Панцанелла (ит. Panzanella) — это традиционный тосканский овощной салат, который в Италии любят готовить летом из сезонных овощей. Главный ингредиент — подсохший хлеб и помидоры. Чем хорош этот салат, у него нет строгого рецепта, можно смело добавлять в него другие овощи и пряные травы: красный репчатый лук, базилик, стебли сельдерея, огурцы, чеснок, оливки, каперсы, а также по желанию моцареллу или другие сыры.
Панцанелла — очень старое блюдо. Упоминания о ней (на тот момент она готовилась еще без томатов) можно встретить еще у Бокаччо и у флорентийского поэта и художника XVI века Аньоло Бронзино. Сегодня мы приготовим этот салат по классическому рецепту от шеф-повара ресторана «Минисыроварня» Дениса Шевченко.
Традиционный тосканский салат, который готовится из подсохшего хлеба
помидор любой
600 гкаперсы
20 ганчоус в масле
20 гПерец запеченный
200 глук красный репчатый
20 гсельдерей свежий стебли
40 гуксус винный красный
15 гмасло оливковое
100 гчеснок
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуВсе ингредиенты тщательное перемешать, слегка придавливая помидоры, чтобы сок и заправка смешались с хлебом. Можно подавать на стол.