Олеся Воронова
Кулинария, еда, воспитание детей

Фудблогер из Перми и мама двоих детей

Сайт эксперта
Оливье по семейному рецепту
5,0

Сочные картофельные кубики, отварная морковь, нежный горошек и яйцо создают неповторимый вкус и аромат детства. Каждый раз готовя оливье по рецепту наших мам и бабушек, мы переносимся в то время, когда деревья были большими, а наши родители старались устроить для нас настоящую новогоднюю сказку.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

4 шт.

морковь

3 шт.

яйцо куриное

4 шт.

горошек зеленый консервированный

200 г

огурец соленый

4 шт.

колбаса вареная

200 г

лук белый репчатый

1 шт.

майонез

200 г

соль гималайская

по вкусу

смесь перцев

по вкусу
Способ приготовления

Отварите яйца, картофель и морковь. Обсушите огурцы бумажным полотенцем. Консервированный горошек откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.

Нарежьте мелким кубиком яйца, картофель, морковь, огурцы и колбасу. Измельчите зеленый лук.

Соедините все ингредиенты в салатнике, тщательно перемешайте, посолите и заправьте майонезом.

Поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы ингредиенты пропитались соусом и все вкусы объединились.

Если вы готовите блюдо заранее, добавляйте майонез непосредственно перед подачей на стол!


Сельдь под шубой
5,0

Слоеный салат из свеклы, моркови, картофеля и майонеза имеет не только яркий вкус, но и неповторимый вид. Красивая «шуба» является чуть ли ни главным украшением новогоднего стола, создавая ощущение праздника.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

4 шт.

сельдь свежая

2 шт.

морковь

2 шт.

яблоко

2 шт.

лук белый репчатый

2 шт.

орех грецкий

200 г

майонез

по вкусу
Способ приготовления

Отварите овощи и яйца.

Филе селедки нарежьте средними кубиками, лук измельчите, а овощи натрите на крупной терке.

Яичные белки отделите от желтков и также натрите на крупной терке.

На дно салатника положите лук, сверху селедку и смажьте все майонезом.

Затем выложите слой тертой моркови, немного посолите и вновь смажьте майонезом.

Далее выложите слой тертого картофеля и майонеза.

Сверху выложите тертые белки, посолите и смажьте майонезом.

Завершает салат слой свеклы и майонеза.

Вы можете оставить верхушку с ярким слоем свеклы или же покрыть его тертыми желтками.


Мясо в рукаве
5,0

Для приготовления этого блюда можно брать любое мясо (говядину, свинину или курицу), но сочнее всего получается свиная шейка. Именно она сегодня — главный ингредиент нашего рецепта.

Фото

Legion Media

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

свиная шея

1,5 кг

паприка молотая

15 г

смесь специй

15 г

сахар белый

10 г

соль гималайская

10 г
Способ приготовления

Смешайте все специи, вотрите их в шейку со всех сторон и оставьте ее на 30 минут при комнатной температуре.

Застелите противень бумагой для выпечки и поместите на него мясо, заранее упакованное в пакет для запекания, таким образом, чтобы крошечные отверстия, оказались сверху – иначе под воздействием пара пакет лопнет. Если отверстий нет, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой.

Поставьте противень духовку, разогретую до 180°С, и через 10 минут убавьте температуру до 170°С. Оставьте мясо запекаться на один час.

Осторожно вытащите свинину в рукаве после того, как выйдет время, и аккуратно разрежьте пакет сверху по центру. Верните мясо в духовку на 10 минут для получения румяной корочки.

Перед тем, как разрешать шейку и подать ее на стол, дайте ей постоять при комнатной температуре 7-10 минут.


Холодец
5,0

Приготовление этого блюда займет немало времени, но ради этой вкусной закуски из мяса и желе раз в год можно и потрудиться.

Фото

Ledion Media

Время приготовления
7 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

свиная рулька

2 шт.

свиные ножки

3 шт.

говядина

1 кг

морковь

1 шт.

лук репчатый

1 шт.

перец черный молотый

по вкусу

лавровый лист

по вкусу

чеснок

по вкусу

соль гималайская

по вкусу

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления

Замочите мясо в холодной воде с солью на несколько часов (на литр воды нужно около 10 граммов соли), а затем очистите его.

В кастрюлю аккуратно поместите мясо и залейте его водой до полного покрытия. Доведите до кипения, удалите образовавшуюся пену и убавьте огонь (вода не должна кипеть). Продолжите варить на протяжении 5-6 часов.

Добавьте к мясу соль, перец, лавровый лист, неочищенную луковицу и одну морковку.

Через час можно начинать разливать холодец. Внимательно отделите мясо от костей и аккуратно разложите его по формам. По желанию можно приправить мясо мелко нарезанным чесноком.

Процедите бульон с использованием сита и аккуратно залейте им мясо.

Поставьте получившийся холодец в холодильник до полного застывания.


Орешки со сгущенкой
5,0

И какой же праздник без десерта? Чай с печеньем «Орешки» — неотъемлемая часть новогоднего застолья времен СССР.

Фото

Legion Media

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
12 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

миндаль

200 г

масло сливочное

200 г

сахар белый

200 г

яйцо куриное

2 шт.

мука белая

400 г

сгущенка вареная

400 г

разрыхлитель

1 ч.л.
Способ приготовления

Очистите орехи от скорлупы и измельчите их в крупную крошку.

Взбейте масло с сахаром до получения однородной массы. Добавьте яйца и тщательно взбейте еще раз.

Просейте муку с разрыхлителем и постепенно добавляйте в тесто, замешивая его.

Добавьте измельченные орехи и тщательно перемешайте.

Полученное тесто разделите на небольшие кусочки и скатайте из них шарики.

Выложите шарики на противень, предварительно смазанный маслом, оставляя небольшое расстояние между ними.

Сделайте небольшое углубление в центре каждого шарика и наполните его сгущенкой.

Выпекайте орешки в разогретой до 180°С духовке до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок (примерно 20 минут).