Принцип французского яблочного тарта простой — нужно подготовить четыре слоя и соединить их вместе. Итак начнем.
пудра сахарная
120 гжелток яичный
3 шт.мука белая
300 гмасло сливочное
150 гсоль любая
2 гяблоко
1 кгвода
500 гсок лимона
40 гваниль в стручках
1 шт.молоко 3,2 %
500 гяйцо куриное
2 шт.сахар белый
90 гкрахмал кукурузный
25 гваниль в стручках
5 гмасло сливочное
50 гСначала готовим тесто. В чаше миксера с насадкой «лопатка» смешайте муку, сливочное масло и соль на низких оборотах миксера в течение 2-3 минут, пока масса не будет напоминать рыхлый песок.
Добавьте сахарную пудру с желтками. Затем, когда масса будет однородной, перемешивайте еще 3-4 минут. Тесто должно получиться мягкой, эластичной текстуры.
Заверните полученное тесто в пищевую пленку, сформировав прямоугольник, и уберите в холодильник минимум на 1 час.
Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и снова уберите в холод на 30 минут.
Разогрейте духовку до 190 °C, выложите тесто в форму для тарта (28 см в диаметре и 2,5 см высотой) или кольца для тарта, сформировав бортики. Тесто наколите вилкой.
Поместите форму с тестом в духовку примерно на 20 минут или до полной готовности.
Готовим яблочный джем. Яблоки хорошо вымыть, нарезать некрупными дольками, положить в большой сотейник, залить водой, соком лимона, добавить семена и стручок ванили. Варить на среднем огне 15-20 минут до размягчения.
Для приготовления ванильного крема нужно объединить в сотейнике молоко, яйца, сахар, крахмал, ваниль, довести до кипения и варить до густой консистенции. Затем немного остудить крем (примерно до 40 °C) и в конце добавить сливочное масло. Накрыть пленкой «в контакт», то есть так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема. После этого убрать в холодильник на несколько часов.
Собираем тарт. В выпеченное тесто выкладываем заварной крем, далее слой джема. Яблоки режем на слайсы и выкладываем в форме розы. Лепестки яблок должны накрывать друг друга.
Ставим тарт в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Тут следите: как только бортики подрумянятся, а яблоки чуточку начнут запекаться — пора вынимать.
Готовый тарт нужно смазать сливочным маслом и посыпать карамельной пудрой. Карамельную пудру можно сделать самостоятельно. Растопите сахар. Вылейте карамель на силиконовый лист и дайте остыть. Затем перемелите в кофемолке.