Пирог с ванилью и карамелизированными яблоками
яблоко
1 кгмасло сливочное
30 гмед любой
50 гпудра сахарная
250 гваниль в стручках
1 шт.яйцо куриное
4 шт.мука пшеничная
250 гразрыхлитель
1 ч.л.соль любая
0,5 ч.л.Разогрейте духовку до +220°С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки, поставьте ее в холодильник.
Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной около 2 см. Обжарьте на сковороде с 60 г сливочного масла. Добавьте мед и дайте яблокам карамелизироваться до светло-коричневого цвета. Выложите яблоки в форму и дайте им остыть.
Положите в миску 250 г размягченного сливочного масла вместе с сахарной пудрой. Взбейте смесь до пышной массы. Разрежьте стручок ванили вдоль, вычистите семена и добавьте их. Добавьте в тесто яйца по одному и хорошо взбейте.
Просейте в миску пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Затем еще раз просейте их поверх яично-масляной смеси. Быстро перемешайте. Осторожно добавьте карамелизированные яблоки и соедините их с тестом.
Достаньте из холодильника смазанную маслом форму для выпекания и переложите в нее тесто. Поставьте форму в духовку, выпекайте около 50 минут или пока пирог не приобретет цвет. Если поверхность потемнеет до истечения времени выпекания, накройте форму куском фольги.
Достаньте пирог из духовки и оставьте его остывать в форме минут на 10 минут в форме.