыхлитель соединяем с мукой и добавляем к остальным ингредиентам небольшими порциями. Оставляем тесто она 3-4 часа. Получившуюся массу перекладываем на стол, покрытый бумагой для выпечки и раскатываем. Вырезаем из теста фигурки с помощью формочек или ножа. Выпекаем имбирное печенье 15 минут при температуре 200 C°.
Мандариновые кексы
Что потребуется:
яйца — 3 шт.
сахар — 200 г
ванильный сахар — 8 г
крупный мандарин — 80 г
растительное масло — 150 мл
сметана — 1 ст. л.
мука — 2 стакана
разрыхлитель — 1 ч. л.
формочки для кексов
Как приготовить кексы:
Яйца, сахар и ванилин взбиваем с помощью миксера до плотной консистенции. Блендером измельчаем мандарин с кожурой, предварительно убрав из мандарина косточки. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сметану и растительное масло. Перемешиваем венчиком и постепенно засыпаем муку с разрыхлителем. Разогреваем духовку до 180 C°. Заполняем тестом формочки на 1/3. Выпекаем 30 минут.
Для крема:
сыр Маскарпоне — 110 г
сливки (30%) — 70 мл
сахарная пудра — 30 г
Как приготовить крем:
Смешиваем с помощью блендера сыр, сахарную пудру и сливки. Покрываем кексы кремом.