Традиционное рождественское блюдо англичан — кекс с сухофруктами. Вместо рома для пропитки можно использовать коньяк, бренди или другой крепкий алкоголь. В качестве специй используйте рождественскую смесь из корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха.
чернослив
300 гизюм темный
200 гизюм светлый
200 гром
100 млсахар коричневый тростниковый
200 гмед жидкий
170 гмасло сливочное
100 гапельсин свежий
2 шт.какао-порошок без сахара
2 ст.л.специи пряничные
1 ч.л.миндаль молотый
170 гяйцо куриное
3 шт.мука пшеничная высшего сорта
150 гразрыхлитель
0,5 ч.л.сода пищевая
0,5 ч.л.соль любая
1 щепоткапудра сахарная
300 гбелок яичный
3 шт.Натрите с помощью терки цедру двух апельсинов, из плодов выжмите сок. Чернослив нарежьте небольшими кусочками.
Поместите в кастрюлю цедру и сок двух апельсинов, измельченный чернослив, изюм, сахар, мед, какао-порошок, масло, специи и алкоголь и поставьте на небольшой огонь.
Перемешайте, убавьте огонь и держите 10 минут. Уберите с плиты и оставьте остывать на 1 час.
Затем, включите духовку на 150 градусов. Яйца взбейте. Миндаль обжарьте на сковороде, измельчите все орехи в блендере или с помощью ножа. Затем в отдельной миске просейте муку, соль, соду и разрыхлитель.
Смешайте муку с сухофруктами, добавьте взбитые яйца и перетертые орехи. Хорошенько перемешайте тесто, вылейте массу в форму для запекания, заполнив ее наполовину. Поставьте в духовку на 1 час 15 — 1 час 30 минут.
Готовим глазурь. Пока кекс остывает, приготовьте глазурь. Для этого положите белки в миску и взбейте миксером, постепенно добавляя в смесь сахарную пудру. Когда весь белок станет равномерно белым, глазурь готова. Украсьте ей готовый кекс и дайте застыть.
Традиционное немецкое сладкое "полено" с цукатами, изюмом, орехами и сухофруктами. Для приготовления текста молоко и воду используйте теплые (комнатной температуры), чтобы не было комочков.
молоко любой жирности
1/2 стаканавода
2 ст.л.сахар белый
1/3 стаканаСахарный песок
2 ч.л.сухофрукты смесь
1 стакандрожжи сухие
2,5 ч.л.миндаль обжаренный
70 гконьяк
1/4 стаканаяйцо куриное
1 шт.масло сливочное
155 гванилин
1 щепоткамука пшеничная
3 стаканакорица молотая
1/2 ч.л.пудра сахарная
по вкусуСмешайте теплое молоко, воду, дрожжи и 2 ч. л. сахара. Поставьте на 10 минут в теплое место.
В миску положите сухофрукты (крупные лучше предварительно порезать) и бланшированный крупно порезанный миндаль, залейте коньяком, перемешайте.
В отдельной миске взбейте 125 г размягченного сливочного масла с 1/3 стакана сахара. Добавьте яйцо и ванилин, повторно взбейте. В масляную смесь добавьте молоко с дрожжами, корицу и просеянную муку. Замесите тесто.
Переложите тесто в миску, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полтора часа в теплое место.
Затем раскатайте тесто в ровный квадрат 30 х 30 см. Равномерно разложите по нему начинку и сверните в рулет. Аккуратно раскатайте и растяните рулет в прямоугольник. Сложите прямоугольник так, чтобы одна сторона с запасом накрывала другую (тесто очень сильно поднимается и края могут разойтись).
Переложите штоллен на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки. Еще раз прикройте влажной тканью или полотенцем и оставьте на 30 минут.
Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте штоллен 30-35 минут до образования румяной корочки. Смажьте горячую выпечку 30 г растопленного масла и щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте полностью остыть. Можно подавать на стол!
Традиционная французская выпечка для рождественского стола.
мука пшеничная
105 гсахар белый
175 гшоколад горький
330 гяйцо куриное
3 шт.коньяк
50 млсливки 33-35%
330 млмасло сливочное
10 гвода
100 млГотовим тесто. Для теста разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром (95 гр), а белки взбейте миксером в плотную пену. Аккуратно смешайте. Сверху просейте муку и перемешайте.
Смажьте противень или форму для выпечки размером 20 х 30 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите на противень тесто и разровняйте.
Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте бисквит 10-20 минут, затем переложите готовое полено на чистой кухонное полотенце и оставьте остывать.
Готовим сироп. Смешайте 80 г сахара со 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, влейте в сироп коньяк и дайте ему остыть. Пропитайте готовый бисквит сиропом.
Готовим шоколадный ганаш для начинки. Разогрейте на огне сливки, добавьте шоколад, перемешайте до полного растворения в них шоколада. Снимите с огня, взбейте массу венчиком.
Намажьте бисквит кремом, но оставьте немного для украшения десерта. Сверните бисквит в рулет, аккуратно поднимая полотенце. Уберите полено в холодильник на 20 минут.
Затем намажьте ганашем готовое блюдо и украсьте его свежими ягодами или сухофруктами.
Традиционные имбирные пряники, которые готовят в Архангельской области. Для приготовления глазури вам потребуется сухой яичный белок.
