Витаминный заряд: простые рецепты из цитрусовых
Фото
Getty Images

Апельсин

В этом фрукте целая кладезь витаминов. Апельсины рекомендуют для профилактики и лечения не только вирусных заболеваний, но и заболеваний печени, сердца и сосудов. Сочные и вкусные, апельсины используются в многочисленных блюдах: в салатах, легких закусках и напитках. Зимой блюда из апельсинов особенно актуальны, ведь в холодное время года они дарят мощный заряд энергии и позитива.

Витаминный заряд: простые рецепты из цитрусовых
Фото
Getty Images
Зимний салат с апельсинами, сыром фета, грецкими орехами и зернышками граната
5,0

Зимний витаминный салат, который быстро готовится и подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Фото
Getty Images
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

апельсин свежий

2 шт.

листья салата

500 г

гранат зерна

100 г

сыр фета

100 г

орех грецкий

100 г
Для заправки

горчица дижонская с зернами

1/2 ч.л.

мед жидкий

1/2 ч.л.

масло оливковое

5 ст.л.

чеснок свежий

1/2 зубчика

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Апельсины и гранат очистить, апельсины крупно порезать. Крупно нарубить грецкие орехи и порезать сыр фета кубиками.

В отдельной емкости смешать ингредиенты для соуса. Чеснок (по желанию) предварительно мелко нарезать.

Апельсины, листья салата, сыр, орехи и зерна граната смешать в салатнице и заправить соусом


Мандарин

Этот цитрусовый фрукт, который так ассоциируется у нас с новогодней порой, не только сладкий, но и невероятно ароматный. Он легко очищается от кожуры и дает много сока, который можно выдавить даже руками. Чаще всего мандарин употребляют в качестве самостоятельного десерта. Тем не менее, спелые дольки нередко добавляют в различные фруктовые и фруктово-овощные салаты, в выпечку. Также из мандарина делают соки, фреши и ароматный полезный чай.

Витаминный заряд: простые рецепты из цитрусовых
Фото
Getty Images
Мандариновый чай
5,0

Горячий зимний напиток, богатый витаминами.

Фото
Getty Images
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

мандарин

2 шт.

имбирь корень

1/2 ч.л.

чай черный крупнолистовой

1 ст.л.

мед цветочный

3 ст.л.

вода

1 л

мята свежая

3 шт.
Способ приготовления

Насыпьте в заварочный чайник черный чай.

Очистите корень имбиря, промойте и нарежьте в емкость слайсами. Можно натереть его на терке с мелкими ячейками. Много имбиря не добавляйте, иначе напиток будет горчить.

Мандарин очистите от кожуры, тщательно удалите белый слой и разделите плод на дольки. Удалите из долек косточки, разрежьте дольки на кусочки и добавьте в емкость.

Промойте стебли мяты, оборвите листочки и добавьте в заварочный чайник.

Вскипятите воду. Залейте в емкость кипяток и закройте крышкой на 10 минут. Прессом слегка подавите все ингредиенты, чтобы мандариновая нарезка выпустила сок, и подавайте к столу.


Лимон

Лимон, пожалуй, самый используемый в кулинарии цитрусовый фрукт. Мы поливаем лимонным соком рыбу, добавляем его в заправку для салатов, готовим из лимона маринады, а одна щепотка лимонной цедры преображает вкус выпечки или соуса. Помимо витамина С, в лимонах содержатся пантотеновая кислота, витамин Д, тиамин, ретинол, витамин РР, железо, фтор и многие другие важные для нашего организма микроэлементы.

Витаминный заряд: простые рецепты из цитрусовых
Фото
Getty Images
Лимонный пирог
5,0

Вкусный зимний десерт с тонким вкусом и ароматным запахом.

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная высшего сорта

150 г

яйцо куриное

4 шт.

масло сливочное

100 г

лимон

1 шт.

сахар белый

100 г

сода пищевая для выпечки

1/2 ч.л.
Способ приготовления

Лимон тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Все косточки удалить.

Лимон измельчить в блендере или мясорубке до однородной консистенции или натереть на терке вместе с цедрой.

Сливочное масло растопить и соединить с сахаром. Добавить яйца. Венчиком тщательно перемешать смесь до однородности.

Добавить лимонную массу, просеянную муку и соду и еще раз хорошенько перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом. Затем ровным слоем вылить подготовленное тесто.

Выпекать лимонный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Пирог немного остудить, достать из формы и посыпать сахарной пудрой.


Лайм

Этот цитрус — идеальный ингредиент для освежающих прохладительных напитков. По вкусу лайм значительно кислее других цитрусовых, даже лимона. Главная ценность лайма — в его богатом свежем аромате и изысканном неповторимом вкусе. Цедра, сок и масло лайма используются для ароматизации напитков и десертов, а фигурно вырезанная цедра используется для украшения коктейлей.

Витаминный заряд: простые рецепты из цитрусовых
Фото
Getty Images
Домашний лимонад из лайма и лимонов
5,0

Домашний лимонад прекрасно заменит собой покупные соки на праздничном столе.

Фото
Getty Images
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

лимон

1,5 шт.

лайм

1/2 шт.

вода

2 л

мята свежая

1 пучок

сахар белый

250 г
Способ приготовления

Подготовить ингредиенты для приготовления домашнего лимонада. С лимонов снять кожуру (цедру), сохранить ее. Свежую мяту поместить в чашу для блендера.

Выдавить сок лимона и добавить в емкость с мятой. Тщательно взбить массу блендером.

Воду поставить на огонь. Пока не закипела вода, добавить в нее сахар.

Когда вода закипит, добавить в нее срезанную с лимона цедру и довести до кипения. Дать прокипеть 2 минуты.

Снять воду с огня и понемногу добавить перебитую мяту с соком лимона.

Лайм нарезать кружочками.

Затем снова поставить кастрюлю на огонь, дать еще раз закипеть и снять с огня. Добавить ломтики лайма.

Полностью остудить лимонад при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 2-3 часа. Процедить лимонад через сито. Подавать со льдом и дольками лайма.


ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: