Какие крупы самые полезные
Киноа
Эта южноамериканская крупа, которая была важнейшей пищей индейцев и инков, обычно готовится всего за 15 минут, поэтому все больше хозяек в разных уголках планеты кормят ею своих домочадцев. Но для этого есть и другие, более веские причины.
Киноа содержит все незаменимые аминокислоты. Она невероятно питательна, а еще это источник полноценного растительного белка, близкого по составу к коровьему молоку — настоящая находка для вегетарианцев и веганов. В ней меньше углеводов, чем во многих других злаках, нет глютена, а еще она богата флавоноидами (мощными антиоксидантами), магнием, фосфором, марганцем и фолиевой кислотой.
Если регулярно есть киноа, можно отодвинуть старость, укрепить здоровье и изменить в лучшую сторону отражение в зеркале: очистилось от угрей лицо, улучшилось состояние кожи, волос и ногтей. На основе сваренной крупы можно готовить теплые и холодные салаты, из нее делают вкусные сладкие каши и идеальные гарниры к рыбе, морепродуктам и нежирному мясу. Прекрасно сочетается киноа с тушеными овощами.
Гречка
«Королева круп» получила свой титул вполне заслуженно: по мнению многих врачей и диетологов, она самая полезная. Гречка — лидер среди всех круп по содержанию незаменимых аминокислот, то есть тех, которые не вырабатываются организмом человека: они должны поступать извне. Триптофан, лизин, метионин, лейцин, фенилаланин влияют на состояние психики, умственные процессы, качество сна, настроение и т д. Вообще, незаменимые аминокислоты принимают участие во всех основных процессах, протекающих в теле человека, и их недостаток чреват серьезными заболеваниями, поэтому ешьте гречку почаще!
Ко всему прочему, гречка — источник антиоксиданта рутина, снижающего риск болезней сердца и сосудов. Он предотвращает образование тромбов (очень актуально после ковида) и снижает давление.
Крупа прекрасно усваивается (в ней мало фитиновой кислоты, которая этому препятствует), редко вызывает аллергии, поэтому ее одной из первых вводят в прикорм малышам. Из-за отсутствия глютена гречку можно есть людям с целиакией, а диабетикам крупу стоит включить в рацион из-за ее низкого гликемического индекса. А вот убеждение в том, что эта крупа — лучший растительный источник железа, ошибочно: его в ней совсем немного и усваивается оно с трудом.
Цельнозерновая овсянка
Самая полезная овсянка — это, наверное, та, от которой так устал сэр Генри, мечтавший в своем поместье о хорошем куске мяса… Англичане традиционно варили кашу из цельнозерновой овсянки: они знали, что все богатство крупы сосредоточено в оболочках зерен. Настоящая овсянка варится долго — почти целый час, а все эти хлопья, которые готовы уже через пару минут, практически бесполезны для организма.
Овсяная каша усваивается медленно, постепенно, давая длительное ощущение сытости, насыщает организм витаминами группы B, витамином A, E, K минералами (цинком, калием, фосфором и др.), повышает работоспособность и концентрацию внимания, убирает сонливость, заряжает энергией, улучшает работу кровеносной системы. Но если с глютеном у вас отношения не складываются, овсянке лучше предпочесть другие крупы.
Дикий рис
Бурый или коричневый цельнозерновой рис намного полезнее обычного: он, в отличие от белого собрата, не шлифован, сохраняет плодовую и семенную оболочки, в которых много нутриентов. Например, фитонутриентов — мощных антиоксидантов — в нем в 10 раз больше! А ведь они — настоящие целители, способные снизить риск развития онкологии и замедлить процессы старения.
Содержание магния, калия, фосфора, железа и цинка в коричневом рисе тоже значительно выше. Цельнозерновой рис полезен для органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, не повышает сильно уровень сахара в крови, (низкий гликемический индекс), выводит шлаки и токсины из организма. Правда, из-за большого количества клетчатки крупу нужно есть без фанатизма, особенно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Перловка
Перловку делают из ячменя. Она — безусловный лидер по содержанию фосфора, а еще в ней много селена и лизина — незаменимой аминокислоты, необходимой для восстановления тканей, выработки коллагена и антител к вирусам. Перловка содержит почти весь необходимый организму набор полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом, поэтому ее можно есть при язве и гастрите.
Вообще, «пустых» круп не существует: все он полезны для организма. Поэтому обязательно пробуйте разные их виды, вводите в рацион по очереди и тогда, если питание сбалансировано, ваше здоровье станет намного крепче, а это непременно отразится и на вашей внешности.