Великий Пост — одно из ключевых для верующих христиан событий. Он длится до важнейшего православного праздника Светлой Пасхи и соблюдается он в память о сорокодневном воздержании от еды Иисуса Христа в пустыне.
Пост — это аскеза, которая необходима, чтобы подняться над мирским и подумать о своей душе. Вот почему церковь рекомендует воздерживаться не столько от еды животного происхождения, сколько и от развлечений. В такие дни стоит заниматься добрыми делами и ни в коем случае не пускаться во все тяжкие.
Что касается рациона, то соблюдать пост следует прежде всего здоровым людям. Священнослужители даже отговаривают поститься пожилых людей и больных, а гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют поститься детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии и дефицита железа. В случае других заболеваний нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем брать на себя аскезу.
В целом, чтобы не навредить организму во время ограничений, связанных с такими радикальными изменениями рациона, необходимо учитывать несколько моментов.
Во-первых, есть лучше всего чаще — например, 4–5 раз в день, при этом уменьшить порции. Таким образом получится избежать переедания и при этом не испытывать чувства голода, а также поддерживать желудочно-кишечный тракт, не провоцируя застой желчи. В идеале принимать пищу в таком случае нужно каждые 3-4 часа.
Во-вторых, необходимо соблюдать питьевой режим. Как правило, мы пьем воду только тогда, когда испытываем жажду. Но во время поста диетологи советуют следить за тем, чтобы выпивать около 2 литров жидкости — чтобы переход на постные продукты не вызвал проблем с пищеварением.
В-третьих, очень важно не забывать ставить на стол фрукты и овощи. В идеале, они должны быть в рационе не меньше трех раз в день практически в любом виде: свежие, запеченные, вареные (лучше — не жареные в масле).
Кроме того, очень важно дополнить свою систему питания растительным белком — он содержится в орехах, грибах, бобовых, цельнозерновых крупах. Так вы избежите негативных последствий ограничения животного белка (мяса, рыбы, яиц) — таких, как гормональные сбои, усталость, нарушения работы ЖКТ, упадок сил и снижение иммунитета.
Список продуктов, которые нельзя есть в пост
мясо;
мясные изделия, в том числе сосиски, колбасу, паштет и т. д.;
рыба и морепродукты (за исключением особых дней);
алкоголь (кагор и сухое вино разрешены в субботу, воскресенье и на Благовещенье);
сладости, сдобу;
яйца;
молочные продукты;
в некоторые дни — растительное масло.
Что можно есть в пост
овощи, зелень;
фрукты;
сладости без содержания молока (леденцы, сорбет, варенье);
орехи;
крупы;
соевые продукты.
НАШИ РЕЦЕПТЫ
Попробуйте приготовить эти вкусные блюда, которые разнообразят ваше постное меню.
Вкусное диетичное, постное блюдо, которое легко приготовить
перец болгарский любой
4 шт.каперсы
30 шт.маслины
10 шт.петрушка свежая
по вкусумасло оливковое
по вкусусоль морская
по вкусуперец черный молотый
по вкусуСмажьте перцы оливковым маслом, поставьте в духовку и запекайте в течение 30-45 минут, пока кожица не почернеет, переодически переворачивая.
Достаньте из духовки, остудите, снимите кожицу и нарежьте тонкими ломтиками.
Маслины очистите от косточек и мелко нарубите.
Каперсы обсушите и добавьте к остальным ингредиентам.
Оставьте на ночь, чтобы блюдо дало сок, и продукты пропитались друг другом.
Заправьте блюдо оливковым маслом, поперчите и посолите по вкусу.
Густая постная похлебка или жидкая каша из пшена с грибами
картофель
300 ггрибы шампиньоны свежие
200 гпшено
50 глук репчатый
100 гвода
800 млмасло растительное рафинированное
1 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусузелень измельченная
по вкусуДоведите воду до кипения, опустите грибы, посолите и варите на среднем огне 15 минут.
Достаньте грибы шумовкой и засыпьте в отвар пшено, варите еще 10 минут.
Положите картофель и варите еще 10 минут.
Тем временем обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук.
Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю все ингредиенты и перемешайте.
Поперчите по вкусу, положите лавровый лист и варите еще 5 минту, после чего снимите похлебку с огня. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и дайте настояться 15-20 минут. Готово, приятного аппетита!