Вегетарианская лазанья
5,0

Вегетарианская лазанья с мангольдом и шпинатом

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для лазаньи

капуста брокколи

650 г

Микс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат

1 кг

масло оливковое

4 ст.л.

лук белый

1 шт.

лук-порей

1 шт.

чеснок

2 зубчика

фенхель семена

1 ч.л.

лазанья (листы)

15 шт.

сыр пармезан тертый

200 г

соль морская

по вкусу
Для соуса бешамель

молоко 3,2 %

700 мл

лавровый лист

по вкусу

масло сливочное

50 г

мука пшеничная

4 ст.л.

орех мускатный молотый

по вкусу

перец кайенский молотый

0,5 ч.л.

соль морская

1 ст.л.
Способ приготовления

Разделите брокколи на небольшие соцветия. Отделите зелень, например, мангольд и шпинат от стеблей и сохраните листья.

Наполните большую кастрюлю водой (около 5 литров) и добавьте 1 ст. л. морской соли. Доведите до кипения и варите брокколи около 4 минут или до полной готовности. Выньте шумовкой и положите на поднос, чтобы остыли, пока готовите зеленые листья. Варите их в течение 2–3 минут, выньте и положите на поднос, чтобы зелень остыла.

Нагрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте мелко нарезанный лук и лук-порей с щепоткой соли, пока они не станут мягкими, но не поменяют цвет, около 10 минут. Добавьте брокколи, немного соли и перца, хорошо перемешайте. Обжаривайте в течение минуты, затем переложите в блендер и измельчите, чтобы получилась почти однородная смесь. Переложите в миску и отставьте в сторону.

В той же сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст. л. масла и обжарьте там чеснок и семена фенхеля, пока зубчики не начнут коричневеть. Добавьте приготовленные листья, соль и перец, и обжарьте в течение минуты. Измельчите смесь в блендере, затем добавьте к луку и перемешайте.

Приготовьте соус бешамель: положите молоко и лавровый лист в кастрюлю и доведите до кипения. В другой кастрюле растопите 50 г сливочного масла, добавьте муку и перемешайте. Готовьте 1 минуту, затем добавьте оставшееся молоко, энергично помешивая. Доведите до кипения, не забывая перемешивать. Добавьте мускатный орех, кайенский перец, соль и перец. Уберите из смеси лавровый лист.

Разогрейте духовку до +170 °C (духовку с конвекцией до +150 °C). Отварите листы лазаньи до состояния аль денте (следуя инструкции на упаковке) и слейте воду, оставив ровно столько воды, чтобы они не слипались.

Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Выложите на дно листы лазаньи, разложите овощи, полейте соусом бешамель приправьте и посыпьте 2 ст. л. пармезана. Повторите еще для четырех слоев, а пятый слой намажьте только соусом и посыпьте тертым сыром пармезан. Запекайте в духовке 40 минут.