Запеченная индейка с лимоном
индейка тушка
1 шт.лимон
1 шт.лук белый репчатый
1 шт.масло сливочное
по вкусубекон
10 шт.В день приготовления выньте индейку из холодильника как минимум за час до запекания и дайте нагреться до комнатной температуры. Начините индейку двумя половинками лимона и небольшой мелоко нарезанной луковицей
Метод
Разогрейте духовку до +200°C. Рассчитайте время приготовления в зависимости от размера тушки. Индейка весом 3 кг запекают от полутора до двух часов, 4-6 килограммовую птицу можно запекать два-два с половиной часа.
Положите индейку грудкой вверх в большую форму для запекания. Намажьте грудку небольшим количеством масла и покройте ее ломтиками бекона. Поставьте в духовку и запекайте около 30 минут. Вытащите индейку из духовки и уменьшите температуру духовки до +170°C. Уберите бекон, его можно использовать позже при подаче на стол.
Переверните индейку и положите ее грудкой вниз, затем верните в духовку и готовьте в течение оставшегося расчетного времени.
Примерно за 15 минут до окончания приготовления переверните птицу грудкой вверх, приправьте и верните в духовку. Если используете термометр для мяса, вставьте его на половину глубины в самую толстую часть грудки и поставьте обратно в духовку.
Проверяйте индейку каждые 10 минут, пока не будет достигнута нужная температура, затем достаньте птицу из духовки.
Чтобы проверить готовность без термометра, воткните в бедро шпажку. Когда сок станет прозрачным, выньте птицу из духовки. Если сок розовый, поставьте обратно в духовку и продолжайте проверять с интервалом в 10 минут, чтобы не пересушить мясо.
Советы по приготовлению индейки
Если планируете фаршировать индейку, это увеличит время приготовления и, возможно, подсушит запекаемую птицу. Чтобы ускорить процесс, начините индейку двумя половинками лимона, несколькими свежими лавровыми листьями и небольшой луковицей.
Чтобы проверить готовность индейки, воткните шпажку в мякоть бедра и подставьте под нее ложку, чтобы собрать вытекающий сок. Если он прозрачный, а не розовый, значит, птица готова.
«Отдых» индейки имеет решающее значение для вкуса мяса. После запекания положите тушку грудкой вниз, так соки постепенно перетекают в мясо грудки.
Соком из противня для жарки можно полить нарезанное мясо, чтобы оно оставалось сочным при подаче. Не забудьте снять излишки жира ложкой.