Мы уже рассказыли на нашем сайте, как самим вкусно и быстро заквасить капусту, а теперь давайте посмотрим, какие блюда из нее можно приготовить. Ведь квашеная капуста считается одним из самых полезных продуктов русской кухни. Во-первых, она содержит пробиотики — микроорганизмы, способные навести порядок в кишечнике и восстановить естественный баланс микрофлоры. Во-вторых, капуста богата витаминами, в частности, витамином C, который способствует укреплению иммунной системы. Ну и в-третьих, ферментированная капуста является источников полезных микроэлементов, таких, как железо, калий, фосфор и марганец: они помогают укреплять кости, защищают нервную систему и поддерживают обмен веществ. Уже заказали или наквасли сами кадку с капустой? Сохраняйте простые рецепты!
Кислые щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
Квашеная капуста
Мясо на косточке для бульона
Картофель
Морковь
Соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
Отварите мясной бульон. Когда он будет готов, натрите картофель на крупной терке и варите еще 10 минут до готовности, после чего положите в кастрюлю капусту. В это время мелко порежьте лук и морковь и обжарьте до золотистой корочки в небольшом количестве масла. Добавьте овощи в суп и подержите на небольшом огне. Заправляйте при подаче сметаной.
Бигус с мясом и черносливом
Ингредиенты:
Квашеная капуста
Свиные ребрышки или мякоть свинины
Белокочанная капуста
Лук
Морковь
Чернослив
Соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
Обжарьте порезанную свинину до появления золотистой корочки, посолите и поперчите. Добавьте мелко порезанный лук и продолжайте обжаривать, через несколько минут отправьте на сковородку потертую на крупной терке морковь. Обжаривайте три минуты, добавляйте квашеную капусту и тушите на медленном огне 15 минут. Нашинкуйте белокочанную капусту и также отправьте тушиться на 40 минут, не забывая помешивать. В самом конце положите в капусту промытый и порезанный чернослив и оставьте еще на 15 минут. Ароматное блюдо готово.
Сэндвич Рубен
Ингредиенты:
Квашеная капуста
Два ломтика ржаного хлеба
Сливочное масло
Сыр (российский, тильзитер)
Мясные деликатесы (копченая грудка, солонина, балык)
Майонез, кетчуп и хрен для соуса
Способ приготовления:
Намажьте хлеб сливочным маслом. Смешайте майонез, кетчуп и хрен в равных пропорциях, переверните хлеб маслом вниз и промажьте другую сторону соусом. На один из ломтиков положите половину порезанного сыра и всё мясо. Далее накройте сверху предварительно отжатой капустой, добавьте соус и положите оставшийся сыр. Финальный шаг сборки — положите сверху хлеб маслом вверх. Положите конструкцию на разогретую сковородку и прижмите сверху лопаткой. Жарьте до появления корочки, а потом аккуратно переверните сэндвич и сделайте то же самое. Полностью обжарив хлеб, подержите блюдо под закрытой крышкой на медленном огне 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр. Разрежьте напополам и подавайте.к столу.
Драники с квашеной капустой
Ингредиенты:
Квашеная капуста
Картофель
Куриная колбаса
Яйцо
Мука
Молоко
Луковица
Масло
Зелень, соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
Натрите немного картофеля (перевес должен быть в пользу капусты) и добавьте мелко нарезанную колбасу. В отдельной миске смешайте квашеную капусту с одним яйцом и небольшим количеством молока и муки. Перемешайте до состояния устойчивой смеси и добавьте картофель с колбасой. Обжаривайте на топленом масле, формируя плоские драники, до хрустящей корочки. Подавайте со сметаной и мелко порубленной зеленью.
Классический винегрет
Ингредиенты:
Квашеная капуста
Картофель
Морковь
Консервированный зеленый горошек
Свекла
Соленые огурцы
Лук репчатый
Растительное масло
Клюква, яблоки по вкусу
Соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
Отварите морковь, свеклу и картофель, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Еще мельче нарежьте лук и соленые огурцы и добавьте к овощам. Добавьте мелко нарезанное яблоко и горсть клюквы по желанию. Мелко нашинкуйте квашеную капусту и перемешайте все ингредиенты. Посолите, добавьте специи, заправьте растительным маслом и подавайте к столу.
Тушеная квашеная капуста
Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты
1-2 луковицы
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1-2 лавровых листа
3-4 горошины черного перца
1 ст. воды
100 г растительного масла
Способ приготовления:
Выложите капусту в дуршлаг и слейте рассол, промойте, тщательно отожмите. Очистите луковицу и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и пассеруйте лук на среднем огне до золотистого состояния, помешивая. Можно также добавить в обжарку 1 небольшую морковь, натертую на терке. Через 2-3 минуты положите к луку квашеную капусту, долейте воды посолите, добавьте лавровый лист и черный перец и тушите на медленном огне 40-50 минут под крышкой. В конце добавьте в капусту сахар, томатную пасту и тмин. Приготовленная таким образом тушеная капуста — отличный гарнир к мясным блюдам, сосискам, колбаскам.