Том-ям с курицей и креветками
5,0

Знаменитый тайский суп, внесенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО, по фирменному рецепту Артема Мартиросова, шеф-повара тайского ресторана Black Thai

Фото

Максим Крисанов

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Азиатская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
Для приготовления базы

имбирь корень

70 г

Кинза корень

30 г

лемонграсс

30 г

чеснок

1/2 головки

перец чили

1 шт.

Лист лайма

3 шт.

лайм

1 шт.

Сахар пальмовый

50 г

соус рыбный

20 г

помидор любой

300 г

масло растительное рафинированное

100 г

паста тамариндовая

35 г

лук репчатый

70 г

сельдерей свежий стебли

40 г

бульон куриный

2 л

соль любая

по вкусу
Для подачи и сервировки

креветки тигровые

4 шт.

грудка куриная

70 г

Грибы цаогу

3 шт.

помидор черри красный

3 шт.

баклажан мини

3 шт.

кинза свежая

10 г

перец чили

1/6 шт.

молоко кокосовое

180 г
Способ приготовления

Сначала готовим базу. Все овощи и травы нарезать в произвольном порядке и обжарить до яркой карамельной корочки.

Добавить рыбный соус и тамаринд пасту и обжаривать еще 3-5 минут на среднем огне.

Потом добавить бульон и томить на слабом огне в течение 30-40 минут.

Готовим на основе базы суп. В сотейник ввести 150 г базы, добавить тонко нарезанную куриную грудку, добавить нарезанные грибы цаогу, томаты черри, заранее отварные мини баклажаны, рубленный перец чили, а также очищенные тигровые креветки.

Довести до кипения после чего добавить кокосовое молоко и довести до вкуса специями.

Подавать том-ям на стол, украсив центр листьями кинзы. Приятного аппетита!