Этот простой и вкусный рецепт рассчитан на два дня. Поэтому приступать к приготовлению утки в апельсиновом соке нужно немного заранее, а не прямо накануне праздника. Но результат вас удивит!
утка тушка
1 шт.сок апельсиновый
1 лрозмарин сушеный
по вкусуперец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусуДень первый. Частично размороженную утку протыкаем со всех сторон зубочисткой (примерно через каждые 1,5 см) и убираем в открытом виде в холодильник на ночь или на сутки.
День второй. Достаем утку из холодильника, посыпаем солью, перцем, розмарином и оставляем на два часа пропитываться специями при комнатной температуре.
Затем нагреваем духовку до температуры 180оС. Утку кладем в утятницу грудкой вниз, заливаем апельсиновым соком не более чем на 2/3 утятницы (чтобы сок не переливался через край, когда закипит). Ставим утятницу, не накрывая крышкой, в горячую духовку на 1 час.
Через час переворачиваем утку грудкой вверх, доливаем сока, если соуса недостаточно, и готовим еще 1 час 20 минут.
Достаем из духовки, поливаем остатками сока и подаем на стол с печеной картошкой, овощами гриль, тушеной капустой или любым другим гарниром.
Этот рецепт мы подсмотрели у поваров платформы «Шефмаркет», которые никогда нас не подводили!
утка тушка
1 шт.картофель
1 кглук красный репчатый
1 шт.розмарин свежий
по вкусутимьян веточки
по вкусучеснок
по вкусумед жидкий
40 гпомидор черри красный
120 гяблоко зеленое
1 шт.мандарин
1 шт.соус соевый
10 голивки
60 гкорица молотая
4 гРазогрейте духовку до 180°С. Яблоко очистите от семян, мякоть нарежьте дольками. Мандарин очистите и разберите на дольки. Чеснок раздавите и очистите. Листочки тимьяна и розмарина отделите от стеблей. Для приготовления соляного раствора в миску влейте 100 мл воды и соевый соус, всыпьте 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Соляной раствор наберите в шприц.
Возьмите потрошенную тушку утки (весом около 2 -- 2,2 кг). Утку посолите и поперчите изнутри и снаружи. Смажьте утку изнутри 1 ст. ложкой оливкового масла и начините дольками яблока, мандаринами, половиной листочков розмарина и тимьяна, добавьте половину чеснока и палочку корицы, скрепите отверстие шпажками. Введите соляной раствор из шприца в бедра и грудку утки.
Оберните фольгой кончики крыльев и ножек утки. Утку выложите на противень, смажьте оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки и поставьте запекаться в разогретую духовку на 1 час 5 минут.
Картофель и лук очистите. Лук нарежьте крупными дольками. Картофель нарежьте крупными ломтиками. В чистую миску выложите нарезанные картофель и лук, добавьте оставшиеся чеснок, розмарин и тимьян, влейте 2 ст. ложки оливкового масла, посолите и перемешайте.
Достаньте противень из духовки, рядом с уткой выложите овощи и поставьте все вместе запекаться в духовку еще на 15 минут.
Достаньте противень из духовки, перемешайте овощи, добавьте оливки, маслины и каперсы, утку смажьте медом и поставьте все вместе запекаться в духовку еще на 10 минут. Помидоры черри разрежьте пополам.
Выложите утку на блюдо, вокруг выложите запеченные овощи, украсьте помидорами черри и подавайте с яблочно-цитрусовым соусом и сливочным соусом.