мука пшеничная
700 гжелток яичный
1 шт.масло сливочное
200 гсахар белый
500 гКипяток
200 млкорица молотая
1,5 ч.л.орех мускатный
1 ч.л.имбирь молотый
1 ч.л.кардамон молотый
0,5 ч.л.перец душистый
0,5 ч.л.гвоздика молотая
0,5 ч.л.мед жидкий
2 ст.л.сода пищевая
1 ч.л.соль любая
по вкусупудра сахарная
150 гбелок яичный
15 гкрахмал кукурузный
1 ч.л.Готовим тесто. Растопите сахар, сначала держите на сильном огне, потом убавьте его до среднего. Постепенно добавляйте кипяток и помешивайте. Добавьте сливочное масло.
Снимите с огня и добавьте специи и мед, а также 1 чайную ложку соды и щепотку соли. Оставьте смесь до полного остывания.
Когда смесь остынет, добавьте в нее 1 желток и вмешайте муку. Оставьте тесто в холодильнике на 2-3 часа.
Раскатайте тесто до толщины 5 мм, вырежьте пряники с помощью формочек или ножа. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выложите пряники на противень, смазанный маслом, и выпекайте 8-10 минут.
Готовим сахарную глазурь. Смешайте сахарную пудру и белок, добавьте 1 чайную ложку крахмала. Добавьте разноцветные красители и украсьте пряники рождественскими снежными узорами.
Традиционный итальянский рождественский кекс. Вода и молоко для рецепта должны быть теплыми.
мука пшеничная
700 гяйцо куриное
4 шт.вода
80 млмолоко любой жирности
120 млдрожжи сухие
25 гжелток яичный
4 шт.сахар белый
130 гсахар ванильный
8 гмасло сливочное
170 гизюм без косточек
160 гцукаты апельсиновые
70 гклюква сушеная
70 гцедра лимона
1 шт.В теплой воде разведите дрожжи, всыпьте 50 грамм муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут, затем влейте теплое молоко.
Растопите сливочное масло. Отделите белки от желтков. Возьмите 4 яйца и три желтка. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены. Добавьте в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь.
Высыпьте половину нормы просеянной муки, хорошенько перемешайте, добавьте подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона. Всыпьте оставшуюся муку, замесите мягкое, однородное тесто.
Смажьте миску растительным маслом, положите туда тесто и отправьте в теплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем.
Форму для будущего рождественского кекса застелите пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделите на части и разложите по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы).
Снова накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться. Когда тесто подойдет до краев форм, смажьте верх желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера формочек.
Когда верх хорошо зарумянится, выньте панеттоне из духовки (готовность проверьте деревянной палочкой), затем достаньте из формочек и дайте кексам полностью остыть.
Традиционная шведская рождественская выпечка в форме заглавной латинской буквы S или двух переплетенных S. К булочкам подают кофе или глёг.
мука пшеничная высшего сорта
950 гяйцо куриное
1 шт.молоко любой жирности
500 гмасло сливочное
150 гсахар белый
150 гшафран молотый
1/4 ч.л.соль любая
1/2 ч.л.дрожжи свежие
25 гизюм темный
по вкусуМолоко со сливочным маслом подогрейте на небольшом огне, нужно чтобы масло растопилось. Добавьте шафран.
В чаше миксера смешайте все сухие компоненты рецепта. К маслу с молоком добавьте дрожжи, дайте им разойтись в течение двух минут.
Опустите крюк миксера в муку, включите тихое вращение, медленно влейте жидкую смесь и месите 3-4 минуты, до однородности теста.
Из теста сформируйте шарики и выложите их на пекарскую бумагу, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
Каждый шарик скатайте в колбаску и придайте им различные формы, например, розочки или буквы S.
Слегка разбейте вилкой яйцо и смажьте им булочки. Украсьте булочки изюмом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Традиционная итальянская рождественская выпечка — пирог с орехами и сухофруктами. Горький шоколад в рецепте можно заменить какао-порошком (2 ч.л с горкой)
мука пшеничная высшего сорта
3/4 стаканакурага
3/4 стаканаинжир сушеный
3/4 стаканаорех фундук
3/4 стаканаминдаль
3/4 стаканаорех мускатный молотый
1 ч.л.корица молотая
1 ст.л.кориандр молотый
1/2 ч.л.имбирь молотый
1/2 ч.л.шоколад горький
50 гмед жидкий
3/4 стаканасахар белый
1/2 стаканаВ кастрюльку положите мед, сахар, влейте воду. На маленьком огне доведите сироп до кипения, постоянно помешивая.
После закипания поварите пару минут, затем добавьте поломанный на кусочки шоколад и размешивайте до тех пор, пока он не растворится. Дайте сиропу немного остыть.
Тем временем в миске смешайте орехи, нарезанный на кусочки инжир и курагу. Посыпьте сверху всеми специями и какао-порошком (если вы используете его, а не шоколад), затем добавьте муку и все хорошенько перемешайте.
Залейте все это теплым сиропом, перемешайте массу руками, пока она не станет однородной и не затвердеет.
Затем возьмите форму для выпечки пирогов, выложите ее бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, так, чтобы закрыть бортики.
Выложите в форму пирог и мокрыми руками утрамбуйте его. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 150 градусов 30 минут.
Извлеките панфорте из формы вместе с бумагой, охладите, уберите пергамент и посыпьте сверху сахарной пудрой. Можно подавать на стол!