6 рецептов на Новый год от кулинарного блогера
Фото

Катерина Крудова

Катерина Крудова
Кулинария

Кулинарный блогер. Свою первую яичницу пожарила в три года, а в пять уже готовила субботние завтраки для всей семьи. С тех пор не может остановиться. Влюблена в Италию и итальянскую страсть к вкусной еде. Коллекционирует кулинарные книги и рецепты.

Оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой и мандарины — и никому не надо объяснять, что имеется в виду под этим списком. Классический новогодний стол — это наша комфортная еда, одна мысль о которой дарит ощущение праздника. А еще она хранительница ностальгии по временам, когда колбасу нужно было «доставать», а рыбу не первой свежести прятать под слоями овощей.

Невозможно отрицать силу традиций, они связывают разные поколения и во многом являются основой нашей культуры. Но на новогоднее застолье можно взглянуть чуточку под другим углом. Бой курантов, в первую очередь, — это возможность собраться с любимыми, искренне пожелать им счастья и разделить веру в то, что наступающий год будет лучше уходящего. И тогда уже становится неважно, стоят ли на столе традиционные салаты с майонезом.

Я предлагаю разнообразить новогоднее меню. Оно не станет от этого менее праздничным (в нем будет и рыба, и птица, и цитрусовые, и выпечка), но зато избавит от чувства раскаяния на утро даже тех, кто тщательно следит за калориями. Блюда можно готовить параллельно, и если у вас есть помощники, на приготовление всего стола уйдет не более трех часов.  А еще у этого меню есть одно волшебное свойство: оно может хотя бы на несколько часов перенести вас на Апеннинский полуостров (без виз и расходов на билеты). Пристегните ремни. Мы взлетаем!

Салат из фенхеля, апельсинов и петрушки
5,0

Легкий, витаминный салат, который быстро готовится.

Фото

Катерина Крудова

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

фенхель свежий

3 шт.

апельсин свежий

7 шт.

петрушка свежая

1 пучок

маслины без косточки

3 ст.л.

масло оливковое

1,5 ст.л.

соль крупная

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Возьмите три небольших луковицы фенхеля, очистите, отрежьте кочерыжку, разрежьте на 4 части и нашинкуйте.

У апельсинов срежьте верхнюю и нижнюю часть и обрежьте кожуру. Разрежьте апельсины пополам и нарежьте их крупными кубиками.

Сложите их вместе с выделившимся соком в большую миску, добавьте туда фенхель, крупно нарезанную петрушку и маслины, предварительно разрезанные пополам. Заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте и подавайте.


Рийет из лосося
5,0

Закуска, изобретенная французами, которую готовят из мяса или птицы. В нашем случае мы будем готовить рийет из свежего и копченого лосося. Подавать на стол его можно с тостами.

Фото

Катерина Крудова

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

лосось филе

400 г

лосось горячего копчения

200 г

масло сливочное

180 г

горчица в зернах

3 ч.л.

петрушка свежая

1/4 пучка

кинза свежая

1/2 пучка

лук-шалот

50 г

соль любая

1 ч.л.

перец черный молотый

по вкусу

лайм

1/2 шт.
Способ приготовления

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно размягчиться при комнатной температуре. 

Нарежьте сырой лосось на кубики со стороной около 3 см.

Выложите в пароварку (ее легко сделать из небольшой кастрюли и металлического дуршлага или сита), накройте крышкой и держите на пару 6-8 минут.

Нарежьте мелко копченый лосось. Порубите зелень, очистите и измельчите шалот. 

Переложите готовый лосось в большую миску и измельчите его с помощью кулинарной лопатки или руками.

В другой миске смешайте копченый лосось, зелень и шалот.

Добавьте в смесь измельченный лосось. Посолите, поперчите. Постепенно с помощью лопатки вмешайте в смесь сливочное масло и горчицу. 

Добавьте цедру и сок половинки лайма. Еще раз вымешайте.

Готовый рийет переложите в банку. В холодильнике он может храниться двое суток.


Курица с соусом пири-пири
5,0

Пикантное блюдо, которое можно подавать как к праздничному, так и повседневному столу.

Фото

Катерина Крудова

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

куриные бедра

4 шт.

перец красный сладкий

1 шт.

перец болгарский желтый

1 шт.

тимьян веточки

6 шт.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Для соуса пири-пири

лук красный репчатый

1 шт.

чеснок свежий

4 зубчика

перец чили

2 шт.

паприка копченая

2 ст.л.

лимон

2 шт.

соус вустерширский

2 ст.л.

базилик свежий

1 пучок
Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200℃, а сковороду поставьте на большой огонь. 

Выложите 4 крупных куриндых бедра на доску кожей вниз и надрежьте мякоть рядом с костью. Сбрызните оливковым маслом, присыпьте солью и перцем. Выложите на разогретую сковороду кожей вниз. Жарьте на до золотистой корочки. Переверните.

Для соуса крупно нарубите лук, выложите в чашу блендера. Добавьте чеснок, чили, паприку, цедру двух и сок одного лимона. Влейте вустерский соус, добавьте по большой щепотке соли и перца, базилик и немного воды. Прокрутите до однородности.

Нарежьте перцы крупными полосками и выложите в сковороду к курице. Жарьте минут семь. Не забывайте периодически переворачивать перец.

Вылейте соус пири-пири в подходящую по размеру форму. Сверху выложите перец, а на него уложите курицу. Посыпьте тимьяном и поставьте на средний уровень в духовку примерно на 15 минут, пока курица не прожарится.

Достаньте курицу. Посыпьте кинзой и тимьяном и подавайте на стол.


Запеченная форель с помидорами и апельсиново-барбарисовой сальсой
5,0

Рыба, запеченная по этому рецепту, получается сочной и нежирной.

Фото

Катерина Крудова

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Португальская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

Форель

2 шт.

помидор черри любой

300 г

цедра апельсина

2 ч.л.

сок лайма

2 ст.л.

мед жидкий

3 ч.л.

барбарис сушеный

3 ст.л.

фенхель семена

2 ч.л.

масло оливковое

2 ст.л.

масло сливочное

140 г

чеснок свежий

2 зубчика

кинза свежая

20 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Разогрейте духовку до 230 ℃.

Приготовим сальсу. Помидоры порезать пополам и сложить в миску. Добавить к ним сок и цедру апельсина, сок лайма, мед, барбарис, семена фенхеля (предварительно слегка поджаренные и измельченные в ступке), оливковое масло, чуть соли и черный перец по вкусу.

В маленькую кастрюлю выложить несоленое сливочное масло и выдавить туда чеснок. Растопить масло на медленном огне.

Возьмите две форели весом около 700 г каждая, выпотрошенные и очищенные от чешуи (хотя подойдет и одна крупная рыба, и четыре маленьких). Разложите рыбу на противне на расстоянии друг от друга. Посыпьте с обеих сторон и внутри солью. Полейте форели сливочным маслом с чесноком сверху и внутри. Запекайте в духовке 20-25 минут (если рыба крупная, то полчаса), один раз за это время полейте выделившимся соком.

Подавайте рыбу прямо на противне или разложите по тарелкам, полив соком, образовавшимся при жарке. Добавьте в сальсу кинзу и полейте ею форель.


Соба с кардамоном, фисташками и авокадо
5,0

Гречневая апша с пикантным соусом.

Фото

Катерина Крудова

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Азиатская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

лапша гречневая соба

300 г

кардамон стручки

18 шт.

базилик свежий

45 г

кинза свежая

45 г

фисташки рубленые

70 г

цедра лайма

1,5 ч.л.

сок лайма

3 ст.л.

масло арахисовое

4 ст.л.

перец чили зеленый

1 шт.

авокадо

3 шт.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Приготовьте лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовую лапшу промойте холодной водой и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите лапшу в большую миску.

Плоской стороной ножа раздавите стручки кардамона, чтобы их открыть. Семена растолките в ступке пестиком. Смешайте их с лапшой. Затем добавьте в нее крупно нарезанный базилик, кинзу, крупно порубленный фисташки, цедру и сок лайма, арахисовое или кунжутное масло, перец чили (семена удалить, тонко нарезать), авокадо и ½ ч.л. соли. Хорошенько перемешайте. Соба готова.


Клюквенный пирог-перевертыш
5,0

Клюквенный пирог — отличный зимний десерт и украшение праздничного стола.

Фото

Катерина Крудова

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

масло сливочное

160 г

сахар белый

1 стакан

корица молотая

1/2 ч.л.

гвоздика молотая

1/4 ч.л.

клюква свежая

1 3/4 стакана

яйцо куриное

1 шт.

Экстракт ванили

1 ч.л.

мука пшеничная

1 1/4 стакана

разрыхлитель

1 1/2 ч.л.

соль любая

1/4 ч.л.

молоко любой жирности

1/2 стакана
Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180℃ и установите решетку в центр. Хорошенько смажьте сливочным маслом дно и стенки круглой формы для выпечки диаметром 20 см. В маленькой миске смешайте половину стакана сахара с корицей и гвоздикой. Посыпьте смесью дно формы и выложите сверху клюкву в один слой (можно использовать размороженную).

Миксером взбейте в однородную массу 120 г сливочного масла с половиной стакана сахара. Добавьте яйцо и ваниль; продолжайте взбивать до однородной массы. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Продолжая на низкой скорости взбивать масляно-яичную смесь, небольшими порциями всыпьте муку, затем влейте молоко. Все хорошо смешайте.

Ложкой выложите тесто сверху на клюкву и выровняйте поверхность. Поставьте форму на противень и запекайте пирог 30-35 минут, пока зубочистка, воткнутая в центр пирога не останется сухой. Выньте и остудите.

Острым ножом подденьте края пирога, накройте его сверху плоским блюдом и переверните.

Можно подавать на стол как есть или украсить взбитыми сливками.