Домашний соус песто из черемши
5,0

Черемша или дикий чеснок — полезный продукт, которым можно заменить традиционный базилик в генуэзском соусе песто. Ее можно купить на рынке или вырастить самому в горшке на подоконнике или на садовом участке

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

Черемша

25 г

чеснок свежий

1 зубчик

орех кедровый

40 г

сыр пармезан тертый

50 г

масло оливковое extra virgin

150 мл

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Отделите листья черемши от стеблей, нарежьте их, нарубите чеснок.

Положите все в ступку. Растолките чеснок вместе с щепоткой соли в ступке до образования пасты. Добавьте кедровые орехи и продолжайте толочь, пока не получится густая, однородная масса.

Добавьте в пасту нарезанную черемшу небольшими порциями. Листья давите пестиком о края ступки круговыми движениями, чтобы из них выделялись ароматные масла. Как только первая партия измельчится, добавляйте следующую.

После того, как вы разотрете всю черемшу, добавьте в пасту свеженатертый пармезан и продолжайте толочь пестиком, пока сыр не смешается с соусом.

И в заключение добавьте три больших ложки оливкового масла. Лучше делать это деревянной ложкой. И не забудьте хорошенько размешать!

Приготовленный песто переложите в банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Полезный совет: лучше всего использовать для приготовления песто ступку и пестик — так из листьев будут лучше выделяться ароматные масла. Эффект приготовления соуса в блендере такого эффекта не дает: хотя вкус будет похожим, текстура песто не получится такой же кремовой и ароматной.