Мы переживаем настоящий бум на авокадо: любой уважающий себя «зожник» включает его в свой рацион. Салаты, боулы, сэндвичи — без маслянистого зеленого фрукта современную кулинарию вообще сложно представить. За что его так полюбили шеф-повара и миллионы покупателей во всем мире?
Польза авокадо
Авокадо — один из чемпионов по количеству мононенасыщенных жирных кислот и витаминов в составе. В 100 граммов содержится около 20 граммов жиров, за что приверженцы кето-рациона просто обожают этот фрукт. Также на 100 граммов авокадо приходится всего 7,4 граммов углевода и 2 грамма белка.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в авокадо:
Мононенасыщенные жирные кислоты — предотвращают скопление вредного холестерина
Витамин C — природный антиоксидант
Витамин K — синтезирует белки
Витамины В1, В2, B3, B5, B6 — улучшают работу нервной системы, улучшают состав крови
Витамин D — помогает при выработке половых гормонов
Магний — успокаивает нервную систему
Фосфор — помогает при строительстве новых клеток
Цинк — ускоряет заживление ран
Калий — поддерживает работу сердца
Фолиевая кислота — участвует в синтезе ДНК и РНК
Клетчатка — стабилизирует микрофлору кишечника
Так, авокадо больше чем в два раза повышает усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E), снижает уровень вредного холестерина и предотвращает такие глазные заболевания, как катаракта. А еще — помогает худеть! Исследования показали, что люди, употребляющие авокадо, быстрее чувствуют насыщение после приема пищи и имеют более низкий процент лишнего жира. Имея низкий гликемический индекс, авокадо разрешен к употреблению диабетиками — что делает его ценным продуктом для тех, кто следит за своим весом в целом и уровнем сахара в частности.
Вред авокадо
Вдохновившись информацией о пользе, которую дарит этот фрукт, важно не впадать в крайности. Ведь авокадо — довольно сильный аллерген! Если вам не терпится восполнить недостаток авокадо в своей жизни, вводите его в рацион постепенно, небольшими порциями.
Будьте осторожны с косточками и кожурой авокадо — они очень токсичны. Вот почему опытные нутрициологи рекомендуют не сильно соскребать мякоть изнутри, если вы решили вытащить ее ложкой.
Еще один аргумент в пользу того, чтобы не переусердствовать с авокадо — благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов он может нарушить естественный баланс микрофлоры в кишечнике и даже вызвать тошноту.
Не рекомендуется употреблять авокадо и при болезнях печени, так как фрукт содержит много жиров.
Рецепты с авокадо на завтрак, обед и ужин
Если же у вас нет противопоказаний для употребления авокадо, попробуйте эти рецепты
На завтрак
Вкусная закуска или быстрый завтрак
авокадо
1 шт.яйцо куриное
2 шт.бекон
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПоставьте духовку разогреваться до 200 градусов.
Разрежьте авокадо напополам, удалите косточку и немного разрыхлите мякоть.
Выложите в половинки кусочки бекона, а затем разбейте в каждую по яйцу.
Посолите, посыпьте любимыми специями и отправьте в духовку на 10 минут.
При подаче на стол можно украсить блюдо мелко нарубленной зеленью или нарезанным на мелкие кубики сладким красным перцем.
На обед
Сытное, вкусное блюдо, которое быстро готовится
авокадо
1 шт.куриное филе
2 шт.помидор любой
2 шт.чеснок
2 зубчиксоус соевый
50 млбазилик зеленый
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусусок лимона
по вкусуНадрежьте филе так, чтобы получился карман, отбейте и оставьте мариноваться в соевом соусе 10-15 минут.
В это время нарежьте на мелкие кусочки авокадо и помидоры, добавьте мелко нарезанные чеснок и базилик, перемешайте, заправьте лимонным соком и добавьте специи.
Начините филе получившейся смесью и закрепите зубочистками или шпажками, полейте оставшимся маринадом.
Запекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
На закуску
Легкая закуска, завтрак или перекус
авокадо
4 шт.креветки
100 гяйцо куриное
4 шт.сыр твердый любой
100 гзелень измельченная
по вкусусок лимона
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумайонез
по вкусуНа ужин
Вкусное, питательное блюдо, которое подойдет как для закуски на обед, так и в качестве легкого ужина
имбирь корень
1 шт.спаржа зеленая
200 гманго
1 шт.кальмар филе
200 горех кедровый
по вкусумасло оливковое
6 ч.л.горчица дижонская
2 ч.л.сок лимона
2 ст.л.уксус винный белый
1 ч.л.соус соевый
1 ч.л.масло кунжутное
0,5 ч.л.сахар белый
по вкусуперец острый молотый
по вкусуОтварите кольца кальмаров в течение 1-2 минут в кипящей соленой воде. Спаржу также отварите 3-5 минут в кипящей воде.
Авокадо и манго очистите от кожуры и костей, порежьте на кусочки среднего размера.
Смешайте масло, горчицу, лимонный сок, уксус и специи и полейте заправкой ингредиенты.
Сверху украсьте обжаренными кедровыми орешками. Готово!