Рождественский штоллен: простой рецепт
Фото
Legion Media

Немецкие штоллены существуют уже почти 700 лет и славятся далеко за пределами родной Германии. Это действительно один из самых известных и любимых рождественских кексов. Если вы ищите аутентичный рецепт немецкого штоллена, то вот он перед вами. Слоеный, мягкий и ароматный немецкий рождественский штоллен легко приготовить в домашних условиях!

Что такое «штоллен»

Рождественский штоллен, известный в Германии как Christstollen — это дрожжевой хлеб, который выпекается с сухофруктами и цукатами из цедры цитрусовых, а также с орехами и специями.

Штоллен бывает нескольких видов:

  • Мандельштоллен (миндальный)

  • Мунштоллен (маковый)

  • Кваркштоллен (кварковый)

  • Нусс-Штоллен (ореховый)

  • Баттерстоллен (с высоким содержанием масла)

  • Марципановый штоллен.

Штоллены обычно посыпают сверху толстым слоем сахарной пудры, которая напоминает о заснеженных немецких пейзажах

Рождественский штоллен: простой рецепт
Фото
Legion Media
Рецепт рождественского штоллена
5,0

Традиционная немецкая выпечка, которую в Германии готовят вот уже семь веков. Для этого рецепта вам понадобится засахаренная лимонная и апельсиновая цедра, купите ее заранее. Ваниль в стручках можно заменить на 1 ч.л. ванильной пасты или экстракта.

Фото

Legion Media

Время приготовления
2 ч. 50 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Немецкая
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

изюм без косточек

145 г

цедра лимона

2 ст.л.

цедра апельсина

20 г

миндаль молотый

50 г

ром темный

2 ст.л.

дрожжи сухие

7 г

молоко любой жирности

300 г

Сахарный песок

50 г

мука пшеничная

500 г

яйцо куриное

1 шт.

ваниль в стручках

1/2 шт.

соль любая

1/4 ч.л.

масло сливочное

200 г

орех мускатный молотый

1/4 ч.л.

кардамон молотый

1/4 ч.л.

пудра сахарная

1/2 стакана

масло сливочное

1/2 стакана
Способ приготовления

Положите темный и светлый изюм, цукаты и миндаль в миску среднего размера и залейте ромом. Перемешайте, чтобы соединить ингредиенты. Отложите в сторону и дайте фруктовой смеси пропитаться алкоголем, пока тесто поднимается.

Размешайте дрожжи и 2 столовые ложки сахара в теплом молоке и оставьте в теплом месте на 10-15 минут до образования пены. Поместите муку, оставшийся сахар, яйцо, яичные желтки, размягченное сливочное масло, ванильный экстракт, лимонную цедру, соль, кардамон, мускатный орех и корицу в чашу миксера с крючком для теста. Добавьте дрожжево-молочную смесь.

Размешивайте смесь ложкой, пока она не станет однородной. Замесите тесто в форме для выпечки хлеба и, как только тесто соберется, продолжайте месить в течение 7 минут.

Выньте шарик теста, слегка сбрызните миску небольшим количеством масла, верните шарик теста обратно, накройте неплотно полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место или слегка разогретую духовку (едва теплую) минимум на 1 час, чтобы тесто поднималось до тех пор, пока не увеличится почти вдвое. Замесите тесто и добавьте в него пропитанную фруктово-ореховую смесь (к этому времени ром должен уже полностью впитаться, но если осталась лишняя жидкость, вылейте ее перед добавлением смеси в тесто).

Используя крючок для теста, замесите фруктово-ореховую смесь в тесто до получения однородной массы. Если тесто слишком влажное, добавьте немного муки, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски.

Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разрежьте тесто на две равные половины. Придавите или раскатайте каждый кусочек в овал толщиной около трех сантиметров. Раскатайте каждый кусочек марципана в полено длиной с овал. Аккуратно вдавите марципан в середину теста.

Сложите левую сторону теста так, чтобы закрыть им марципан, затем переверните правую сторону поверх левой стороны так, чтобы ее край находился чуть левее середины штоллена. Проще говоря, не загибайте правую сторону до самого левого края штоллена.

Защипните и подверните верхний и нижний концы штоллена, чтобы покрыть марципан. Нижним краем ладони надавите по всей длине штоллена справа от центра, чтобы создать углубление и характерный бугорок.

Выложите штоллен на выстеленный противень, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте или слегка разогретой духовке на 40-60 минут до образования пышной массы. На этом этапе нужно удалить изюминки, торчащие из теста (иначе они подгорят во время выпечки).

Ближе к концу последнего подъема теста разогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте штоллен в течение 30-40 минут или до золотистого цвета.

Дайте ему настояться в течение 5 минут, затем с помощью зубочистки проделайте отверстия по всему полену. Это позволит растопленному сливочному маслу просочиться внутрь. Щедро смажьте выпечку растопленным сливочным маслом, пока она еще теплая. Сразу после этого посыпьте достаточным количеством сахарной пудры, втирая ее в складки и по бокам. Дайте штоллену полностью остыть.

Штоллен можно нарезать ломтиками и съесть прямо «с пылу с жару» или же плотно завернуть (его можно заворачивать в пищевую пленку, а затем в фольгу) и оставить «дозревать» в прохладном месте на 2 недели. Жидкость из сухофруктов еще больше проникнет в тесто, придав ему еще больше вкуса и сочности.

Штоллен также можно заморозить для более длительного хранения.

Рождественский штоллен: простой рецепт
Фото
Legion Media

Совет: Перед употреблением лучше разогревать ломтики в течение нескольких секунд в микроволновой печи, это сделает мякиш приятным и мягким.

Рождественский штоллен: простой рецепт
Фото
Legion Media

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: