Необычный пастуший пирог с картофелем, грибами, чечевицей и мисо-пастой
грибы белые сухие
10 глук-порей
2 шт.морковь
3 шт.свекла свежая
500 гсельдерей свежий стебли
500 гмасло оливковое
по вкусурозмарин свежий
3 шт.Тмин
1 ч.л.картофель
2 кгмасло сливочное
40 гмолоко 1,5 %
1 ч.л.лук белый репчатый
1 шт.Томатная паста
3 ст.л.чечевица зеленая
400 гвода
600 млмисо-паста
1 ч.л.Разогрейте духовку до 190°C. В блендер положите сухие белые грибы и залейте их кипятком (600 мл).
Очистите, вымойте и нарежьте лук-порей на кусочки толщиной 2 см. Затем очистите морковь, свеклу (или брюкву) и сельдерей, нарежьте их на кусочки примерно одинакового размера.
Налейте пару столовых ложек оливкового масла в большую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, добавьте розмарин, обжарьте минуту, затем переложите на тарелку с помощью шумовки. Добавьте семена тмина и подготовленные овощи в ароматизированное масло, приправьте морской солью и черным перцем и готовьте 30 минут, регулярно помешивая.
Очистите и крупно нарежьте картофель, варите в кастрюле с кипящей подсоленной водой 15 минут или до готовности, затем хорошо процедите. Разотрите с маслом и молоком, приправьте по вкусу.
Разрежьте луковицу на четвертинки, добавьте к белым грибам в блендере вместе с чайной ложкой пасты мармайт (ее можно заменить на мисо-пасту) и томатным пюре, взбейте до получения однородной массы. Вылейте смесь в сковороду для овощей и готовьте 20 минут или до тех пор, пока она не потемнеет и не карамелизируется, регулярно помешивая и соскребая прилипающие кусочки со дна сковороды.
Выложите чечевицу (вместе с соком из банки) в сковороду для овощей, доведите до кипения, затем приправьте по вкусу.
Выложите пюре ложкой, положите на противень, запекайте 30 минут или пока оно не станет слегка золотистым и не начнет пузыриться по краям, затем посыпьте хрустящим розмарином.
Подавайте с простой сезонной зеленью, приготовленной на пару.