Морской гребешок с грушей и топинамбуром
5,0

Блюдо входит в зимнее меню, которое Фредерик Жоно разработал для ресторана отеля «Кронон Парк Отель» (Беларусь).

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

гребешок морской свежий

240 г
Для картофельного пюре

картофель

500 г

молоко 3,2 %

75 г

масло сливочное

125 г
Для соуса

петрушка свежая

15 г

эстрагон свежий

15 г

лук репчатый

125 г

грибы шампиньоны свежие

50 г

чеснок

35 г

вино белое сухое

500 г

сливки 20%

500 г

рыбный бульон

1 л

крахмал картофельный

10 г

хрен со сливками

25 г
Топинамбур конфи

топинамбур

500 г

лук репчатый

70 г

чеснок

25 г

масло растительное рафинированное

500 г
Способ приготовления

Готовим пюре. Отварить картофель в подсоленной воде до мягкости, протереть через сито.

Довести до кипения молоко и сливочное масло и добавить к картофелю.

Сделать пюре удобным для вас способом с помощью миксера или вручную с помощью венчика.

Готовим соус. Спассеровать в кастрюле чеснок, лук и грибы. Добавить белого вина и полностью выпарить жидкость. Добавить рыбный бульон. Выпарить на треть.

Добавить сливки и хрен, довести до кипения и процедить соус через сито.

Довести соус до нужной консистенции, добавив картофельный или кукурузный крахмал.

Можно добавить сливочное масло для мягкости и в конце добавить мелко нарезанную зелень.

Почистить топинамбур и хранить его в холодной воде, чтобы он не потемнел.

В глубокий противень выложить порезанный лук и чеснок и налить растительное масло.

Накрыть фольгой и томить при 180 градусах один час.

Собираем. Обжарить морские гребешки по 1 минуте с каждой стороны на умеренном огне.

В этой же сковороде обжарить варенные улитки, в конце добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку.

Выложить в центр тарелки разогретое картофельное пюре и углубить с помощью ложки.

Выложить гребешки по бокам картофельного пюре. Равномерно распределить улитки на тарелке.

На каждый гребешок выложить соломку из груши. В центр углубления картофельного пюре добавить топинамбур.

Украсить блюдо соусом с зеленью.