Заряжаемся энергией и витаминами: простые рецепты с мандаринами
Фото
Mишель Блэквел / Unsplash

Мандарины не только радуют глаз своими позитивным оранжевым цветом, но и заряжают организм витаминами и стимулируют обмен веществ. Кроме того, цитрусовые — это отличная профилактика сезонных простуд. Фитонциды в составе сладкой мякоти подавляют рост и развитие микробов и бактерий. А блюда с мандариновым вкусом и ароматом просто восхитительны. Записывайте рецепты!

ТРАДЦИОННО

Мандариновый кекс
5,0

Мандариновые кекс получается не только вкусным, но и богатым витаминами.

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мандарин

7 шт.

мука пшеничная

3 стакана

масло сливочное

250 г

сахар белый

3 стакана

яйцо куриное

3 шт.

сода пищевая для выпечки

1 ч.л.

уксус столовый

1 ст.л.
Способ приготовления

Мандарины вымыть, залить кипятком и оставить на 10 минут.

Взбить яйца и сахар, добавить соду, гашеную уксусом.

По кусочкам добавить в смесь сливочное масло или маргарин и взбить миксером.

Ввести в смесь муку, продолжать взбивать.

Измельчить мандарины вместе с кожурой в блендере.

Залить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекать в течение часа при 250 градусах.

Украсить кекс сахарной пудрой и мандариновыми дольками.


Изысканно

Мандариновый баваруа
5,0

Классический рецепт ярким, насыщенным цитросовым вкусом.

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

мандарин

7 шт.

сливки 33-35%

250 г

сахар белый

50 г

желток яичный

8 шт.

желатин быстрорастворимый

1 ч.л.

сок лимона

1 ст.л.

масло растительное рафинированное

10 мл
Способ приготовления

Выжать из мандаринов сок, натереть цедру с одного мандарина (должна получиться одна чайная ложка).

Налить 1/4 стакана мандаринового сока, развести в нем желатин.

Взбить желтки, добавить сахар и лимонный сок, поставить смесь на огонь и довести до слабого кипения.

Снять смесь с огня, добавить смесь желатина и сока.

Размешать до однородности и поместить в емкость со льдом.

Взбить сливки с мандариновой цедрой до твердых пиков, постепенно добавить в смесь.

Полученную смесь перелить в форму, смазанную растительным маслом, и остудить в холодильнике в течение 4-5 часов.

Нарезать на порционные кусочки и украсить мандариновыми дольками.


Полезно

Мандариново-банановый смузи
5,0

Мандариновый смузи легко и быстро готовится и представляет собой настоящий витаминный "заряд" бодрости на весь день.

Фото

Legion Media

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

мандарин

2 шт.

банан свежий

1 шт.

апельсин свежий

1 шт.

имбирь корень

10 г

куркума

1 ч.л.

мед любой

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Очистить все фрукты и смешать в блендере вместе со специями.

Добавить немного меда для сладости.

Разлить по стаканам и с удовольствием выпить.


Сытно

Утиная грудка с мандариновым соусом
5,0

Сытное блюдо, которое можно готовить как на праздник, так и для повседневного стола.

Фото

Legion Media

Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

утиная грудка

1 шт.

мандарин

5 шт.

орех кедровый

100 г

молоко растительное любое

1 ст.л.

горчица зернистая

1 ч.л.

орегано сушеный

1 щепотка
Способ приготовления

Для этого блюда вам потребуется готовая утиная грудка (запеченная или тушеная). Ее нужно порезать на небольшие ломтики.

Для заправки: выжать сок одного мандарина, смешать с маслом, горчицей и орегано.

Очистить остальные мандарины и разделить их на дольки.

Слегка подрумянить кедровые орешки на сухой сковороде.

Разложить грудку и мандариновые дольки по тарелкам, полись сверху соусом и посыпать орешками. Приятного аппетита!


Ароматно

Мандариновое варенье
5,0

Варенье из мандаринов легко готовится и радует своим ярким вкусом в любое время года.

Фото

Legion Media

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

мандарин

1 кг

сахар белый

1 кг

лимон

1 шт.

желатин быстрорастворимый

по вкусу
Способ приготовления

Хорошо помыть мандарины и очистить от лишних «хвостиков».

Опустить мандарины с кожурой в большую кастрюлю с кипящей водой и кипятить пять минут. Слить воду и повторить еще два раза — так уйдет вся горечь.

Охладить мандарины и разрезать на четвертинки; вынуть косточки.

Выложить в кастрюлю слой мандаринов, пересыпать сахаром, выложить новый слой и так же насыпать сверху сахар — пока не закончатся ингредиенты.

Оставить кастрюлю под крышкой на сутки. За это время весь сахар должен раствориться.

Варить содержимое кастрюли около 50 минут, снимая пенку.

Выжать из лимона сок и постепенно добавлять в кастрюлю — до тех пор, пока вас не устроит кислинка. Варить еще 5 минут после добавления сока.

Добавить по желанию желатин или любой другой загуститель в соответствии с инструкцией, чтобы варенье получилось более густым.

Разложить готовое варенье по заранее подготовленным банкам и хранить в холодильнике.


ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: