Черемша или дикий чеснок — полезный продукт, которым можно заменить традиционный базилик в генуэзском соусе песто. Ее можно купить на рынке или вырастить самому в горшке на подоконнике или на садовом участке
Черемша
25 гчеснок свежий
1 зубчикорех кедровый
40 гсыр пармезан тертый
50 гмасло оливковое extra virgin
150 млсоль любая
по вкусуОтделите листья черемши от стеблей, нарежьте их, нарубите чеснок.
Положите все в ступку. Растолките чеснок вместе с щепоткой соли в ступке до образования пасты. Добавьте кедровые орехи и продолжайте толочь, пока не получится густая, однородная масса.
Добавьте в пасту нарезанную черемшу небольшими порциями. Листья давите пестиком о края ступки круговыми движениями, чтобы из них выделялись ароматные масла. Как только первая партия измельчится, добавляйте следующую.
После того, как вы разотрете всю черемшу, добавьте в пасту свеженатертый пармезан и продолжайте толочь пестиком, пока сыр не смешается с соусом.
И в заключение добавьте три больших ложки оливкового масла. Лучше делать это деревянной ложкой. И не забудьте хорошенько размешать!
Приготовленный песто переложите в банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.
Полезный совет: лучше всего использовать для приготовления песто ступку и пестик — так из листьев будут лучше выделяться ароматные масла. Эффект приготовления соуса в блендере такого эффекта не дает: хотя вкус будет похожим, текстура песто не получится такой же кремовой и ароматной.