Стенд российской галереи «Палаты» — дебютанта выставки PAD Paris. | mydecor.ru

Стенд российской галереи «Палаты» — дебютанта выставки PAD Paris.

Основатель и руководитель архитектурного бюро Buro All

Сайт эксперта

Возвращение египетского оникса на дизайнерскую сцену

Один из лучших стендов выставки PAD Paris представила Galerie Gastou, где более простые формы — столик или этажерка — выполненные из материала удивительной красоты выглядят даже интереснее, чем кресло-кобра или стол-скарабей. Экспозицию, которую сегодня возглавляет Виктор Гасту, сын легендарного антиквара и коллекционера Ива Гасту (Yves Gastou), украсили 17 предметов работы Омара Шакила (Omar Chakil) — французского дизайнера с египетско-ливанскими корнями.

Он обратился к материалу с богатой историей — египетскому алебастровому ониксу, когда-то его ценили даже фараоны, но сейчас он незаслуженно отошел на второй план, уступив место итальянскому мрамору или иранскому розовому ониксу. Этот выбор материала сам по себе стал своеобразным манифестом возвращения к истокам и переосмысления мирового культурного наследия в современном ключе.

Стенд галереи Galerie Gastou на PAD Paris 2025. | Источник: galerieyvesgastou.com

Стенд галереи Galerie Gastou на PAD Paris 2025.

Фото

galerieyvesgastou.com

В своей коллекции Омар работает с цельными блоками, бережно сохраняя их естественную текстуру. Хотя дизайнер находится в поиске современных решений, во многих его предметах прослеживаются традиционные для древнеегипетского искусства формы. Особенно это заметно в вазах, напоминающих канопы — священные сосуды, без которых ни один фараон не отправлялся в загробный мир. Это тонкое сочетание исторических отсылок и современной эстетики создает особый диалог между эпохами.

Омар Шакил. Кофейный столик Résurrection, египетский оникс, 2024.

Омар Шакил. Кофейный столик Résurrection, египетский оникс, 2024.

Центром притяжения экспозиции стало выпуклое зеркало «Ра» в мозаичном обрамлении, созданное Беатрис Серр (Béatrice Serre) и символизирующее всевидящее око божества. На мой взгляд, особого внимания заслуживают также столик с лепестками Эммануэля Бабледа (Emmanuel Babled) с изящной синей вазой и футуристичный белый комод Carapace 1970-х годов работы Франсуа Канте-Пакоса (François Cante-Pacos) из винтажной коллекции — настоящий шедевр, соединяющий технологические мечтания прошлого века с безупречным эстетическим чутьем. Именно такие находки делают коллекционный дизайн неисчерпаемым источником вдохновения для профессионалов отрасли.

Источник: Елена Антонова
Фото

Елена Антонова

Источник: Елена Антонова
Фото

Елена Антонова

Источник: galerieyvesgastou.com
Фото

galerieyvesgastou.com

Булавка размером с человека

На стенде парижской галереи Jacques Lacoste внимание привлекли не только работы признанных классиков дизайна, таких как Шарлотта Перриан, Жан Руайер и Пьер Паулин, но и более редкие, уникальные экспонаты. Особенно эффектно выглядела монументальная лампа-булавка авторства Йонеля Лебовичи (Yonel Lebovici) — произведение искусства, аналог которого был продан на аукционе Phillips за внушительную сумму в 25 тысяч фунтов стерлингов.

Стенд галереи Jacques Lacoste на выставке PAD Paris 2025. | Источник: jacqueslacoste.com

Стенд галереи Jacques Lacoste на выставке PAD Paris 2025.

Фото

jacqueslacoste.com

Стенд галереи Jacques Lacoste на выставке PAD Paris 2025. | Источник: jacqueslacoste.com

Стенд галереи Jacques Lacoste на выставке PAD Paris 2025.

Фото

jacqueslacoste.com

Комната желаний с атмосферой Линча

Настоящим театральным пространством на выставке стал стенд бельгийской галереи Objects With Narratives, поражающий продуманным зонированием и мастерским светодизайном. Название галереи полностью оправдывало себя: каждый представленный предмет рассказывал собственную захватывающую историю, каждая деталь интерьера вызывала неподдельное восхищение и заставляла задуматься о процессе создания.

Стенд галереи Objects With Narratives на выставке PAD Paris 2025. | Источник: objectswithnarratives.com

Стенд галереи Objects With Narratives на выставке PAD Paris 2025.

Фото

objectswithnarratives.com

Источник: Елена Антонова
Фото

Елена Антонова

Источник: Елена Антонова
Фото

Елена Антонова

Среди наиболее запоминающихся экспонатов галереи — обтекаемый напольный светильник из акрила работы Лоридс Галле (Laurids Gallée) и эффектная консоль «Каракалла» Элиссы Лакост (Elissa Lacoste) с необычной лампой, своими очертаниями напоминающей хищный цветок из культового чешского фильма «Адела еще не ужинала».

