Шиповник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
Насчитывается от 300 до 500 разных видов шиповника и до 10 тысяч культурных сортов.
На территории России произрастает, по разным данным, 48 — 100 видов, многие из которых эндемичны.
В качестве растительных лекарственных средств используются плоды шиповника майского, иглистого, даурского, Федченко и др.
Шиповник часто используется в народной медицине. Плоды этого растения содержат большое количество витаминов (группы С, P и К), калий, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Они обладают противовоспалительными свойствами, усиливают гуморальный и клеточный иммунитет. В сыром виде они полезны и питательны, но не слишком вкусны. Сироп из шиповника — удачное решение. Делимся рецептом, который можно использовать и для других ягод или вяжущих фруктов (например, клюквы) — получается терпкий и вместе с тем сладкий вкус.
Для этого сиропа годятся плоды любого сорта шиповника, который у вас растет.
шиповник свежий
2 стаканасахар белый
1 стаканцедра апельсина
4 пластинкиПереложите спелые плоды шиповника с предварительно обрезанными верхушками в стеклянную банку, добавьте сахар и хорошо встряхните. Накройте крышкой, но неплотно. Неплотно прилегающая крышка позволяет постепенно выделяющемуся диоксиду углерода выходить наружу. Если закрыть ее плотно, газ может скопиться, и банка взорвется.
Ежедневно встряхивайте банку. Через несколько дней вы обнаружите, что на дне банки образуется сироп. На 10-14–й день сироп должен покрывать плоды. На этом этапе их уже можно употреблять в пищу, и они будут очень сладкими. Но лучше продолжить ферментацию.
Продолжайте ферментацию до тех пор, пока плоды шиповника не приобретут более темный, карамельный цвет, станут мягкими и сладкими. К этому времени накопившийся сироп должен начать размягчаться, приобретая более терпкий вкус.
Процедите сироп через сложенную марлю, перелейте в чистую бутылку и поставьте в холодильник.
*