Золотистая индейка с каштанами и апельсиновым соусом
5,0

Альтернатива традиционной запеченной индейке. Каштановая начинка с шалфеем и апельсином, сухой посол для хрустящей кожицы и насыщенный соус — эта индейка станет настоящим украшением праздничного стола.

Фото

архив пресс-служб

Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
12 персон
Кухня
Английская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Индейка:

индейка крыло

6 кг

масло сливочное

50 г
Для сухого посола (маринада):

зелень свежая по вкусу

2 ст.л.

цедра апельсина

2 шт.

цедра лимона

1 шт.

чеснок

3 зубчика

сахар коричневый

0,5 ч.л.

масло оливковое

3 ст.л.

соль морская крупная

2 ч.л.

Черный перец молотый

0,5 ч.л.
Для начинки:

лук репчатый

1 шт.

шалфей свежий

2 ч.л.

цедра апельсина

1 шт.

сухари панировочные

240 г

каштаны свежие

100 г

яйцо куриное

1 шт.

сливки 10 %

50 мл
Овощи для запекания:

лук репчатый

1 шт.

морковь

3 шт.

сельдерей свежий стебли

3 шт.

фенхель свежий

2 листа

травы прованские

по вкусу

масло сливочное

50 г
Для соуса:

мука белая

1 ч.л.

вино красное полусладкое

1 стакан

апельсин свежий

2 шт.

бульон куриный

500 мл
Для подачи:

кресс-салат

2 пучка
Способ приготовления

Достаньте из индейки внутренности и уберите в холодильник. Отделите ножки от тушки, затем удалите кости голени и бедра вместе с крупными сухожилиями в мякоти голени. Отрежьте кончики крыльев. Если вам сложно это сделать, любой мясник справится с задачей за полминуты. Мясо ножек и кости также уберите в холодильник.

В миске смешайте все ингредиенты для сухого посола (шалфей, розмарин, тимьян, цедру, чеснок, сахар, масло, соль, перец) в густую пасту. Аккуратно, пальцами, приподнимите кожицу на грудке и намажьте половину пасты прямо на мясо. Оставшейся пастой натрите индейку сверху. Плотно заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на сутки. За 8-12 часов до готовки пленку лучше снять — пусть кожа обсохнет, тогда она станет хрустящей

Пока индейка маринуется, займитесь начинкой. Пассеруйте лук на сливочном масле до мягкости. В миске смешайте панировочные сухари, рубленые вареные каштаны (можно купить уже готовые или отварить самим), мелко порезанные внутренности индейки, остывший лук, цедру, шалфей и яйцо. У вас должна получиться рассыпчатая, но влажная масса.

Разложите мясо ножек кожей вниз, посолите и поперчите. Выложите начинку вдоль каждой ножки. Закатайте мясо в плотный рулет и туго перевяжите кулинарной нитью. Каждый рулет плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

Разогрейте духовку до 195°C. На противень выложите все подготовленные овощи, кости, травы и кусочки сливочного масла. Сверху положите грудку индейки. Поставьте в духовку на 1,5 часа, затем уменьшите температуру до 180°C и готовьте еще 30-40 минут.
Проверьте готовность: проткните грудку у кости — сок должен быть прозрачным. Достаньте индейку, укутайте фольгой и полотенцем и дайте «отдохнуть» 20-30 минут.

Пока запекается грудка, поместите ножки (в пленке) в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой 35-45 минут.
Достаньте, остудите и снимите пленку. Затем обжарьте ножки на сковороде в масле до румяной корочки со всех сторон.
Отправьте их в духовку при 180°C на 15-20 минут допекаться.
После этого также накройте фольгой.

Пока отдыхают ножки и грудка, приготовьте соус. Слейте из формы для запекания лишний жир. Поставьте форму (вместе с овощами) на средний огонь, добавьте муку, постоянно помешивая.
Медленно влейте красное вино, апельсиновый сок и бульон, аккуратно доведите до кипения, пока соус не загустеет.
Потушите 3–4 минуты, процедите через сито в маленькую кастрюлю, попробуйте и при необходимости добавьте соли.
Держите на медленном огне до подачи, при необходимости снимая пену.

Для подачи развяжите нить на ножках и нарежьте их толстыми ломтиками. Выложите вокруг целой грудки. Украсьте свежим кресс-салатом.
Горячий соус подавайте отдельно в соуснике.

Рецепт к Новому году: индейка с каштанами и апельсиновым соусом | Источник: Клаудио Шварц/Unsplash
Фото

Клаудио Шварц/Unsplash