Простые рецепты из СССР: 7 блюд, которые были на каждом столе

1. Бутерброды с селедкой и луком

Для этого блюда нужен черный хлеб, лучше всего бородинский, репчатый лук, лучше всего красный, и сельдь. Сельдь нужно разделать, освободить от костей и нарезать на кусочки. Лук порезать кольцами. Красиво разложить селедку и лук на черном хлебе… и достать из холодильника запотевший графинчик.

Простые рецепты из СССР: 7 блюд, которые были на каждом столе
Фото
Sveta Golovina / Unsplash

2. Салат «Оливье»

Есть много рецептов салата «Оливье», без которого в советское время не обходилось ни одно праздничное застолье (мы даже публиковали оригинальный рецепт самого известного русского салата  ищите его здесь). Обычно он состоял из отварной картошки и моркови, отварных яиц, консервированного зеленого горошка, отварной говядины или курицы. Заправляли салат майонезом. Иногда вместо мяса в салат клали докторскую колбасу.

Наш вариант более редкий — не с мясом, а с креветками. Если взять королевские черные, которые нужно обжарить в чесночном масле, прежде чем добавить в салат, «оливье» тоже будет королевским.

Простые рецепты из СССР: 7 блюд, которые были на каждом столе
Царское оливье с раковыми шейками по-старорусски по рецепту «Шефмаркета».
Фото
chefmarket.ru

3. Салат «Огурцы-помидоры» с растительным маслом и зеленью

Такой салат в СССР был сезонным, потому что зимой никаких огурцов и помидоров в продаже не было. То есть на столе его можно было увидеть начиная с июня и до октября. Готовится он очень просто: огурцы и помидоры порезать, добавить мелко порезанную зелень петрушки и укропа, заправить подсолнечным маслом, смешанным с лимонным соком.

Простые рецепты из СССР: 7 блюд, которые были на каждом столе
Фото
Shadi / Unsplash

4. Отварной картофель со сливочным маслом, мелко рубленным чесноком и зеленью

Простое и вкусное блюдо. Отвариваем картофель, мелко режем чеснок и зелень. Когда картофель готов, сливаем воду, добавляем сливочное масло, чеснок и зелень и встряхиваем кастрюлю, чтобы все ингредиенты перемешались. Подаем на стол с солеными огурчиками.

Простые рецепты из СССР: 7 блюд, которые были на каждом столе
Фото
Egidijus Bielskis / Unsplash

5. Жареная курица

С мясом в Советском Союзе было плоховато, чтобы купить говядину для второго блюда, надо было дружить с мясником. А вот с курицей было попроще. Жареная курица — непременная часть праздничного стола. Готовили ее обычно в духовке, добиваясь золотистого цвета и хрустящей корочки. А чтобы курица получилась сочной, ее начиняли яблоками.

Простые рецепты из СССР: 7 блюд, которые были на каждом столе
Фото
Hayley Ryczek / Unsplash

6. Мясная солянка

Полное название этого супа — «сборная солянка», он так называется, потому что готовится из разных видов мяса. В классическом рецепте присутствуют такие экзотические виды, как оленина. В советское время никакой оленины, разумеется, в магазинах не было, поэтому в солянку клали все, что было в холодильнике — нарезанную соломкой копченую и вареную колбасу, ветчину и буженину, остатки вареного мяса и так далее. Маслины были, встречались такие эстеты, что действительно клали их в суп, но обычная, рядовая солянка представляла собой мясной бульон, заправленный поджаренным луком и томатной пастой, мелко нарезанными солеными огурчиками (перед тем, как положить в суп, их надо минут 5-7 потушить в бульоне), и нарезанной соломкой докторской колбасой. На стол такую солянку подавали с ломтиком лимона и ложкой сметаны.

Простые рецепты из СССР: 7 блюд, которые были на каждом столе

7. Тушеная говядина с овощами

Хорошую говядину в СССР было достать непросто (и это в Москве, в провинции продуктов не было вообще, из Рязани и Владимира народ ездил в Москву за колбасой), поэтому мясо в основном тушили, чтоб было помягче. Чтобы приготовить тушеное мясо с овощами, купите рагу (или кусок вырезки). Большой кусок нужно нарезать, мясо помыть и слегка обжарить на сковороде (минут 10 — 15). Потом добавить порезанные лук и морковь, пару помидоров (с них нужно заранее снять шкурку) закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно час). Помидоры можно заменить томатной пастой, но тогда придется добавить немного воды. Когда мясо будет почти готово, его надо посолить и поперчить. Картошку можно отварить отдельно или — другой вариант — слегка обжарить на растительном масле и положить к мясу, чтобы она дошла до готовности и пропиталась мясным соусом. Приятного аппетита!

Простые рецепты из СССР: 7 блюд, которые были на каждом столе