Знаменитый тайский суп, внесенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО, по фирменному рецепту Артема Мартиросова, шеф-повара тайского ресторана Black Thai
имбирь корень
70 гКинза корень
30 глемонграсс
30 гчеснок
1/2 головкиперец чили
1 шт.Лист лайма
3 шт.лайм
1 шт.Сахар пальмовый
50 гсоус рыбный
20 гпомидор любой
300 гмасло растительное рафинированное
100 гпаста тамариндовая
35 глук репчатый
70 гсельдерей свежий стебли
40 гбульон куриный
2 лсоль любая
по вкусукреветки тигровые
4 шт.грудка куриная
70 гГрибы цаогу
3 шт.помидор черри красный
3 шт.баклажан мини
3 шт.кинза свежая
10 гперец чили
1/6 шт.молоко кокосовое
180 гСначала готовим базу. Все овощи и травы нарезать в произвольном порядке и обжарить до яркой карамельной корочки.
Добавить рыбный соус и тамаринд пасту и обжаривать еще 3-5 минут на среднем огне.
Потом добавить бульон и томить на слабом огне в течение 30-40 минут.
Готовим на основе базы суп. В сотейник ввести 150 г базы, добавить тонко нарезанную куриную грудку, добавить нарезанные грибы цаогу, томаты черри, заранее отварные мини баклажаны, рубленный перец чили, а также очищенные тигровые креветки.
Довести до кипения после чего добавить кокосовое молоко и довести до вкуса специями.
Подавать том-ям на стол, украсив центр листьями кинзы. Приятного аппетита!