Особую атмосферу загадочности, сравнимую с сюрреалистическими сценами из сериала Дэвида Линча, помогли создать эксклюзивные обои бельгийского бренда Arte. Благодаря этим деталям экспозиционное пространство трансформировалось из обычного выставочного стенда в настоящий портал в другое измерение дизайнерской мысли.

Источник: Елена Антонова
Фото

Елена Антонова

Источник: Елена Антонова
Фото

Елена Антонова

Дух 1960-х

В экспозиции парижской галереи Aurelien Serre были представлены два культовых объекта, отражающих космический энтузиазм конца 1960-х гг. Первый — это винтовая лестница Helicoid Роже Таллона (Roger Tallon), созданная без единого поручня, которая буквально парит в пространстве подобно устремленной в небо молекуле ДНК. В этом объекте органично сочетаются природные биоморфные формы с революционными технологическими достижениями космической эпохи.

Лестница-«позвонок» Роже Таллона на архивной фотографии. | Источник: архивы пресс-служб

Лестница-«позвонок» Роже Таллона на архивной фотографии.

Фото

архивы пресс-служб

Стенд галереи Aurelien Serre на выставке PAD Paris 2025. | Источник: Елена Антонова

Стенд галереи Aurelien Serre на выставке PAD Paris 2025.

Фото

Елена Антонова

Не менее значимым экспонатом стал легендарный стол «Бумеранг» (P.-D. G) 1969 года скульптура Мориса Калки (Maurice Calka), выполненный из глянцевого стеклопластика и напоминающий застывший поток космической энергии. История этого предмета особенно примечательна: один из первых экземпляров из ограниченной серии в 35 штук когда-то украшал кабинет президента Франции Жоржа Помпиду в Елисейском дворце. На аукционе Christie's в 2008 году аналогичный стол был продан за внушительную сумму в 480 тысяч долларов.

Рассматривая эти исторические артефакты, невольно приходишь к пониманию того, что дизайнеры той эпохи не смотрели в прошлое в поисках вдохновения — они были целиком устремлены в будущее. И это будущее, в котором мы живем сегодня, в их представлении было гораздо смелее и радикальнее, чем настоящее.

Стол «Бумеранг», дизайн Мориса Калки, 1969.

Стол «Бумеранг», дизайн Мориса Калки, 1969.

Природные мотивы

Одной из самых заметных и неожиданных тенденций PAD Paris стало изощренное подражание природным формам и фактурам. На стенде галереи Sarah Myerscough Gallery были представлены удивительные скульптуры Люка Фуллера (Luke Fuller), чья керамика настолько точно и достоверно имитирует окаменевшее дерево, что даже специалисту сложно определить истинную природу материала без тактильного контакта.

Стенд Sarah Myerscough Gallery на выставке PAD Paris 2025. | Источник: sarahmyerscough.com

Стенд Sarah Myerscough Gallery на выставке PAD Paris 2025.

Фото

sarahmyerscough.com

Скульптура Люка Фуллера.

Скульптура Люка Фуллера.

Скульптуры Анеты Регель.

Скульптуры Анеты Регель.

Вазы японского мастера Кендзи Хонма (Kenji Honma), созданные с применением традиционных техник работы с деревом и уникальным лаком уруси, своей фактурой и цветовыми переходами вызывают ассоциации с причудливыми скальными породами, словно отполированными временем и стихиями.

Кендзи Хонма. Natame, 2025. | Источник: sarahmyerscough.com

Кендзи Хонма. Natame, 2025.

Фото

sarahmyerscough.com

Самым радикальным экспериментом в этом направлении стали работы художницы Ори Орисун Менав (Ori Orisun Merhav), которая для своих творческих поисков отправилась в далекий Таиланд изучать жизнедеятельность насекомых Kerria Lacca. Эти удивительные создания производят особый природный полимер для строительства своих хитроумных жилищ. Художница сумела адаптировать этот материал для создания серии скульптур Made by insects, которые даже при близком рассмотрении выглядят как изящные стеклянные изделия, хотя на самом деле созданы из тех же веществ, что используют насекомые в своем строительстве. Это настоящий природный хай-тек, демонстрирующий, насколько глубоким может быть симбиоз искусства и естественных процессов.

Ори Орисун Менав. Meet me under the Insects Tree, 2024. | Источник: sarahmyerscough.com

Ори Орисун Менав. Meet me under the Insects Tree, 2024.

Фото

sarahmyerscough.com

Ори Орисун Менав. Insect Craftology, 2025. | Источник: sarahmyerscough.com

Ори Орисун Менав. Insect Craftology, 2025.

Фото

sarahmyerscough.com