Пасхальный кулич
5,0

Традиционный рецепт, который легко приготовить

Фото
Getty Images
Время приготовления
4 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука белая

400 г

сахар белый

100 г

масло сливочное

160 г

яйцо куриное

5 шт.

молоко любой жирности

0,5 стакана

изюм без косточек

80 г

вода

15 г

соль любая

2 г

дрожжи сухие

20 г

ваниль молотая

10 г
Для глазури

пудра сахарная

1 стакан

белок яичный

2 шт.

сок лимона

по вкусу
Способ приготовления

Дрожжи развести с теплой водой, треть муки смешать с теплым молоком. Затем дрожжи добавить к муке и молоку и оставить в теплом место на полтора часа.

Сливочное масло, сахар, соль и ваниль смешать до получения однородной массы. Добавить к смеси яйца, изюм, муку и замешать тесто. Вмешать в тесто молоко с дрожжами и мукой и оставить еще на полтора часа в теплом месте.

По истечении этого времени тесто хорошенько размять, скатать в виде шара, поместить в форму, смазанную маслом, и оставить на полтора часа, чтобы тесто поднялось.

Разогреть духовку до температуры 180-200°С и поставить в нее кулич. Выпекать в течение часа.

Пока кулич печется, делаем глазурь. Для глазури взбить белки до тех пор, пока они не увеличатся в 3-4 раза. В массу всыпать небольшими порциями сахарную пудру. Затем добавить лимонный сок, перемешать до состояния крема.

Нанести ее на готовый кулич, а сверху посыпать разноцветной сладкой крошкой.

Пасха 2024: лучшие рецепты пасхальных блюд
Фото
Getty Images

Творожная пасха
5,0

Традиционное творожное блюдо для пасхального стола

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

творог любой жирности

900 г

Сахарный песок

1,5 стакана

сыр мягкий сливочный

225 г

желток яичный

6 шт.

сливки любой жирности

1,5 стакана

миндаль молотый

0,7 стакана

лимон

0,5 шт.

ваниль молотая

0,5 ч.л.

изюм без косточек

0,5 cтакан

цукаты любые по вкусу

по вкусу
Способ приготовления

В большой миске смешать, предварительно разрезав на мелкие кусочки, домашний или прессованный творог, сахар, сливочный сыр и желтки.

Порциями измельчить смесь в кухонном комбайне до однородности, понемногу добавляя сливок. Переложить обратно в миску.

Добавить в смесь молотый миндаль, перетертую цедру лимона (1 чайная ложка), лимонную эссенцию (1/2 чайной ложки) и ваниль. Добавить к смеси изюм. Тщательно перемешать.

Взять чистую тару подходящей формы с отверстиями на дне и застелить ее двойным слоем марли. Выложить внутрь ложкой творожную смесь, затем над поверхностью аккуратно сложить края марли.

Поставить сверху блюдце, а на него — груз весом 900 г, например, банку с водой. Поставить тару в достаточно большую емкость, чтобы туда стекала вода. Поместить в холодильник минимум на 12 ч.

Освободить емкость. Перевернуть пасху на сервировочную тарелку и аккуратно снять марлю.

Украсить получившуюся творожную пасху цукатами или свежими ягодами.

Пасха 2024: лучшие рецепты пасхальных блюд

Крестовые булочки
5,0

Традиционная шведская пасхальная выпечка

Фото
Getty Images
Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Шведская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

вода

0,5 стакана

молоко любой жирности

0,5 стакана

сахар белый

4,5 ч.л.

дрожжи сухие

14 г

масло сливочное

0,5 стакана

ваниль молотая

1,5 ч.л.

корица молотая

370 г

соль любая

0,5 ч.л.

орех мускатный молотый

0,5 ч.л.

корица молотая

0,5 ч.л.

имбирь молотый

0,25 ч.л.

изюм без косточек

0,5 cтакан

яйцо куриное

1 шт.
Для глазури

цедра лимона

2 стакана

ваниль молотая

1 ч.л.

цедра лимона

0,25 ч.л.

молоко любой жирности

2 ст.л.
Способ приготовления

В кастрюле среднего размера смешать воду и молоко и нагреть на слабом огне до 38°С.

Снять с огня и насыпать сверху дрожжи, по щепотке сахара и муки (не перемешивать). Оставить на 30 минут.

Вмешать в дрожжевую смесь сливочное масло, яичный желток и ваниль. В большой миске смешать муку, оставшийся сахар, соль, мускатный орех, корицу и имбирь. Проделать в центре муки углубление и выложить деревянной ложкой смесь из дрожжей. Замесить густое, рыхлое и слегка липкое тесто.

Вмешать в массу изюм. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и ждать, пока оно не станет мягким и эластичным. Затем сформировать из него шар. Внутреннюю поверхность большой миски смазать сливочным маслом. Положить в миску тесто и накрыть полиэтиленовой пленкой. Оставить примерно на 1,5 часа.

Смазать сливочным маслом форму размером 22х35 см. Выложить тесто из миски и сформировать из него прямоугольник размером примерно 40х20 см.

С помощью ножа для пиццы или скребка разделить тесто на 12 равных частей. Подвернуть края теста, чтобы сделать булочки круглыми, положить их «швом» вниз в подготовленную форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть форму смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место примерно на 45 минут.

Установить решетку в центре духовки и разогреть духовку до 190°С. Снять с формы пленку и смазать верхушки булочек взбитым яйцом. Выпекать булочки до золотисто-коричневого цвета 25 минут.

Чтобы сделать глазурь, нужно смешать сахарную пудру, молоко, цедру лимона и ваниль до получения однородной массы. Переложить ее в герметичный пакет или кондитерский мешок и срезать уголок. Украсить каждую булочку крестом из глазури.

Пасха 2024: лучшие рецепты пасхальных блюд
Фото
@sofia_wood

Панеттоне (итальянский кулич)
5,0

Традиционное итальянское пасхальное блюдо

Фото
Getty Images
Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

вода

80 мл

молоко любой жирности

120 мл

мука пшеничная

700 г

дрожжи сухие

25 г

яйцо куриное

4 шт.

желток яичный

4 шт.

сахар белый

130 г

сахар ванильный

1 пачка

масло сливочное

170 г

изюм без косточек

160 г

цукаты любые по вкусу

70 г

цедра лимона

1 шт.

клюква сушеная

70 г
Способ приготовления

В теплой воде развести дрожжи, всыпать 50 грамм муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.

Влить теплое молоко.

Растопить сливочное масло. Отделить белки от желтков. Взять четыре яйца и три желтка. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены.

Добавить в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь. Всыпать половину нормы просеянной муки, хорошенько все перемешать и добавить подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона.

Всыпать оставшуюся муку, замесить мягкое, однородное тесто.

Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто и отправить в теплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем.

Форму для будущего кекса застелить пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделить на части и разложить по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накрыть полотенцем и дайть ему подняться.

Когда тесто подойдет до краев форм, смазать верх желтком и отправить в разогретую до 180оС духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера формочек.

Когда верх хорошо зарумянится, вынуть панеттоне из духовки (готовность проверить деревянной палочкой), достать из формочек и дать кексам полностью остыть

Пасха 2024: лучшие рецепты пасхальных блюд
Фото
Getty Images

НЕ ЗАБУДЬТЕ КУПИТЬ: