Как правильно поститься и что приготовить в Великий пост
Фото
MidJourney

Великий Пост — одно из ключевых для верующих христиан событий. Он длится до важнейшего православного праздника Светлой Пасхи и соблюдается он в память о сорокодневном воздержании от еды Иисуса Христа в пустыне.

Пост — это аскеза, которая необходима, чтобы подняться над мирским и подумать о своей душе. Вот почему церковь рекомендует воздерживаться не столько от еды животного происхождения, сколько и от развлечений. В такие дни стоит заниматься добрыми делами и ни в коем случае не пускаться во все тяжкие.

Что касается рациона, то соблюдать пост следует прежде всего здоровым людям. Священнослужители даже отговаривают поститься пожилых людей и больных, а гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют поститься детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии и дефицита железа. В случае других заболеваний нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем брать на себя аскезу.

Как правильно поститься и что приготовить в Великий пост
Фото
Legion Media

В целом, чтобы не навредить организму во время ограничений, связанных с такими радикальными изменениями рациона, необходимо учитывать несколько моментов.

Во-первых, есть лучше всего чаще — например, 4–5 раз в день, при этом уменьшить порции. Таким образом получится избежать переедания и при этом не испытывать чувства голода, а также поддерживать желудочно-кишечный тракт, не провоцируя застой желчи. В идеале принимать пищу в таком случае нужно каждые 3-4 часа. 

Во-вторых, необходимо соблюдать питьевой режим. Как правило, мы пьем воду только тогда, когда испытываем жажду. Но во время поста диетологи советуют следить за тем, чтобы выпивать около 2 литров жидкости — чтобы переход на постные продукты не вызвал проблем с пищеварением.

В-третьих, очень важно не забывать ставить на стол фрукты и овощи. В идеале, они должны быть в рационе не меньше трех раз в день практически в любом виде: свежие, запеченные, вареные (лучше — не жареные в масле).

Кроме того, очень важно дополнить свою систему питания растительным белком — он содержится в орехах, грибах, бобовых, цельнозерновых крупах. Так вы избежите негативных последствий ограничения животного белка (мяса, рыбы, яиц) — таких, как гормональные сбои, усталость, нарушения работы ЖКТ, упадок сил и снижение иммунитета.

Как правильно поститься и что приготовить в Великий пост
Фото
Legion Media

Список продуктов, которые нельзя есть в пост

  • мясо;

  • мясные изделия, в том числе сосиски, колбасу, паштет и т. д.;

  • рыба и морепродукты (за исключением особых дней);

  • алкоголь (кагор и сухое вино разрешены в субботу, воскресенье и на Благовещенье);

  • сладости, сдобу;

  • яйца;

  • молочные продукты;

  • в некоторые дни — растительное масло.

Что можно есть в пост

  • овощи, зелень;

  • фрукты;

  • сладости без содержания молока (леденцы, сорбет, варенье);

  • орехи;

  • крупы;

  • соевые продукты.

Как правильно поститься и что приготовить в Великий пост
Фото
Legion Media

НАШИ РЕЦЕПТЫ

Попробуйте приготовить эти вкусные блюда, которые разнообразят ваше постное меню.

Салат из печеных перцев
5,0

Вкусное диетичное, постное блюдо, которое легко приготовить

Фото
Legion Media
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты
для салата

перец болгарский любой

4 шт.

каперсы

30 шт.

маслины

10 шт.

петрушка свежая

по вкусу

масло оливковое

по вкусу

соль морская

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
39.7 кКал
Белки
1.3 грамм
Жиры
1.5 грамм
Углеводы
5.3 грамм
Способ приготовления

Смажьте перцы оливковым маслом, поставьте в духовку и запекайте в течение 30-45 минут, пока кожица не почернеет, переодически переворачивая.

Достаньте из духовки, остудите, снимите кожицу и нарежьте тонкими ломтиками.

Маслины очистите от косточек и мелко нарубите.

Каперсы обсушите и добавьте к остальным ингредиентам.

Оставьте на ночь, чтобы блюдо дало сок, и продукты пропитались друг другом.

Заправьте блюдо оливковым маслом, поперчите и посолите по вкусу.

Кулеш с грибами
5,0

Густая постная похлебка или жидкая каша из пшена с грибами

Фото
Legion Media
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты
Для похлебки

картофель

300 г

грибы шампиньоны свежие

200 г

пшено

50 г

лук репчатый

100 г

вода

800 мл

масло растительное рафинированное

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

зелень измельченная

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
207 кКал
Белки
10.5 грамм
Жиры
15.3 грамм
Углеводы
7 грамм
Способ приготовления

Доведите воду до кипения, опустите грибы, посолите и варите на среднем огне 15 минут.

Достаньте грибы шумовкой и засыпьте в отвар пшено, варите еще 10 минут.

Положите картофель и варите еще 10 минут.

Тем временем обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю все ингредиенты и перемешайте.

Поперчите по вкусу, положите лавровый лист и варите еще 5 минту, после чего снимите похлебку с огня. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и дайте настояться 15-20 минут. Готово, приятного аппетита!

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: