Кулинарный блогер. Свою первую яичницу пожарила в три года, а в пять уже готовила субботние завтраки для всей семьи. С тех пор не может остановиться. Влюблена в Италию и итальянскую страсть к вкусной еде. Коллекционирует кулинарные книги и рецепты.
Оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой и мандарины — и никому не надо объяснять, что имеется в виду под этим списком. Классический новогодний стол — это наша комфортная еда, одна мысль о которой дарит ощущение праздника. А еще она хранительница ностальгии по временам, когда колбасу нужно было «доставать», а рыбу не первой свежести прятать под слоями овощей.
Невозможно отрицать силу традиций, они связывают разные поколения и во многом являются основой нашей культуры. Но на новогоднее застолье можно взглянуть чуточку под другим углом. Бой курантов, в первую очередь, — это возможность собраться с любимыми, искренне пожелать им счастья и разделить веру в то, что наступающий год будет лучше уходящего. И тогда уже становится неважно, стоят ли на столе традиционные салаты с майонезом.
Я предлагаю разнообразить новогоднее меню. Оно не станет от этого менее праздничным (в нем будет и рыба, и птица, и цитрусовые, и выпечка), но зато избавит от чувства раскаяния на утро даже тех, кто тщательно следит за калориями. Блюда можно готовить параллельно, и если у вас есть помощники, на приготовление всего стола уйдет не более трех часов. А еще у этого меню есть одно волшебное свойство: оно может хотя бы на несколько часов перенести вас на Апеннинский полуостров (без виз и расходов на билеты). Пристегните ремни. Мы взлетаем!
Легкий, витаминный салат, который быстро готовится.
фенхель свежий
3 шт.апельсин свежий
7 шт.петрушка свежая
1 пучокмаслины без косточки
3 ст.л.масло оливковое
1,5 ст.л.соль крупная
по вкусуперец черный молотый
по вкусуВозьмите три небольших луковицы фенхеля, очистите, отрежьте кочерыжку, разрежьте на 4 части и нашинкуйте.
У апельсинов срежьте верхнюю и нижнюю часть и обрежьте кожуру. Разрежьте апельсины пополам и нарежьте их крупными кубиками.
Сложите их вместе с выделившимся соком в большую миску, добавьте туда фенхель, крупно нарезанную петрушку и маслины, предварительно разрезанные пополам. Заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте и подавайте.
Закуска, изобретенная французами, которую готовят из мяса или птицы. В нашем случае мы будем готовить рийет из свежего и копченого лосося. Подавать на стол его можно с тостами.
лосось филе
400 глосось горячего копчения
200 гмасло сливочное
180 ггорчица в зернах
3 ч.л.петрушка свежая
1/4 пучкакинза свежая
1/2 пучкалук-шалот
50 гсоль любая
1 ч.л.перец черный молотый
по вкусулайм
1/2 шт.Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно размягчиться при комнатной температуре.
Нарежьте сырой лосось на кубики со стороной около 3 см.
Выложите в пароварку (ее легко сделать из небольшой кастрюли и металлического дуршлага или сита), накройте крышкой и держите на пару 6-8 минут.
Нарежьте мелко копченый лосось. Порубите зелень, очистите и измельчите шалот.
Переложите готовый лосось в большую миску и измельчите его с помощью кулинарной лопатки или руками.
В другой миске смешайте копченый лосось, зелень и шалот.
Добавьте в смесь измельченный лосось. Посолите, поперчите. Постепенно с помощью лопатки вмешайте в смесь сливочное масло и горчицу.
Добавьте цедру и сок половинки лайма. Еще раз вымешайте.
Готовый рийет переложите в банку. В холодильнике он может храниться двое суток.
Пикантное блюдо, которое можно подавать как к праздничному, так и повседневному столу.
куриные бедра
4 шт.перец красный сладкий
1 шт.перец болгарский желтый
1 шт.тимьян веточки
6 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусулук красный репчатый
1 шт.чеснок свежий
4 зубчикаперец чили
2 шт.паприка копченая
2 ст.л.лимон
2 шт.соус вустерширский
2 ст.л.базилик свежий
1 пучокРазогрейте духовку до 200℃, а сковороду поставьте на большой огонь.
Выложите 4 крупных куриндых бедра на доску кожей вниз и надрежьте мякоть рядом с костью. Сбрызните оливковым маслом, присыпьте солью и перцем. Выложите на разогретую сковороду кожей вниз. Жарьте на до золотистой корочки. Переверните.
Для соуса крупно нарубите лук, выложите в чашу блендера. Добавьте чеснок, чили, паприку, цедру двух и сок одного лимона. Влейте вустерский соус, добавьте по большой щепотке соли и перца, базилик и немного воды. Прокрутите до однородности.
Нарежьте перцы крупными полосками и выложите в сковороду к курице. Жарьте минут семь. Не забывайте периодически переворачивать перец.
Вылейте соус пири-пири в подходящую по размеру форму. Сверху выложите перец, а на него уложите курицу. Посыпьте тимьяном и поставьте на средний уровень в духовку примерно на 15 минут, пока курица не прожарится.
Достаньте курицу. Посыпьте кинзой и тимьяном и подавайте на стол.
Рыба, запеченная по этому рецепту, получается сочной и нежирной.
Форель
2 шт.помидор черри любой
300 гцедра апельсина
2 ч.л.сок лайма
2 ст.л.мед жидкий
3 ч.л.барбарис сушеный
3 ст.л.фенхель семена
2 ч.л.масло оливковое
2 ст.л.масло сливочное
140 гчеснок свежий
2 зубчикакинза свежая
20 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуРазогрейте духовку до 230 ℃.
Приготовим сальсу. Помидоры порезать пополам и сложить в миску. Добавить к ним сок и цедру апельсина, сок лайма, мед, барбарис, семена фенхеля (предварительно слегка поджаренные и измельченные в ступке), оливковое масло, чуть соли и черный перец по вкусу.
В маленькую кастрюлю выложить несоленое сливочное масло и выдавить туда чеснок. Растопить масло на медленном огне.
Возьмите две форели весом около 700 г каждая, выпотрошенные и очищенные от чешуи (хотя подойдет и одна крупная рыба, и четыре маленьких). Разложите рыбу на противне на расстоянии друг от друга. Посыпьте с обеих сторон и внутри солью. Полейте форели сливочным маслом с чесноком сверху и внутри. Запекайте в духовке 20-25 минут (если рыба крупная, то полчаса), один раз за это время полейте выделившимся соком.
Подавайте рыбу прямо на противне или разложите по тарелкам, полив соком, образовавшимся при жарке. Добавьте в сальсу кинзу и полейте ею форель.
Гречневая апша с пикантным соусом.
лапша гречневая соба
300 гкардамон стручки
18 шт.базилик свежий
45 гкинза свежая
45 гфисташки рубленые
70 гцедра лайма
1,5 ч.л.сок лайма
3 ст.л.масло арахисовое
4 ст.л.перец чили зеленый
1 шт.авокадо
3 шт.соль любая
по вкусуПриготовьте лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Готовую лапшу промойте холодной водой и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите лапшу в большую миску.
Плоской стороной ножа раздавите стручки кардамона, чтобы их открыть. Семена растолките в ступке пестиком. Смешайте их с лапшой. Затем добавьте в нее крупно нарезанный базилик, кинзу, крупно порубленный фисташки, цедру и сок лайма, арахисовое или кунжутное масло, перец чили (семена удалить, тонко нарезать), авокадо и ½ ч.л. соли. Хорошенько перемешайте. Соба готова.
Клюквенный пирог — отличный зимний десерт и украшение праздничного стола.
масло сливочное
160 гсахар белый
1 стаканкорица молотая
1/2 ч.л.гвоздика молотая
1/4 ч.л.клюква свежая
1 3/4 стаканаяйцо куриное
1 шт.Экстракт ванили
1 ч.л.мука пшеничная
1 1/4 стаканаразрыхлитель
1 1/2 ч.л.соль любая
1/4 ч.л.молоко любой жирности
1/2 стаканаРазогрейте духовку до 180℃ и установите решетку в центр. Хорошенько смажьте сливочным маслом дно и стенки круглой формы для выпечки диаметром 20 см. В маленькой миске смешайте половину стакана сахара с корицей и гвоздикой. Посыпьте смесью дно формы и выложите сверху клюкву в один слой (можно использовать размороженную).
Миксером взбейте в однородную массу 120 г сливочного масла с половиной стакана сахара. Добавьте яйцо и ваниль; продолжайте взбивать до однородной массы. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Продолжая на низкой скорости взбивать масляно-яичную смесь, небольшими порциями всыпьте муку, затем влейте молоко. Все хорошо смешайте.
Ложкой выложите тесто сверху на клюкву и выровняйте поверхность. Поставьте форму на противень и запекайте пирог 30-35 минут, пока зубочистка, воткнутая в центр пирога не останется сухой. Выньте и остудите.
Острым ножом подденьте края пирога, накройте его сверху плоским блюдом и переверните.
Можно подавать на стол как есть или украсить взбитыми сливками.