Подумайте, что для вас символизирует новогоднее торжество. Это больше еда или атмосфера? Если в приоритете — праздничный стол, готовьтесь к многодневным хлопотам. Холодец, оливье, селедка под шубой и прочие традиционные блюда сами себя не приготовят. А потому — потребуют внимания, начиная с похода по магазинам и заканчивая готовкой. Если такой сценарий вас не устраивает, можно попробовать не усложнять ситуацию с кулинарными шедеврами.
Итак, что делать, чтобы вкусный и красивый праздничный стол не отнимал много времени?
Сложные блюда на паузе
Да, новогодние праздники ассоциируются с обильными угощениями — оливье, селедкой под шубой, «мимозой» и холодцом. Мы готовим эти блюда целый день, а потом съедаем за пару часов. Кажется, это тот случай, когда результат не стоит усилий. Может, пришло время отказаться от шаблонов?
Помощь — под рукой
Используйте домашних помощников — и речь даже не о близких. Выбирайте рецепты, которые не требуют постоянного внимания. Например, запекание в фольге, томление в мультиварке, гриль. Замариновав основу на ночь, вы быстро приготовите главное блюдо на следующий день.
Альтернатива салатам
Салаты — настоящие «пожиратели времени». Варка, чистка овощей, нарезка их мелкими кубиками, сборка, украшение… Попробуйте изменить традициями и вместо салатных блюд поставить на стол легкие закуски — канапе, тарталетки, брускетты. Акцент на закуски — это простая нарезка, быстрая сборка, разнообразие ярких вкусов и оригинальная подача.
С заботой о здоровье
Не хотите просыпаться первого января отекшими от обильных соленых и жирных угощений? Продумайте сбалансированное меню, без тяжелых салатов и бутербродов. Например, скомпонуйте его так:
Одно горячее, одна закуска, один салат, один десерт
Три закуски, одно горячее, один десерт
Одно горячее, две закуски, один салат, один десерт
При любом из раскладов у вас будет время на нарезку закусок и один простой салат, пока горячее запекается в духовке или мультиварке.
Варианты горячих блюд
Запеченый окорок в медово-горчичном соусе
Запеченая рыба (сибас, форель, палтус)
Пряная буженина
Варианты закусок
Канапе из овощей, фруктов и сыра
Рыбные и мясные нарезки
Брускетты с паштетом и сыром
Запеченые овощи
Крекеры или чипсы с соусами и паштетами
Варианты салатов
Салат с копченой курицей, консервированными ананасами и грецкими орехами
Салат с кальмаром и вареным яйцом
Салат с языком и солеными огурцами
Греческий салат
Салат с семгой и авокадо
Варианты десертов
Пряные печеные яблоки с шариком мороженого
Свежие ягоды со взбитыми сливками
Быстрый тирамису с готовым бисквитом
Торт «муравейник» из печенья
Облегченное меню
Поскольку Новый год — это ночной праздник, когда застолье начинается в 20:00-21:00, а заканчивается за полночь, имеет смысл сделать стол простым и относительно полезным, а не жирным и тяжелым. Так, свинину можно заменить индейкой и рыбой, а кремовые торты — фруктовыми десертами. Ну а «майонезные» салаты — канапе.
Если же в семье чтут традиции и хотят видеть на столе «шубу» или оливье, можно пойти на компромисс — приготовить одно новогоднее блюдо, но сэкономить время на других процессах. Его лучше использовать для украшения пространства и создания той самой, незабываемой атмосферы, в которой, наконец, можно расслабиться.