«Хлеб — всему голова»

Многие иностранцы не на шутку удивляются, когда узнают, что русские все едят с хлебом: суп, кашу, макароны — и даже чай мы закусываем бутербродом. Традиция добавлять к каждому блюду хлеб сохранилась с голодных советских времен (как и доедать все до последней крошки, вытирая тарелку хлебом), когда в каждой столовой висели лозунги: «Хлеб — всему голова», или «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб драгоценность, им не сори!» Мучные изделия, действительно, позволяют быстро утолить голод и дольше сохранить чувство сытости. До сих пор некоторые закусывают хлебом даже арбуз или свежие огурцы!

Хлеб с майонезом и другие привычки русских, которых не понять иностранцам

Кадр из фильма «Девчата», 1962 г.


Долгие чаепития

Чай в России — это не просто напиток, а повод собраться с близкими и поговорить обо всем и ни о чем одновременно. Больше всего иностранцев удивляет, что россияне практически никогда не пьют пустой чай. К нему всегда подают сушки, печенье, конфеты, пирожные, булки, зефир, торты или хотя бы просто добавляют в чашку лимон с сахаром, варенье или мед. Эта традиция сохранилась еще с царских времен.

Хлеб с майонезом и другие привычки русских, которых не понять иностранцам
Фото

Polina Shirokova/Unsplash


Окрошка

Многие иностранцы довольно настороженно относятся к квасу, не понимая, как вообще можно пить такой странный хлебный напиток с непривычным вкусом. Ладно квас, это еще полбеды, но окрошка… «Зачем русские заливают этой странной коричневой жидкостью салат?!» — такие сообщения часто можно встретить в зарубежных чатах, где обсуждают жизнь в России. Да и вообще, как можно смешивать вареные яйца, колбасу, редиску, огурцы и газировку да еще и заправлять все это острым хреном? Для иностранца это абсолютно необъяснимо. Тем не менее многим смельчакам, которые все же осмеливаются отведать этот холодный суп в жару, блюдо в итоге нравится, и они остаются от этих кулинарных экспериментов в полном восторге.

Хлеб с майонезом и другие привычки русских, которых не понять иностранцам
Фото

Legion Media


Доедать все до последней крошки

«Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!» Признайтесь, каждый из вас слышал в детстве эту фразу от своих бабушек или воспитательниц в детском саду. И действительно, нас с детства заставляли все доедать до конца и действительно не выпускали из-за стола, пока тарелка не оставалась пустой. Эта привычка сохранилась с голодных времен, когда люди действительно недоедали, и есть хотелось всегда. Оставлять еду (или не дай бог выбрасывать остатки) считалось большим проступком. Сейчас продуктов у всех вдоволь, и можно не экономить, но родители передают эту традицию своим детям, а те своим детям, которые заставляют уже своих малышей доедать все до последней крошки.

Хлеб с майонезом и другие привычки русских, которых не понять иностранцам
Фото

Coco Tafoya/Unsplash


Салаты с майонезом

Согласно статистике, в год россиянин съедает в среднем 5 килограммов майонеза в год. В России этот соус появился на рубеже XIX–XX веков под влиянием французской моды, но массово производить его стали в середине 1930-х с личного одобрения товарища Сталина, и с тех пор он присутствует на кухне у каждой хозяйки. Народную любовь советского человека в майонезу сложно объяснить. Возможно, причина в том, что этот соус стойко ассоциировался с праздниками — ведь он входил в состав трех главных праздничных блюд времен СССР: салата оливье, селедки под шубой и салата «Мимоза». В 1990-е годы, когда майонез перестал быть дефицитом, его добавляли практически во все блюда «для вкуса и жирности», а голодные студенты просто намазывали на хлеб вместо дорогого сливочного масла — получался «студенческий бутерброд».

Хлеб с майонезом и другие привычки русских, которых не понять иностранцам
Фото

Legion Media