Осенний рецепт: сироп из шиповника
Фото

Legion Media

Осенний рецепт: сироп из шиповника

Ботаническая иллюстрация из книги Джона Линдли Rosarum Monographia, 1820.

Фото

wikipedia.org

  • Шиповник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

  • Насчитывается от 300 до 500 разных видов шиповника и до 10 тысяч культурных сортов.

  • На территории России произрастает, по разным данным, 48 — 100 видов, многие из которых эндемичны.

  • В качестве растительных лекарственных средств используются плоды шиповника майского, иглистого, даурского, Федченко и др.

Осенний рецепт: сироп из шиповника
Фото

Legion Media

Шиповник часто используется в народной медицине. Плоды этого растения содержат большое количество витаминов (группы С, P и К), калий, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Они обладают противовоспалительными свойствами, усиливают гуморальный и клеточный иммунитет. В сыром виде они полезны и питательны, но не слишком вкусны. Сироп из шиповника — удачное решение. Делимся рецептом, который можно использовать и для других ягод или вяжущих фруктов (например, клюквы) — получается терпкий и вместе с тем сладкий вкус.

Сироп из шиповника
5,0

Для этого сиропа годятся плоды любого сорта шиповника, который у вас растет.

Фото
Getty Images
Время приготовления
23 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

шиповник свежий

2 стакана

сахар белый

1 стакан

цедра апельсина

4 пластинки
Способ приготовления

Переложите спелые плоды шиповника с предварительно обрезанными верхушками в стеклянную банку, добавьте сахар и хорошо встряхните. Накройте крышкой, но неплотно. Неплотно прилегающая крышка позволяет постепенно выделяющемуся диоксиду углерода выходить наружу. Если закрыть ее плотно, газ может скопиться, и банка взорвется.

Ежедневно встряхивайте банку. Через несколько дней вы обнаружите, что на дне банки образуется сироп. На 10-14–й день сироп должен покрывать плоды. На этом этапе их уже можно употреблять в пищу, и они будут очень сладкими. Но лучше продолжить ферментацию.

Продолжайте ферментацию до тех пор, пока плоды шиповника не приобретут более темный, карамельный цвет, станут мягкими и сладкими. К этому времени накопившийся сироп должен начать размягчаться, приобретая более терпкий вкус.

Процедите сироп через сложенную марлю, перелейте в чистую бутылку и поставьте в холодильник.

Осенний рецепт: сироп из шиповника
Фото
Gottfried Czepluch

*