ПОДГОТОВКА
Первым делом зелень нужно тщательно перебрать и удалить поврежденные или засохшие листья и стебли. Затем хорошенько промыть в холодной проточной воде. И, наконец, тщательно высушить — для этого можно использовать центрифугу для сушки или просто разложить траву на сухие полотенца.
СУШКА ЗЕЛЕНИ
Зелень можно сушить пучками, развесив в сухом, прохладном месте вдалеке от прямых солнечных лучей. Но лучше хранить ее в нарезанном виде. Для этого:
Мелко нарубите зелень острым ножом.
Разложите ее ровным слоем на пластиковом поддоне или на обычной крафтовой бумаге (так делали наши бабушки и дедушки, которые, правда, для этой цели использовали газеты).
Если у вас дома есть есть дегидратор, поместите поддоны с зеленью в камеру и поставьте на сушку.
Если у вас нет дегидратора, просто разложите поддоны или бумагу с зеленью в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении вдалеке от солнечных лучей и оставьте сушиться, периодически помешивая.
Сушеную зелень перемешайте, немного перетирая пальцами, чтобы придать ей однородную консистенцию, и разложите по герметичным баночкам.
Для сушки подходят практически все виды пряных трав: лук, укроп, петрушка, сельдерей, тархун, мята, базилик, кинза. Кроме того, можно засушить таким способом щавель, шпинат и листья хрена, чтобы потом использовать для приготовления блюд. Молодые растения можно рубить прямо со стеблями, мяту и базилик лучше сушить листочками, а потом измельчать руками.
ЗАСОЛКА
Этот метод консервирования максимально сохраняет цвет, аромат и полезные свойства зелени.
Удалите жесткие стебли и мелко нарубите зелень.
Смешайте с солью в пропорции 3:1 (на 300 г резанной зелени 100 г соли крупного помола), хорошенько перемешайте.
Разложите по чистым, сухим банкам, плотно утрамбовывая.
Плотно закройте банки крышками и храните в холодильнике.
Со временем зелень даст сок и немного «осядет». В этом случае вы всегда можете дорезать еще и заполнить банку до верха.
ЗАМОРОЗКА
Один из самых простых и популярных способов заготовки свежей зелени на зиму.
Мелко нарубите зелень.
Разложите по zip-пакетам, герметичным пищевым контейнерам или пластиковым пакетам для вакууматора.
Плотно закройте, подпишите (укажите название трав и дату заготовки) и отправьте в морозильную камеру.
ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО
Пряные травы (орегано, тимьян, базилик, чабрец, шалфей, кинзу) с ярко выраженным ароматом можно заморозить в растительном или сливочном масле. Для этого:
Удалите у трав все твердые части, мелко нарубите до такого состояния, чтобы они легко помещались в формочки для льда.
Выложите смесь в формочки, заполняя каждую емкость примерно на 2/3.
Залейте сверху растительным маслом и отправьте в морозильную камеру на заморозку.
Вместо растительного масла можно использовать сливочное, предварительно его растопив.
Через сутки достаньте масляные кубики и разложите по пакетам. Не забудьте подписать каждый пакет, указал название смеси и дату заморозки.
ЗЕЛЕНАЯ ПАСТА
Можно приготовить из пряных трав универсальную ароматную пасту, которая может храниться в холодильники целый год. Например, из укропа или петрушки.
Нарежьте 500 г предварительно помытой и просушенной зелени.
Загрузите ее в блендер.
Добавьте 20 г соли, 10 г сахара, цедру 1/2 лимона, 2 ч/л лимонного сока, 50 г очищенного чеснока.
Залейте сверху 300 г растительного масла.
Измельчите в блендере до состояния пюре.
Готовую смесь разлейте по баночкам, не доливая немного до верха.
Сверху залейте смесь растительным маслом (его слой должен быть не менее 1 см).
Закройте банки с пастой крышками и храните в холодильнике.