Кекс с сухофруктами, Великобритания
Что потребуется:
чернослив — 300 г
изюм — 200 г (темный), 200 г (светлый)
алкоголь (ром, коньяк, бренди) — 100 мл
сахар (коричневый) — 200 г
мед — 170 г
масло сливочное — 200 г
апельсин или мандарин (цедра) — 2-3 штуки
какао-порошок — 2 ст/л
специи — 1 ч/л (смесь из корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха)
соль — щепотка
миндаль — 170 г
яйцо — 3 шт
мука — 150 г
разрыхлитель теста — 0,5 ч/л
сода — 0,5 ч/л
Для глазури:
Сахарная пудра — 50 мг
Яичный белок — 2-3 шт
Как приготовить:
Натрите с помощью терки цедру двух апельсинов. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Затем поместите в кастрюлю цедру и сок двух апельсинов, измельченный чернослив, изюм, сахар, мед, какао-порошок, масло, специи и алкоголь и поставьте на небольшой огонь. Перемешайте, убавьте огонь и держите 10 минут. Уберите с плиты и оставьте остывать на 1 час. Затем, включите духовку на 150 градусов. Яйца взбейте. Миндаль обжарьте на сковороде, измельчите все орехи в блендере или с помощью ножа. Затем в отдельной миске просейте муку, соль, соду и разрыхлитель. Смешайте муку с сухофруктами, добавьте взбитые яйца и перетертые орехи. Хорошенько перемешайте тесто, вылейте массу в форму для запекания, заполнив ее наполовину. Поставьте в духовку на 1 час 15 — 1 час 30 минут. Пока кекс остывает, приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру и яичные белки. Покройте готовый кекс глазурью.
Штоллен, Германия
Что потребуется:
молоко (теплое) — 1/2 стакана
вода (теплая) — 2 ст/л
сахар — 2 ч/л (+ 1/3 стакана)
смесь сухофруктов — 1 стакан (крупные сухофрукты лучше нарезать)
дрожжи (сухие) — 2 ½ ч/л
миндаль (бланшированный, крупно нарезанны — 70 г
коньяк — 1/4 стакана
яйцо куриное — 1 шт
масло сливочное — 125 г (размягченного) + 30 г (растопленного)
ванилин — 1 щепотка
мука — 3 стакана
корица (молотая) — 1/2 ч/л
бумага для выпечки
сахарная пудра — для подачи
Как приготовить:
Смешайте молоко, воду, дрожжи и 2 ч. л. сахара. Поставьте на 10 минут в теплое место. В миску положите сухофрукты и миндаль, залейте коньяком, перемешайте. В отдельной миске взбейте 125 г размягченного сливочного масла с 1/3 стакана сахара. Добавьте яйцо и ванилин, повторно взбейте. В масляную смесь добавьте молоко с дрожжами, корицу и просеянную муку. Замесите тесто. Переложите тесто в миску, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полтора часа в теплое место. Затем раскатайте тесто в ровный квадрат 30 х 30 см. Равномерно разложите по нему начинку и сверните в рулет. Затем аккуратно раскатайте и растяните рулет в прямоугольник. Сложите прямоугольник так, чтобы одна сторона с запасом накрывала другую (тесто очень сильно поднимается и края могут разойтись). Переложите штоллен на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки. Еще раз прикройте влажной тканью или полотенцем и оставьте на 30 минут. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте штоллен 30-35 минут до образования румяной корочки. Смажьте горячую выпечку растопленным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте полностью остыть. Можно подавать на стол!
Рождественское полено, Франция
Что потребуется:
мука — 105 г
сахар — 175 г
шоколад горький — 330 г
яйцо — 3 шт
коньяк — 50 мл
сливки (35% жирности) — 330 мл
масло сливочное — 10 г
Как приготовить тесто:
Для теста разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром (95 гр), а белки взбейте миксером в плотную пену. Аккуратно смешайте. Сверху просейте муку и перемешайте. Смажьте противень или форму для выпечки размером 20 х 30 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите на противень тесто и разравняйте. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте бисквит 10-20 минут, затем переложите готовое полено на чистой кухонное полотенце и оставьте остывать.
Как приготовить сироп:
Смешайте 80 грамм сахара со 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, влейте в сироп коньяк и дайте ему остыть. Пропитайте готовый бисквит сиропом.
Как приготовить шоколадный ганаш для начинки:
Разогрейте на огне сливки, добавьте шоколад, перемешайте до полного растворения в них шоколада. Снимите с огня, взбейте массу венчиком. Намажьте бисквит кремом, но оставьте немного для украшения десерта. Сверните бисквит в рулет, аккуратно поднимая полотенце. Уберите полено в холодильник на 20 минут. Затем намажьте ганашем готовое блюдо и украсьте его свежими ягодами или сухофруктами.
Архангельские козули, Россия
Что потребуется:
сахар — 500 г
вода (кипяток) — 200 мл
масло сливочное — 200 г
корица — 1,5 ч/л
мускатный орех — 1 ч/л
имбирь — 1 ч/л
кардамон — 0,5 ч/л
перец душистый — 0,5 ч/л
гвоздика молотая (или белый перец) — 0,5 ч/л
мед — 2 ст/л (жидкого) или 1 ст/л с горкой (густого)
сода — 1 ч/л
соль — по вкусу
яичный желток — 1 шт
мука — 700-1000 г
Для глазури:
сахарная пудра — 400-500 г
сухой белок — 14-15 г
кукурузный крахмал — 1 ч/л
Как приготовить тесто:
Растопите сахар, сначала держите на сильном огне, потом убавьте его до среднего. Постепенно добавляйте кипяток и помешивайте. Добавьте сливочное масло. Снимите с огня и добавьте специи и мед, а также 1 чайную ложку соды и щепотку соли. Оставьте смесь до полного остывания. Когда смесь остынет, добавьте в нее 1 желток и вмешайте муку. Оставьте тесто в холодильнике на 2-3 часа. Раскатайте тесто до толщины 5 мм, вырежьте пряники с помощью формочек или ножа. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выложите пряники на противень, смазанный маслом, и выпекайте 8-10 минут.
Как приготовить глазурь:
Смешайте сахарную пудру и белок, добавьте 1 чайнуюу ложку крахмала. Добавьте разноцветные красители и украсьте пряники рождественскими снежными узорами.
Панеттотне, Италия
Что понадобится:
теплая вода — 80 мл
теплое молоко — 120 мл
мука — 700 г
дрожжи — 25 г
яйца — 4 шт (+ 4 яичных желтка)
сахар — 130 г
ванильный сахар — 1 пакетик
сливочное масло — 170 г
изюм — 160 г
цукаты — 70 г
сушеная клюква — 70 г
цедра лимона — 1 шт
Как приготовить:
В теплой воде разведите дрожжи, всыпьте 50 грамм муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут, затем влейте теплое молоко. Растопите сливочное масло. Отделите белки от желтков. Возьмите 4 яйца и три желтка. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены. Добавьте в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь. Высыпьте половину нормы просеянной муки, хорошенько перемешайте, добавьте подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона. Всыпьте оставшуюся муку, замесите мягкое, однородное тесто. Смажьте миску растительным маслом, положите туда тесто и отправьте в теплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем Форму для будущего рождественского кекса застелите пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделите на части и разложите по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накройте полотенцем и дайте ему подняться. Когда тесто подойдет до краев форм, смажьте верх желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера формочек. Когда верх хорошо зарумянится, выньте панеттоне из духовки (готовность проверьте деревянной палочкой), затем достаньте из формочек и дайте кексам полностью остыть.
Булочки Луссебуллар, Швеция
Что понадобится:
сливочное масло — 150 г
молоко — 500 мл
шафран — ¼ чайной ложки
сахар — 150 г
соль — ½ чайной ложки
свежие дрожжи — 25 г
пшеничная мука — 950 г
яйцо куриное — 1 штука
темный изюм — по вкусу
Как приготовить:
Молоко со сливочным маслом подогрейте на небольшом огне, нужно чтобы масло растопилось. Добавьте шафран. В чаше миксера смешайте все сухие компоненты рецепта. К маслу с молоком добавьте дрожжи, дайте им разойтись в течение двух минут. Опустите крюк миксера в муку, включите тихое вращение, медленно влейте жидкую смесь и месите 3-4 минуты, до однородности теста. Из теста сформируйте шарики и выложите их на пекарскую бумагу, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Каждый шарик скатайте в колбаску и придайте им различные формы, например, розочки или буквы S. Слегка разбейте вилкой яйцо и смажьте им булочки. Украсьте булочки изюмом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаться на 15 минут.
Панфорте (Италия)
Что понадобится:
фундук — 3/4 стакана
миндаль — 3/4 стакана
инжир — 3/4 стакана
курага — 3/4 стакана
мука — 3/4 стакана
корица — 1 ст/л
мускатный орех — 1 ч/л
кориандр — 1/2 ч/л
молотый имбирь — 1/2 ч/л
горький шоколад (50 г) или 2 ч/л какао-порошка (с горкой
мед — 3/4 стакана
сахар — 1/2 стакана
Как приготовить:
В кастрюльку положите мед, сахар, влейте воду. На маленьком огне доведите сироп до кипения, постоянно помешивая. После закипания поварите пару минут, затем добавьте поломанный на кусочки шоколад и размешивайте до тех пор, пока он не растворится. Дайте сиропу немного остыть. Тем временем в миске смешайте орехи, нарезанный на кусочки инжир и курагу. Посыпьте сверху всеми специями и какао-порошком (если вы используете его, а не шоколад), затем добавьте муку и все хорошенько перемешайте. Залейте все это теплым сиропом, перемешайте массу руками, пока она не станет однородной и не затвердеет. Затем возьмите форму для выпечки пирогов, выложите ее бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, так, чтобы закрыть бортики. Затем выложите в форму пирог и мокрыми руками утрамбуйте его. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 150 градусов 30 минут. После этого вытащите панфорте из формы вместе с бумагой, охладите, уберите пергамент и посыпьте сверху сахарной пудрой. Можно подавать на стол!