Мандарины не только радуют глаз своими позитивным оранжевым цветом, но и заряжают организм витаминами и стимулируют обмен веществ. Кроме того, цитрусовые — это отличная профилактика сезонных простуд. Фитонциды в составе сладкой мякоти подавляют рост и развитие микробов и бактерий. А блюда с мандариновым вкусом и ароматом просто восхитительны. Записывайте рецепты!
ТРАДЦИОННО
Мандариновые кекс получается не только вкусным, но и богатым витаминами.
мандарин
7 шт.мука пшеничная
3 стаканамасло сливочное
250 гсахар белый
3 стаканаяйцо куриное
3 шт.сода пищевая для выпечки
1 ч.л.уксус столовый
1 ст.л.Мандарины вымыть, залить кипятком и оставить на 10 минут.
Взбить яйца и сахар, добавить соду, гашеную уксусом.
По кусочкам добавить в смесь сливочное масло или маргарин и взбить миксером.
Ввести в смесь муку, продолжать взбивать.
Измельчить мандарины вместе с кожурой в блендере.
Залить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекать в течение часа при 250 градусах.
Украсить кекс сахарной пудрой и мандариновыми дольками.
Изысканно
Классический рецепт ярким, насыщенным цитросовым вкусом.
мандарин
7 шт.сливки 33-35%
250 гсахар белый
50 гжелток яичный
8 шт.желатин быстрорастворимый
1 ч.л.сок лимона
1 ст.л.масло растительное рафинированное
10 млВыжать из мандаринов сок, натереть цедру с одного мандарина (должна получиться одна чайная ложка).
Налить 1/4 стакана мандаринового сока, развести в нем желатин.
Взбить желтки, добавить сахар и лимонный сок, поставить смесь на огонь и довести до слабого кипения.
Снять смесь с огня, добавить смесь желатина и сока.
Размешать до однородности и поместить в емкость со льдом.
Взбить сливки с мандариновой цедрой до твердых пиков, постепенно добавить в смесь.
Полученную смесь перелить в форму, смазанную растительным маслом, и остудить в холодильнике в течение 4-5 часов.
Нарезать на порционные кусочки и украсить мандариновыми дольками.
Полезно
Мандариновый смузи легко и быстро готовится и представляет собой настоящий витаминный "заряд" бодрости на весь день.
мандарин
2 шт.банан свежий
1 шт.апельсин свежий
1 шт.имбирь корень
10 гкуркума
1 ч.л.мед любой
по вкусуперец черный молотый
по вкусуСытно
Сытное блюдо, которое можно готовить как на праздник, так и для повседневного стола.
утиная грудка
1 шт.мандарин
5 шт.орех кедровый
100 гмолоко растительное любое
1 ст.л.горчица зернистая
1 ч.л.орегано сушеный
1 щепоткаДля этого блюда вам потребуется готовая утиная грудка (запеченная или тушеная). Ее нужно порезать на небольшие ломтики.
Для заправки: выжать сок одного мандарина, смешать с маслом, горчицей и орегано.
Очистить остальные мандарины и разделить их на дольки.
Слегка подрумянить кедровые орешки на сухой сковороде.
Разложить грудку и мандариновые дольки по тарелкам, полись сверху соусом и посыпать орешками. Приятного аппетита!
Ароматно
Варенье из мандаринов легко готовится и радует своим ярким вкусом в любое время года.
мандарин
1 кгсахар белый
1 кглимон
1 шт.желатин быстрорастворимый
по вкусуХорошо помыть мандарины и очистить от лишних «хвостиков».
Опустить мандарины с кожурой в большую кастрюлю с кипящей водой и кипятить пять минут. Слить воду и повторить еще два раза — так уйдет вся горечь.
Охладить мандарины и разрезать на четвертинки; вынуть косточки.
Выложить в кастрюлю слой мандаринов, пересыпать сахаром, выложить новый слой и так же насыпать сверху сахар — пока не закончатся ингредиенты.
Оставить кастрюлю под крышкой на сутки. За это время весь сахар должен раствориться.
Варить содержимое кастрюли около 50 минут, снимая пенку.
Выжать из лимона сок и постепенно добавлять в кастрюлю — до тех пор, пока вас не устроит кислинка. Варить еще 5 минут после добавления сока.
Добавить по желанию желатин или любой другой загуститель в соответствии с инструкцией, чтобы варенье получилось более густым.
Разложить готовое варенье по заранее подготовленным банкам и хранить в холодильнике.