Запеченная индейка
5,0

Запеченная индейка с лимоном

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

индейка тушка

1 шт.

лимон

1 шт.

лук белый репчатый

1 шт.

масло сливочное

по вкусу

бекон

10 шт.
Способ приготовления

В день приготовления выньте индейку из холодильника как минимум за час до запекания и дайте нагреться до комнатной температуры. Начините индейку двумя половинками лимона и небольшой мелоко нарезанной луковицей

Метод

Разогрейте духовку до +200°C. Рассчитайте время приготовления в зависимости от размера тушки. Индейка весом 3 кг запекают от полутора до двух часов, 4-6 килограммовую птицу можно запекать два-два с половиной часа.

Положите индейку грудкой вверх в большую форму для запекания. Намажьте грудку небольшим количеством масла и покройте ее ломтиками бекона. Поставьте в духовку и запекайте около 30 минут. Вытащите индейку из духовки и уменьшите температуру духовки до +170°C. Уберите бекон, его можно использовать позже при подаче на стол.

Переверните индейку и положите ее грудкой вниз, затем верните в духовку и готовьте в течение оставшегося расчетного времени.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления переверните птицу грудкой вверх, приправьте и верните в духовку. Если используете термометр для мяса, вставьте его на половину глубины в самую толстую часть грудки и поставьте обратно в духовку.

Проверяйте индейку каждые 10 минут, пока не будет достигнута нужная температура, затем достаньте птицу из духовки.

Чтобы проверить готовность без термометра, воткните в бедро шпажку. Когда сок станет прозрачным, выньте птицу из духовки. Если сок розовый, поставьте обратно в духовку и продолжайте проверять с интервалом в 10 минут, чтобы не пересушить мясо.

Советы по приготовлению индейки

  • Если планируете фаршировать индейку, это увеличит время приготовления и, возможно, подсушит запекаемую птицу. Чтобы ускорить процесс, начините индейку двумя половинками лимона, несколькими свежими лавровыми листьями и небольшой луковицей.

  • Чтобы проверить готовность индейки, воткните шпажку в мякоть бедра и подставьте под нее ложку, чтобы собрать вытекающий сок. Если он прозрачный, а не розовый, значит, птица готова.

  • «Отдых» индейки имеет решающее значение для вкуса мяса. После запекания положите тушку грудкой вниз, так соки постепенно перетекают в мясо грудки.

  • Соком из противня для жарки можно полить нарезанное мясо, чтобы оно оставалось сочным при подаче. Не забудьте снять излишки жира ложкой.

Самый простой рецепт индейки к праздничному столу — записывайте!
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru