Рождественская выпечка: лучшие рецепты со всего света
Фото
Getty Images
Кекс с сухофруктами, Великобритания
5,0

Традиционное рождественское блюдо англичан — кекс с сухофруктами. Вместо рома для пропитки можно использовать коньяк, бренди или другой крепкий алкоголь. В качестве специй используйте рождественскую смесь из корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха.

Фото
Getty Images
Время приготовления
2 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Английская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для кекса

чернослив

300 г

изюм темный

200 г

изюм светлый

200 г

ром

100 мл

сахар коричневый тростниковый

200 г

мед жидкий

170 г

масло сливочное

100 г

апельсин свежий

2 шт.

какао-порошок без сахара

2 ст.л.

специи пряничные

1 ч.л.

миндаль молотый

170 г

яйцо куриное

3 шт.

мука пшеничная высшего сорта

150 г

разрыхлитель

0,5 ч.л.

сода пищевая

0,5 ч.л.

соль любая

1 щепотка
Для глазури

пудра сахарная

300 г

белок яичный

3 шт.
Способ приготовления

Натрите с помощью терки цедру двух апельсинов, из плодов выжмите сок. Чернослив нарежьте небольшими кусочками.

Поместите в кастрюлю цедру и сок двух апельсинов, измельченный чернослив, изюм, сахар, мед, какао-порошок, масло, специи и алкоголь и поставьте на небольшой огонь.

Перемешайте, убавьте огонь и держите 10 минут. Уберите с плиты и оставьте остывать на 1 час.

Затем, включите духовку на 150 градусов. Яйца взбейте. Миндаль обжарьте на сковороде, измельчите все орехи в блендере или с помощью ножа. Затем в отдельной миске просейте муку, соль, соду и разрыхлитель.

Смешайте муку с сухофруктами, добавьте взбитые яйца и перетертые орехи. Хорошенько перемешайте тесто, вылейте массу в форму для запекания, заполнив ее наполовину. Поставьте в духовку на 1 час 15 — 1 час 30 минут.

Готовим глазурь. Пока кекс остывает, приготовьте глазурь. Для этого положите белки в миску и взбейте миксером, постепенно добавляя в смесь сахарную пудру. Когда весь белок станет равномерно белым, глазурь готова. Украсьте ей готовый кекс и дайте застыть.


Штоллен, Германия
5,0

Традиционное немецкое сладкое "полено" с цукатами, изюмом, орехами и сухофруктами. Для приготовления текста молоко и воду используйте теплые (комнатной температуры), чтобы не было комочков.

Фото
Getty Images
Время приготовления
2 ч. 40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Немецкая
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

молоко любой жирности

1/2 стакана

вода

2 ст.л.

сахар белый

1/3 стакана

Сахарный песок

2 ч.л.

сухофрукты смесь

1 стакан

дрожжи сухие

2,5 ч.л.

миндаль обжаренный

70 г

коньяк

1/4 стакана

яйцо куриное

1 шт.

масло сливочное

155 г

ванилин

1 щепотка

мука пшеничная

3 стакана

корица молотая

1/2 ч.л.

пудра сахарная

по вкусу
Способ приготовления

Смешайте теплое молоко, воду, дрожжи и 2 ч. л. сахара. Поставьте на 10 минут в теплое место.

В миску положите сухофрукты (крупные лучше предварительно порезать) и бланшированный крупно порезанный миндаль, залейте коньяком, перемешайте.

В отдельной миске взбейте 125 г размягченного сливочного масла с 1/3 стакана сахара. Добавьте яйцо и ванилин, повторно взбейте. В масляную смесь добавьте молоко с дрожжами, корицу и просеянную муку. Замесите тесто.

Переложите тесто в миску, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полтора часа в теплое место.

Затем раскатайте тесто в ровный квадрат 30 х 30 см. Равномерно разложите по нему начинку и сверните в рулет. Аккуратно раскатайте и растяните рулет в прямоугольник. Сложите прямоугольник так, чтобы одна сторона с запасом накрывала другую (тесто очень сильно поднимается и края могут разойтись).

Переложите штоллен на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки. Еще раз прикройте влажной тканью или полотенцем и оставьте на 30 минут.

Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте штоллен 30-35 минут до образования румяной корочки. Смажьте горячую выпечку 30 г растопленного масла и щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте полностью остыть. Можно подавать на стол!

Рождественская выпечка: лучшие рецепты со всего света
Фото
Legion Media

Рождественское полено, Франция
5,0

Традиционная французская выпечка для рождественского стола.

Фото
Getty Images
Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная

105 г

сахар белый

175 г

шоколад горький

330 г

яйцо куриное

3 шт.

коньяк

50 мл

сливки 33-35%

330 мл

масло сливочное

10 г

вода

100 мл
Способ приготовления

Готовим тесто. Для теста разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром (95 гр), а белки взбейте миксером в плотную пену. Аккуратно смешайте. Сверху просейте муку и перемешайте.

Смажьте противень или форму для выпечки размером 20 х 30 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите на противень тесто и разровняйте.

Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте бисквит 10-20 минут, затем переложите готовое полено на чистой кухонное полотенце и оставьте остывать.

Готовим сироп. Смешайте 80 г сахара со 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, влейте в сироп коньяк и дайте ему остыть. Пропитайте готовый бисквит сиропом.

Готовим шоколадный ганаш для начинки. Разогрейте на огне сливки, добавьте шоколад, перемешайте до полного растворения в них шоколада. Снимите с огня, взбейте массу венчиком.

Намажьте бисквит кремом, но оставьте немного для украшения десерта. Сверните бисквит в рулет, аккуратно поднимая полотенце. Уберите полено в холодильник на 20 минут.

Затем намажьте ганашем готовое блюдо и украсьте его свежими ягодами или сухофруктами.


Архангельские козули, Россия
5,0

Традиционные имбирные пряники, которые готовят в Архангельской области. Для приготовления глазури вам потребуется сухой яичный белок.

Время приготовления
3 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная

700 г

желток яичный

1 шт.

масло сливочное

200 г

сахар белый

500 г

Кипяток

200 мл

корица молотая

1,5 ч.л.

орех мускатный

1 ч.л.

имбирь молотый

1 ч.л.

кардамон молотый

0,5 ч.л.

перец душистый

0,5 ч.л.

гвоздика молотая

0,5 ч.л.

мед жидкий

2 ст.л.

сода пищевая

1 ч.л.

соль любая

по вкусу
Для глазури

пудра сахарная

150 г

белок яичный

15 г

крахмал кукурузный

1 ч.л.
Способ приготовления

Готовим тесто. Растопите сахар, сначала держите на сильном огне, потом убавьте его до среднего. Постепенно добавляйте кипяток и помешивайте. Добавьте сливочное масло.

Снимите с огня и добавьте специи и мед, а также 1 чайную ложку соды и щепотку соли. Оставьте смесь до полного остывания.

Когда смесь остынет, добавьте в нее 1 желток и вмешайте муку. Оставьте тесто в холодильнике на 2-3 часа.

Раскатайте тесто до толщины 5 мм, вырежьте пряники с помощью формочек или ножа. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выложите пряники на противень, смазанный маслом, и выпекайте 8-10 минут.

Готовим сахарную глазурь. Смешайте сахарную пудру и белок, добавьте 1 чайную ложку крахмала. Добавьте разноцветные красители и украсьте пряники рождественскими снежными узорами.


Панеттотне, Италия
5,0

Традиционный итальянский рождественский кекс. Вода и молоко для рецепта должны быть теплыми.

Фото
Getty Images
Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная

700 г

яйцо куриное

4 шт.

вода

80 мл

молоко любой жирности

120 мл

дрожжи сухие

25 г

желток яичный

4 шт.

