Как правильно разогревать молоко в микроволновке
Фото
zhenya_zhdanova

Почему не советуют разогревать молоко в микроволновке?

Начнем с того, почему все таки не рекомендуют разогревать молоко в микроволновке. Одна из причин — поскольку в микроволновой печи, как правило, нельзя точно установить и отрегулировать температуру, молоко на дне кружки, стакана или детской бутылочки может пригореть. Конечно, можно пить и подгоревшее молоко, никакого вреда организму это не принесет, но все же вкус у него получается специфический и не самый приятный. К тому же, оно может получиться слишком горячим и обжечь губы, рот и гортань (а вот это уже вредно!)

Как правильно разогревать молоко в микроволновке
Фото
Getty Images

Еще одна причина — всеми нелюбимая пенка, которая часто образуется на молоке сверху после разогревания в микроволновке. Дети ее просто ненавидят! Если не удалить ее ложкой, а оставить или (еще хуже!) размешать, консистенция у молока изменится: в нем появятся хлопья, что также не слишком приятно.

Что же касается питательности и других полезных свойств, то воздействие микроволн никакого негативного эффекта на напиток не оказывает, так что с этой точки зрения все в порядке.

Как правильно разогревать молоко в микроволновке
Фото
Getty Images

Как разогревать молоко в микроволновке правильно

Первым делом, нужно подобрать правильную посуду, которая подходит для разогревания в микроволновке. Лучше не использовать стеклянный стакан — он без ручки и слишком нагревается, поэтому вам будет сложно его достать из печки, не обжегшись (температура кипения молока выше, чем у воды на несколько десятых градусов, так что оно может быть даже горячее кипятка). И уж точно нельзя использовать металлическую посуду или чашки с золоченым декором.

Как правильно разогревать молоко в микроволновке
Фото

Legion Media

Молоко наливайте не до самого верха, а оставив приблизительно 3 см до края кружки (так оно «не убежит»). Еще один способ сохранить микроволновку чистой — смазать края посуды растительным маслом.

Поставьте чашку в микроволновку и установите таймер на 15 секунд. После этого достаньте и хорошенько перемешайте молоко ложкой, чтобы оно не пригорало на дне. Затем снова поместите чашку в печь, погрейте 15 секунд и снова достаньте, чтобы перемешать. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока молоко не начнет закипать. Обычно для разогрева 250 мл молока требуется от 45 секунд до 1 минуты.

Как правильно разогревать молоко в микроволновке
Фото

Legion Media