Пурим — веселый иудейский праздник, который можно сравнить с карнавалом. Его смысл: годовщина победы древних иудеев над персами, которые хотели их истребить. История описана в Книге Эсфири — одном из разделов Танаха, священного писания иудаизма, но есть она и в Ветхом Завете русской Библии.
Что празднуют на Пурим
Переместимся в древнюю Персию, в VI век до н.э. Иерусалим захвачен персами, евреи — в в вавилонском плену. У власти своенравный монарх Ахашверош, он же Артаксеркс. Злой визирь Аман хочет истребить всех евреев, чтобы завладеть их имуществом и свести личные счеты, и активно настраивает против них Ахашвероша. Якобы они, а конкретно, приближенный царя по имени Мардохей, не оказывают ему должного почтения и очень опасен для власти. В итоге царь рассылает указ об истреблении иудейского населения по всей Вавилонской империи.
Но тут в дело вмешивается его молодая жена Эсфирь, племянница Мардохея. Не так давно еврейской красавице удалось очаровать царя и стать царицей Персии. О ее происхождении он пока не знает. Несмотря на то, что в империи патриархальные нравы и за ослушание царь Ахашверош уже расстался со своей первой женой, Эсфирь решается проявить недозволенную женщинам инициативу.
Сначала она вместе с дядей и другими евреями несколько дней постится и молится, а затем приглашает мужа на пир, где открывает ему правду о своем происхождении, раскрывает коварные планы Амана и умоляет спасти свой народ. Царь впечатлен, и поняв коварство Амана, приказывает казнить его, но к сожалению уже не может отозвать назад свой указ. Все, что он может сделать — разрешить евреям обороняться и использовать оружие.
В результате евреи одерживают победу, а тысячи персов и все сыновья Амана погибают в битве. На следующий день проходит грандиозный праздник и становится одним из самых главных в календаре иудеев.
Что означает слово Пурим
Пурим переводится как жребии. Пуру — на аккадском «жребий», им — форма множественного числа мужского рода в иврите.
Согласно истории Аман для выбора дня истребления евреев предложил царю бросить жребий. А бог этот жребий изменил. Сражение произошло 12 и 13 адара, а 14 адара евреи праздновали свою победу. Дата Пурима приходится по иудейскому календарю на 14 амана и чаще всего выпадает на март.
В 2024 году, например, праздновать Пурим будут с вечера 23 до вечера 24 марта.
Как отмечают Пурим
Пурим — это всегда веселье. Начинается он после поста Эсфири с публичного вечернего чтения в синагоге свитка, называемого Мегиллат Эстер. Во время чтения Мегиллы принято свистеть, топать и греметь специальными трещотками каждый раз, когда упоминается имя Амана.
Около полудня 14 адара начинается пир: люди рядятся, а в Израиле устраивают карнавальные шествия. Причем даже ортодоксальным евреям в эти дни разрешено переодеваться в женское платье и наоборот. Бог поменял их судьбу, как люди меняют платье, и часто ее трудно предсказать только по внешним признакам.
Есть традиция отправлять друг другу корзины с угощениями, называемые «мешлоах манот».
Еще один важный аспект праздника — это благотворительность, или «матанот лаэвьоним»: подаяние нуждающимся, чтобы и они могли отпраздновать Пурим.
В Пурим принято пить много вина, и есть даже примета, согласно которой нужно напиться так сильно, чтобы не отличать, когда говорите благословения в честь Мордехая и когда — проклятия в адрес Амана. А традиционным угощением являются (х)аманташен — сладкие пирожные треугольной формы, наполненные маком, вишней или другими начинками.
Напроситесь к своим еврейским друзья в гости, пожелав им «Пурим Самеах» — на иврите «счастливого Пурима», и тогда, возможно, вас угостят вкусными Ушами Омана. Впрочем, их можно приготовить и самим. Делимся рецептом!
Праздничное блюдо еврейской кухни. Количество порций зависит от размера треугольников. В качестве начинки можно использовать любое варенье, главное, чтобы она была достаточной вязкой, не растекалась.
яйцо куриное
2 шт.пудра сахарная
2/3 стаканамасло сливочное
1/2 стаканаЭкстракт ванили
1 ч.л.мука пшеничная
2 стаканаразрыхлитель
1 ч.л.соль любая
1 щепоткамаковая масса
по вкусуваренье вишневое
по вкусуПодготовка теста:
В большой миске взбейте яйца и желтки с сахарной пудрой до однородности. Добавьте предварительно размягченное сливочное масло и ванильный экстракт, хорошо перемешайте до получения однородной массы. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Постепенно вмешивайте сухие ингредиенты во влажные, замешивая тесто. Если тесто получается слишком липким, добавьте немного муки. Заверните готовое тесто в пленку и дайте ему отстояться в холодильнике 1 час.
Формирование печенья:
Пусть духовка пока разогревается до 180°C (350°F). А вы на слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины примерно 4 мм. Вырежьте круги диаметром 7-8 см, используя стакан или специальную формочку. В центр каждого круга выложите немного выбранной начинки.
Создание треугольников:
Защипните края круга, формируя треугольник таким образом, чтобы посередине осталось небольшое отверстие, через которое видна начинка.
Выпекание:
Расположите печенье на противне, покрытом пергаментной бумагой, и выпекайте около 15-20 минут до золотистого цвета. После выпекания дайте печенью остыть на решетке.