сахар белый

130 г

сахар ванильный

8 г

масло сливочное

170 г

изюм без косточек

160 г

цукаты апельсиновые

70 г

клюква сушеная

70 г

цедра лимона

1 шт.
Способ приготовления

В теплой воде разведите дрожжи, всыпьте 50 грамм муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20  минут, затем влейте теплое молоко.

Растопите сливочное масло. Отделите белки от желтков. Возьмите 4 яйца и три желтка. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены. Добавьте в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь.

Высыпьте половину нормы просеянной муки, хорошенько перемешайте, добавьте подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона. Всыпьте оставшуюся муку, замесите мягкое, однородное тесто.

Смажьте миску растительным маслом, положите туда тесто и отправьте в теплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем.

Форму для будущего рождественского кекса застелите пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделите на части и разложите по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы).

Снова накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться. Когда тесто подойдет до краев форм, смажьте верх желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера формочек.

Когда верх хорошо зарумянится, выньте панеттоне из духовки (готовность проверьте деревянной палочкой), затем достаньте из формочек и дайте кексам полностью остыть.


Булочки Луссебуллар, Швеция
5,0

Традиционная шведская рождественская выпечка в форме заглавной латинской буквы S или двух переплетенных S. К булочкам подают кофе или глёг.

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Шведская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная высшего сорта

950 г

яйцо куриное

1 шт.

молоко любой жирности

500 г

масло сливочное

150 г

сахар белый

150 г

шафран молотый

1/4 ч.л.

соль любая

1/2 ч.л.

дрожжи свежие

25 г

изюм темный

по вкусу
Способ приготовления

Молоко со сливочным маслом подогрейте на небольшом огне, нужно чтобы масло растопилось. Добавьте шафран.

В чаше миксера смешайте все сухие компоненты рецепта. К маслу с молоком добавьте дрожжи, дайте им разойтись в течение двух минут.

Опустите крюк миксера в муку, включите тихое вращение, медленно влейте жидкую смесь и месите 3-4 минуты, до однородности теста.

Из теста сформируйте шарики и выложите их на пекарскую бумагу, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

Каждый шарик скатайте в колбаску и придайте им различные формы, например, розочки или буквы S.

Слегка разбейте вилкой яйцо и смажьте им булочки. Украсьте булочки изюмом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.


Панфорте, Италия
5,0

Традиционная итальянская рождественская выпечка — пирог с орехами и сухофруктами. Горький шоколад в рецепте можно заменить какао-порошком (2 ч.л с горкой)

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная высшего сорта

3/4 стакана

курага

3/4 стакана

инжир сушеный

3/4 стакана

орех фундук

3/4 стакана

миндаль

3/4 стакана

орех мускатный молотый

1 ч.л.

корица молотая

1 ст.л.

кориандр молотый

1/2 ч.л.

имбирь молотый

1/2 ч.л.

шоколад горький

50 г

мед жидкий

3/4 стакана

сахар белый

1/2 стакана
Способ приготовления

В кастрюльку положите мед, сахар, влейте воду. На маленьком огне доведите сироп до кипения, постоянно помешивая.

После закипания поварите пару минут, затем добавьте поломанный на кусочки шоколад и размешивайте до тех пор, пока он не растворится. Дайте сиропу немного остыть.

Тем временем в миске смешайте орехи, нарезанный на кусочки инжир и курагу. Посыпьте сверху всеми специями и какао-порошком (если вы используете его, а не шоколад), затем добавьте муку и все хорошенько перемешайте.

Залейте все это теплым сиропом, перемешайте массу руками, пока она не станет однородной и не затвердеет.

Затем возьмите форму для выпечки пирогов, выложите ее бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, так, чтобы закрыть бортики.

Выложите в форму пирог и мокрыми руками утрамбуйте его. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 150 градусов 30 минут.

Извлеките панфорте из формы вместе с бумагой, охладите, уберите пергамент и посыпьте сверху сахарной пудрой. Можно подавать на стол!

Рождественская выпечка: лучшие рецепты со всего света
Фото
Getty Images

Вам может пригодиться: