Вопросы читателей: зачем авокадо такая большая косточка?
Фото
Bernard DUPONT

Авокадо или Персея американская (Persēa americāna) — вечнозеленое плодовое растение. Его также раньше называли «аллигаторова груша» или «агакат». Оно родом из Центральной Америки и, по археологическим данным, культивировалось на территории современной Мексики еще в III тысячелетии н.э. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).

Вопросы читателей: зачем авокадо такая большая косточка?
Фото
Bethany Randall / Unsplash
Вопросы читателей: зачем авокадо такая большая косточка?
Гигантские ленивцы жили на территории современной Америки и питались доисторическими авокадо.

На самом деле, предки авокадо росли на нашей планете много тысяч лет назад и не слишком отличались от современных видов: такая же плотная кожура, сочная мякоть и гипертрофированно большая косточка. На наш взгляд. А вот обитателям Америки той эпохи — гигантским ленивцам мегатериям, достигавшим в высоту до шести метров — гигантская косточка не была помехой. Они глотали плоды прямо с ней, обычно даже не разжевывая, поскольку семена авокадо содержат токсины.

Косточка проходила через пищеварительный тракт ленивца и выходила наружу естественным путем уже далеко от своего родного дерева. Таким образом, мегатерии помогали распространять семена авокадо и давали возможность растению размножаться и выжить. Как минимум дожить до тех времен, когда его начали культивировать люди.

Кстати, авокадо не единственный дошедший до нашего времени экзотический плод, который размножался с помощью доисторических животных, вымерших много тысяч лет назад. К этому же типу относятся, например, манго, папайя, дуриан — у всех у них огромная косточка, которая является не более чем эволюционным анахронизмом.

Вопросы читателей: зачем авокадо такая большая косточка?

У вас есть вопросы по оформлению дома? Пишите на elledecor@hspub.ru или заполните специальную форму в конце материала. Самые интересные мы отправим дизайнерам и опубликуем ответ эксперта на сайте.