Рецепт дня: традиционный тосканский салат «Панцанелла»
Фото
Legion Media

Панцанелла (ит. Panzanella) — это традиционный тосканский овощной салат, который в Италии любят готовить летом из сезонных овощей. Главный ингредиент — подсохший хлеб и помидоры. Чем хорош этот салат, у него нет строгого рецепта, можно смело добавлять в него другие овощи и пряные травы: красный репчатый лук, базилик, стебли сельдерея, огурцы, чеснок, оливки, каперсы, а также по желанию моцареллу или другие сыры.

Панцанелла — очень старое блюдо. Упоминания о ней (на тот момент она готовилась еще без томатов) можно встретить еще у Бокаччо и у флорентийского поэта и художника XVI века Аньоло Бронзино. Сегодня мы приготовим этот салат по классическому рецепту от шеф-повара ресторана «Минисыроварня» Дениса Шевченко.

Панцанелла
5,0

Традиционный тосканский салат, который готовится из подсохшего хлеба

Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты
Для салата

помидор любой

600 г

каперсы

20 г

анчоус в масле

20 г

Перец запеченный

200 г

лук красный репчатый

20 г

сельдерей свежий стебли

40 г
Для заправки

уксус винный красный

15 г

масло оливковое

100 г

чеснок

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Все ингредиенты тщательное перемешать, слегка придавливая помидоры, чтобы сок и заправка смешались с хлебом. Можно подавать на стол.


ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: