Апельсин
В этом фрукте целая кладезь витаминов. Апельсины рекомендуют для профилактики и лечения не только вирусных заболеваний, но и заболеваний печени, сердца и сосудов. Сочные и вкусные, апельсины используются в многочисленных блюдах: в салатах, легких закусках и напитках. Зимой блюда из апельсинов особенно актуальны, ведь в холодное время года они дарят мощный заряд энергии и позитива.
Зимний салат с апельсинами, сыром фета, грецкими орехами и зернышками граната
Ингредиенты:
апельсин — 2 шт.
микс салатных листьев — 400-500 г
зерна граната — 100 г
сыр фета — 100 г
грецкий орех — 100 г
Для заправки:
дижонская горчица — ½ ч.л.
мед — ½ ч.л.
оливковое масло — 5 ст.л.
½ зубчика чеснока (по желанию), мелко порубить
соль
черный молотый перец
Способ приготовления:
Апельсины и гранат очистить, апельсины крупно порезать. Крупно нарубить грецкие орехи и порезать сыр фета кубиками.
В отдельной емкости смешать ингредиенты для соуса.
Апельсины, листья салата, сыр, орехи и зерна граната смешать в салатнице и заправить соусом
Мандарин
Этот цитрусовый фрукт, который так ассоциируется у нас с новогодней порой, не только сладкий, но и невероятно ароматный. Он легко очищается от кожуры и дает много сока, который можно выдавить даже руками. Чаще всего мандарин употребляют в качестве самостоятельного десерта. Тем не менее, спелые дольки нередко добавляют в различные фруктовые и фруктово-овощные салаты, в выпечку. Также из мандарина делают соки, фреши и ароматный полезный чай.
Мандариновый чай
Ингредиенты:
мандарин — 1-2 шт.
корень имбиря — 0,5 ч.л.
чай черный (крупный) — 1 ст.л.
мед цветочный — 2-3 ст.л. (по вкусу)
кипяток — 1 л
мята — 2-3 стебля
Способ приготовления:
Насыпьте в заварочный чайник черный чай.
Очистите корень имбиря, промойте и нарежьте в емкость слайсами. Можно натереть его на терке с мелкими ячейками. Много имбиря не добавляйте, так напиток будет горчить.
Мандарин очистите от кожуры, тщательно удалите белый слой и разделите плод на дольки. Удалите из долек косточки, разрежьте дольки на кусочки и добавьте в емкость.
Промойте стебли мяты, оборвите листочки и добавьте в заварочный чайник.
Залейте в емкость кипяток и закройте крышкой на 10 минут. Прессом слегка подавите все ингредиенты, чтобы мандариновая нарезка выпустила сок, и подавайте к столу.
Лимон
Лимон — наверное самый используемый в кулинарии цитрусовый фрукт. Мы поливаем лимонным соком рыбу, добавляем в заправку для салатов, а одна щепотка лимонной цедры преображает вкус выпечки или соуса. Помимо витамина С, в лимонах содержатся пантотеновая кислота, витамин Д, тиамин, ретинол, витамин РР, железо, фтор и многие другие важные для нашего организма микроэлементы.
Лимонный пирог
Ингредиенты:
яйцо — 4 шт.
мука — 150 г
сливочное масло — 100 г
лимон — 1 шт.
сахар — 100 г
сода — ½ ч.л.
Способ приготовления:
Лимон тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Все косточки удалить.
Лимон необходимо измельчить в блендере или мясорубке до однородной консистенции или натереть на терке вместе с цедрой.
Сливочное масло растопить и соединить с сахаром. Добавить яйца. Венчиком тщательно перемешать смесь до однородности.
Добавить лимонную массу, просеянную муку и соду и еще раз хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом. Затем ровным слоем вылить подготовленное тесто.
Выпекать лимонный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Пирог немного остудить, достать из формы и посыпать сахарной пудрой.
Лайм
Этот цитрус — идеальный ингредиент для освежающих прохладительных напитков. По вкусу лайм значительно кислее других цитрусовых, даже лимона. Главная ценность лайма — в его богатом свежем аромате и изысканном неповторимом вкусе. Цедра, сок и масло лайма используются для ароматизации напитков и десертов, а фигурно вырезанная цедра используется для украшения коктейлей.
Домашний лимонад
Ингредиенты:
лимон — 1,5 шт.
вода — 2 л
свежая мята — 1 пучок
лайм — ½ шт.
сахар — 250 г
Способ приготовления:
Подготовить ингредиенты для приготовления домашнего лимонада. С лимонов снять кожуру (цедру), сохранить ее. Свежую мяту поместить в чашу для блендера.
Выдавить сок лимона и добавить в емкость с мятой.
Тщательно перебить массу блендером.
Воду поставить на огонь. Пока не закипела вода, добавить в нее сахар.
Когда вода закипит, добавить срезанную с лимона цедру и довести до кипения. Дать прокипеть 2 минуты.
Снять воду с огня и понемногу добавить перебитую мяту с соком лимона.
Лайм нарезать кружочками.
Затем снова поставить кастрюлю на огонь, дать еще раз закипеть и снять с огня. Добавить ломтики лайма.
Полностью остудить лимонад при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 2-3 часа. Процедить лимонад через сито. Подавать со льдом и дольками лайма.