Вегетарианская лазанья с мангольдом и шпинатом
капуста брокколи
650 гМикс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат
1 кгмасло оливковое
4 ст.л.лук белый
1 шт.лук-порей
1 шт.чеснок
2 зубчикафенхель семена
1 ч.л.лазанья (листы)
15 шт.сыр пармезан тертый
200 гсоль морская
по вкусумолоко 3,2 %
700 мллавровый лист
по вкусумасло сливочное
50 гмука пшеничная
4 ст.л.орех мускатный молотый
по вкусуперец кайенский молотый
0,5 ч.л.соль морская
1 ст.л.Разделите брокколи на небольшие соцветия. Отделите зелень, например, мангольд и шпинат от стеблей и сохраните листья.
Наполните большую кастрюлю водой (около 5 литров) и добавьте 1 ст. л. морской соли. Доведите до кипения и варите брокколи около 4 минут или до полной готовности. Выньте шумовкой и положите на поднос, чтобы остыли, пока готовите зеленые листья. Варите их в течение 2–3 минут, выньте и положите на поднос, чтобы зелень остыла.
Нагрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте мелко нарезанный лук и лук-порей с щепоткой соли, пока они не станут мягкими, но не поменяют цвет, около 10 минут. Добавьте брокколи, немного соли и перца, хорошо перемешайте. Обжаривайте в течение минуты, затем переложите в блендер и измельчите, чтобы получилась почти однородная смесь. Переложите в миску и отставьте в сторону.
В той же сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст. л. масла и обжарьте там чеснок и семена фенхеля, пока зубчики не начнут коричневеть. Добавьте приготовленные листья, соль и перец, и обжарьте в течение минуты. Измельчите смесь в блендере, затем добавьте к луку и перемешайте.
Приготовьте соус бешамель: положите молоко и лавровый лист в кастрюлю и доведите до кипения. В другой кастрюле растопите 50 г сливочного масла, добавьте муку и перемешайте. Готовьте 1 минуту, затем добавьте оставшееся молоко, энергично помешивая. Доведите до кипения, не забывая перемешивать. Добавьте мускатный орех, кайенский перец, соль и перец. Уберите из смеси лавровый лист.
Разогрейте духовку до +170 °C (духовку с конвекцией до +150 °C). Отварите листы лазаньи до состояния аль денте (следуя инструкции на упаковке) и слейте воду, оставив ровно столько воды, чтобы они не слипались.
Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Выложите на дно листы лазаньи, разложите овощи, полейте соусом бешамель приправьте и посыпьте 2 ст. л. пармезана. Повторите еще для четырех слоев, а пятый слой намажьте только соусом и посыпьте тертым сыром пармезан. Запекайте в духовке 40 минут.