Утка в апельсиновом соке
5,0

Этот простой и вкусный рецепт рассчитан на два дня. Поэтому приступать к приготовлению утки в апельсиновом соке нужно немного заранее, а не прямо накануне праздника. Но результат вас удивит!

Время приготовления
4 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

утка тушка

1 шт.

сок апельсиновый

1 л

розмарин сушеный

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

День первый. Частично размороженную утку протыкаем со всех сторон зубочисткой (примерно через каждые 1,5 см) и убираем в открытом виде в холодильник на ночь или на сутки.

День второй. Достаем утку из холодильника, посыпаем солью, перцем, розмарином и оставляем на два часа пропитываться специями при комнатной температуре.

Затем нагреваем духовку до температуры 180оС. Утку кладем в утятницу грудкой вниз, заливаем апельсиновым соком не более чем на 2/3 утятницы (чтобы сок не переливался через край, когда закипит). Ставим утятницу, не накрывая крышкой, в горячую духовку на 1 час.

Через час переворачиваем утку грудкой вверх, доливаем сока, если соуса недостаточно, и готовим еще 1 час 20 минут.

Достаем из духовки, поливаем остатками сока и подаем на стол с печеной картошкой, овощами гриль, тушеной капустой или любым другим гарниром.

Запекаем утку: два рецепта на Новый год
Фото
Legion Media

Утка, фаршированная мандаринами и яблоками
5,0

Этот рецепт мы подсмотрели у поваров платформы «Шефмаркет», которые никогда нас не подводили!

Фото

chefmarket.ru

Время приготовления
1 ч. 50 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

утка тушка

1 шт.

картофель

1 кг

лук красный репчатый

1 шт.

розмарин свежий

по вкусу

тимьян веточки

по вкусу

чеснок

по вкусу

мед жидкий

40 г

помидор черри красный

120 г

яблоко зеленое

1 шт.

мандарин

1 шт.

соус соевый

10 г

оливки

60 г

корица молотая

4 г
Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180°С. Яблоко очистите от семян, мякоть нарежьте дольками. Мандарин очистите и разберите на дольки. Чеснок раздавите и очистите. Листочки тимьяна и розмарина отделите от стеблей. Для приготовления соляного раствора в миску влейте 100 мл воды и соевый соус, всыпьте 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Соляной раствор наберите в шприц.

Возьмите потрошенную тушку утки (весом около 2 -- 2,2 кг). Утку посолите и поперчите изнутри и снаружи. Смажьте утку изнутри 1 ст. ложкой оливкового масла и начините дольками яблока, мандаринами, половиной листочков розмарина и тимьяна, добавьте половину чеснока и палочку корицы, скрепите отверстие шпажками. Введите соляной раствор из шприца в бедра и грудку утки.

Оберните фольгой кончики крыльев и ножек утки. Утку выложите на противень, смажьте оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки и поставьте запекаться в разогретую духовку на 1 час 5 минут.

Картофель и лук очистите. Лук нарежьте крупными дольками. Картофель нарежьте крупными ломтиками. В чистую миску выложите нарезанные картофель и лук, добавьте оставшиеся чеснок, розмарин и тимьян, влейте 2 ст. ложки оливкового масла, посолите и перемешайте.

Достаньте противень из духовки, рядом с уткой выложите овощи и поставьте все вместе запекаться в духовку еще на 15 минут.

Достаньте противень из духовки, перемешайте овощи, добавьте оливки, маслины и каперсы, утку смажьте медом и поставьте все вместе запекаться в духовку еще на 10 минут. Помидоры черри разрежьте пополам.

Выложите утку на блюдо, вокруг выложите запеченные овощи, украсьте помидорами черри и подавайте с яблочно-цитрусовым соусом и сливочным соусом.

Запекаем утку: два рецепта на Новый год
Фото
chefmarket.ru

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: