Шоколадный торт с кофейным кремом
масло сливочное
180 гПлитка шоколада
320 гпудра сахарная
145 гяйцо куриное
5 шт.миндаль молотый
40 гсливки 20%
300 млкофе растворимый
0,5 ст.л.Кипяток
0,5 ст.л.виски
по вкусупудра сахарная
3 ст.л.Разогрейте духовку до +180 °C (духовку с конвекцией до +160 °C). Смажьте маслом форму для торта.
Положите масло, поломанный на кусочки шоколад (70% какао-бобов) и сахарную пудру в жаропрочную миску. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой (вода не должна касаться миски). Растопите смесь, слегка помешивая. Снимите миску, оставив ее остывать примерно на 4 минуты. Вмешайте в смесь яичные желтки по одному.
Взбейте яичные белки до образования средних пиков. Используя большую металлическую ложку, добавьте в шоколадную смесь молотый миндаль вместе с половиной яичных белков, затем добавьте оставшиеся.
Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 35 минут. Полностью остудите, осторожно выложите торт на сервировочное блюдо.
Взбейте сливки, пока они не начнут загустевать и держать форму. Затем добавьте в сливки кофе и виски (по вкусу), продолжая взбивать. Добавьте сахарную пудру и попробуйте крем на вкус.
Просейте сахарную пудру на торт и подавайте с кремом.