История появления глинтвейна
Идея добавить специи в вино пришла людям очень давно — известно, что это делали даже в Древнем Риме. Тогда вино употребляли в целях профилактики болезней: это был не просто веселящий душу напиток, а настоящее лекарство. Однако популярность пришла к глинтвейну в средневековой Европе: в Германии придумали нагревать бордо и затем добавлять в него ароматную травку альпинию (галангал). По-немецки напиток назывался Glühender Wein, что в переводе на русский означает «горячее вино». Постепенно популярность глинтвейна распространилась на другие европейские страны и дошла до России.
Что нужно знать перед приготовлением глинтвейна
Для приготовления глинтвейна в домашних условиях вам понадобится красное сухое или полусухое столовое вино. Возможно, также пригодится ром или коньяк (это зависит от рецепта).
Существуют два варианта приготовления глинтвейна по-немецки: с водой или без воды.
Не стоит брать для приготовления самое дешевое вино, лучше возьмите то, что вам нравится и какое вы пьете обычно. Например, испанское темпранильо или чилийское мерло.
Не спешите переливать вино сразу же в кастрюлю после открытия бутылки. Особенно если оно из холодильника. Сначала дайте ему немного отстояться при комнатной температуре.
Нагревайте вино всегда на медленном огне.
Сахар или мед следуют добавлять в самом конце.
Это рецепт глинтвейна из книги «От еды к вину» Виктории Мур, знатока и тонкого ценителя напитков.
вино красное сухое
750 млбренди
1 стакангвоздика соцветия
5 шт.апельсин свежий
1 шт.корица палочка
1 шт.специи пряничные
1 щепоткасахар белый
по вкусуКрасное вино в глинтвейне можно заменить вишневым или виноградным соком из красного винограда. Получается не менее ароматный и вкусный горячий напиток!
сок вишневый
1 лапельсин свежий
1 шт.имбирь корень
по вкусукорица палочка
1 шт.гвоздика соцветия
5 шт.бадьян (звездчатый анис)
1 шт.лимон
2 пластинкиклюква замороженная
1 горстьмед любой
1 ст.л.Перелейте сок в кастрюлю и добавьте к нему все ингредиенты, кроме меда или сахара (они всегда добавляются в последнюю очередь).
На медленном огне доведите смесь до кипения и снимите с плиты.
Накройте безалкогольный глинтвейн крышкой и настаивайте полчаса, чтобы специи отдали свой вкус напитку, добавьте сахар или мед. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь теплым.
Польза и вред глинтвейна для организма
Этот популярный зимний напиток не причиняет вреда здоровью, если употреблять его в меру. Врачи и специалисты по питанию отмечают, что, наоборот, в небольших количествах глинтвейн приносит пользу для души и тела: он помогает согреться в мороз, расслабиться, снимает стресс, восстанавливает организм после инфекционных заболеваний, помогает бороться с авитаминозом, поддерживает иммунитет, стимулирует аппетит.
С осторожностью глинтвейн нужно употреблять людям с сахарным диабетом, так как он повышает сахар в крови. Также будьте осторожны с этим напитком, если страдаете от аллергии или изжоги.