Основные объекты Зимних Олимпийских игр расположились в окрестностях двух южнокорейских городов: горного Пхёнчхана и прибрежного Каннына. Их архитектура обусловлена и спортивными дисциплинами, для проведения которых они предназначены, и ландшафтом.

Олимпийский стадион Пхёнчхана

Пхёнчхан: олимпийская архитектура (фото 2)
Фото
Getty Images

Пятиугольное здание, по числу колец-символов Олимпиады, в котором прошла церемония открытия и вскоре завершатся Игры-2018, планируется как временное — по окончании спортивных состязаний его разберут. Сооружение для 35 тысяч зрителей и членов делегаций стоило Южной Корее 78 миллионов долларов (для сравнения: сочинский стадион «Фишт» обошелся почти в 407 миллионов).

Парк «Альпензия»

Пхёнчхан: олимпийская архитектура (фото 4)
Комплекс для прыжков с трамплина

Место, выбранное для «Альпензии», неслучайно: оно давно известно как горнолыжный курорт, и здесь уже существовала инфраструктура. Например, Биатлонный центр был построен в 1998 году, тогда же, двадцать лет назад, здесь появился Лыжный центр. Десятилетием позже, в 2008 году, открылся Комплекс для прыжков с трамплина. К Олимпиаде все объекты были реконструированы и объединены в единый парк «Альпензия». Его необычное название — аббревиатура, составленная из слов «Альпы», «фантазия» и «Азия». 

Пхёнчхан: олимпийская архитектура (фото 7)
Вид на парк «Альпензия»

САННО-БОБСЛЕЙНЫЙ ЦЕНТР «АЛЬПЕНЗИЯ»

Пхёнчхан: олимпийская архитектура (фото 7)
Протяженность трека для бобслея — больше 2 километров

Тут же, недалеко от стадиона и лыжного парка, расположился Санно-бобслейный центр. В отличие от лыжной инфраструктуры трасса для бобслея построена специально к Играм-2018. Поэтому ее длина символична — ровно 2018 метров!

Парк «Бокванг ФЕНИКС»

Пхёнчхан: олимпийская архитектура (фото 12)

В получасе езды от «Альпензии», в сноуборд-парке «Бокванг», проходят соревнования по сноуборду, в том числе в новой зрелищной дисциплине — биг-эйр: спортсмены в полете с трамплина выполняют опасные трюки, чистоту и сложность которых оценивают судьи.

Парк Каннын

Пхёнчхан: олимпийская архитектура (фото 15)
Вид на Каннын: ледовую арену и хоккейный центр

На побережье Японского моря специально к Олимпиаде-2018 построили ледовую арену, способную вместить 12 000 зрителей соревнований по фигурному катанию и шорт-треку (скоростному бегу на коньках).

Пхёнчхан: олимпийская архитектура (фото 17)
Ледовая арена
Фото
GETTY IMAGES

Хоккейный центр 

Пхёнчхан: олимпийская архитектура (фото 10)

Там же, в Канныне, в 2017 году появилась восьмиугольная хоккейная арена, рассчитанная на 10 тысяч болельщиков, обошедшаяся в $90 млн.

Олимпийские деревни

Пхёнчхан: олимпийская архитектура (фото 22)
Олимпийская деревня в Канныне
Фото
GETTY IMAGES
Пхёнчхан: олимпийская архитектура (фото 23)
Олимпийская деревня в Пхёнчхане
Фото
GETTY IMAGES

Несмотря на то что горный Пхёнчхан и прибрежный Каннын расположены недалеко друг от друга, власти Южной Кореи устроили две олимпийские деревни — в каждом городе. В Пхёнчхане для четырех тысяч человек выделили и реконструировали восемь 15-этажных зданий. В Канныне девять зданий в 22-25 этажей построили специально к Играм — и после них планируют ввести их в жилой фонд.

Горнолыжный центр Чонсон

Пхёнчхан: олимпийская архитектура (фото 26)

Для соревнований в горнолыжных дисциплинах в 2016 году оборудован склон горы Гариванг — 2,5 километра. Здесь на глазах у шести с половиной тысяч зрителей разыграются медали по скоростному спуску и «супергигант».