Микроволновая печь была изобретена в 1940-е годы XX века, патент был выдан 8 октября 1945 года, а уже спустя два года, в 1947 году, на рынке появилась первая в мире СВЧ-печь Radarange, выпущенная компанией Raytheon. Правда, она предназначалась не домашнего использования, а для военных целей — для быстрого размораживания и разогревания продуктов в военных госпиталях и столовых.
Принцип работы СВЧ-печи кардинальным образом отличается от обычных духовок или печек. Микроволны сразу разогревают весь объем продукта, воздействуя на содержащиеся в нем полярные молекулы (например, воды). Это сильно сокращает время разогревания пищи (и облегчает нам жизнь), но не все продукты рекомендуется подвергать такому излучению.
Яйца
Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни пытался безуспешно сварить яйцо в микроволновке и прекрасно знает, чем это заканчивается. Правильно, через несколько секунд яйцо взрывается, и потом вам приходится час чистить печь от разлетевшегося по стенкам белка и желтка. А все потому, что микроволны мгновенно повышают внутреннее давление внутри герметичной скорлупы, что неизбежно приводит к взрыву. Кстати, это касается не только сырых яиц, но и вареных: их также не стоит разогревать в микроволновке.
Острый перец
Перец чили жгучий и острый на вкус, поскольку содержит капсаицин — особый алколоид, принадлежащий к группе «раздражающих средств природного происхождения». Он действительно раздражает дыхательные пути, слизистую, кожу. А при нагревании в микроволновой печи, он становится аэрозолью и в прямом смысле слова превращается в перцовый баллончик. Проверять на практике не рекомендуем: можно получить химический ожог!
Замороженное мясо
Хотя в каждой микроволновке есть режим разморозки, далеко не все продукты можно размораживать с помощью этой функции. Речь идет, в первую очередь, о мясе. Его лучше всего размораживать естественным путем, без нагрева, поместив на 8-10 часов холодильник. При экстренной разморозке в микроволновке в продукте могут расплодиться бактерии. Кроме того, большой кусок мяса или курицы невозможно разморозить равномерно: снаружи он будет нагреваться быстрее и сильнее, чем внутри, в итоге станет по краям сухим и серым, даже толком не оттаяв. То же самое, в принципе, касается мороженой рыбы и птицы — их лучше всего размораживать в холодильнике или в крайнем случае под холодной водой.
Грудное молоко и детские смеси
Сцеженное грудное молоко, равно как и детские молочные смеси, лучше разогревать под струей горячей воды (или в специальных устройствах для подогрева бутылочек). Микроволновое излучение разрушает иммуностимулирующие белки и лишает молоко полезных, питательных свойств. Кроме того, СВЧ-печи не позволяют точно настроить температуру, и молоко может вскипеть или обжечь ребенка. (О том, как правильно разогревать молоко в микроволновке, мы рассказывали в нашем специальном материале)
Кисломолочные продукты
То же самое касается йогуртов, кефиров, ряженки и других кисломолочных продуктов. Исследования показали, что при нагревании в СВЧ-печи живые лакто- и бифидобактерии быстро исчезают, сводя пользу продукта на нет.
Брокколи
Далеко не все любят брокколи, но все таки регулярно едят эту капусту, потому что она невероятно полезна и входит в состав многих диет. Главная ее ценность — антиоксиданты-флавоноиды, которые, к сожалению, практически полностью уничтожаются при приготовлении этого продукта в микроволновке. Чтобы сохранить полезные вещества брокколи рекомендуется варить или готовить на пару (а лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, но это сильно на любителя).
Замороженные ягоды
Еще один продукт, который теряет свои полезные свойства и витамины при разморозке в микроволновке — это замороженные ягоды. Особенно это касается витамина С, который уничтожается на 60%. Кроме того, при таком способе размораживания ягоды часто лопаются, что также не слишком приятно.
Зелень
Один из самых популярных способов заготовки свежей зелени на зиму — это заморозка. В таком виде она долго хранится и при правильном подходе сохраняет свои полезные и вкусовые свойства. И быстро теряет их, если размораживать ее в СВЧ-печи. Кроме того, в шпинате, петрушке, щавеле, сельдерее иногда содержаться нитраты, которые под воздействием микроволн превращаются в нитрозамин (сильный канцероген), поэтому разогревать их в микроволновке нельзя.
Мед
Несколько лет назад словацкие ученые решили выяснить, можно ли разогревать мед в микроволновке и как это влияет на его полезные свойства. В итоге они установили, что быстрое нагревание до температур выше 45 оС приводила к разрушению дефензина-1, глюкозооксидазы и соответственно исчезновению его антибактериальных и целебных свойств.
Напитки с заменителем сахара
Диетические напитки обычно содержат сахарозаменитель, поэтому прежде чем ставить бутылку в микроволновку, стоит внимательно изучить этикетку. Если это аспартам, то при нагревании он превращается в формальдегид — крайне опасное для здоровье вещество, которое вызывает серьезное отравление.