Шведские рождественские булочки с шафраном
5,0

В Швеции булочки традиционно пекут на Рождество и День святой Лючии

Фото

Legion Media

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
11 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука белая

500 г

молоко любой жирности

300 мл

шафран нити

0,12 г

сахар белый

100 г

дрожжи свежие

20 г

масло сливочное

100 г

яйцо куриное

2 шт.

изюм темный

50 г

йогурт натуральный

50 г
Способ приготовления

Изюм замочить в горячей воде на 30 мин. Пестики шафрана залить 20 мл кипятка и дать настояться 10-15 минут. В  теплом молоке растворить дрожжи.

В деже миксера смешать муку и сахар, добавить молоко, йогурт, яйцо и смешать до однородного состояния. Затем добавить процеженный шафрановый настой  и мягкое сливочное масло и заместить тесто.

Переложить тесто на стол  и вымесить его руками в течении 2-3 минут, чтобы передать рождественское настроение и теплоту рук. Затем переложить тесто в большую миску накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут или пока тесто не увеличится в два раза.

Обмять тесто и разделить на небольшие кусочки по 50-60 грамм, каждый скатать в шарик и дать отдохнуть 10 минут. Затем раскатать каждую заготовку в длинную колбаску длинной 25-30 см и скрутить рулетиком по краям в виде латинской буквы S, в центр каждой спирали уложить изюм.

Выложить булочки  на противень с пергаментом на расстоянии 5 см друг от друга, накрыть пленкой и дать настояться еще 20-25 минут.

Смазать булочки оставшимся  взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах  в режиме конвекция 15-18 минут.

Подавать на стол можно с глёгом или крепким заваренным кофе.

Новогодняя выпечка: лучшие рецепты

Пряники с гвоздикой
5,0

Гвоздика придает пряникам особый аромат и вкус

Фото

Legion Media

Время приготовления
1 ч. 40 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная

2 стакана

сахар белый

1 стакан

яйцо куриное

1 шт.

разрыхлитель

1 ч.л.

масло сливочное

110 г

гвоздика молотая

1 ч.л.

корица молотая

1 ст.л.
Способ приготовления

Растапливаем сливочное масло в кастрюле.

В миску высыпаем муку, добавляем разрыхлитель, гвоздику, корицу и перемешиваем.

Растопленное масло снимаем с огня, добавляем к нему яйцо и сахар, взбиваем миксером до однородной массы.

Затем смешиваем все ингредиенты и повторно взбиваем миксером. Тесто должно получиться рассыпчатым.

Разминаем получившуюся массу руками и раскатываем скалкой. После этого с помощью формочек делаем из теста фигурки.

Выкладываем получившиеся пряники на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Выпекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180 C°.


Булочки с корицей
5,0

Булочки сверху покрываются глазурью из творожного сыра

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для булочек

мука пшеничная

2,5 стакана

молоко любой жирности

1 стакан

яйцо куриное

2 шт.

сахар белый

210 г

соль любая

0,5 ч.л.

дрожжи сухие

7 г

масло сливочное

130 г

корица молотая

2 ч.л.
Для глазури

сахар белый

130 г

сыр творожный

180 г

пудра сахарная

50 г

молоко любой жирности

50 г
Способ приготовления

В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем ложку сахара, оставляем на 10 минут.

Тем временем в большой миске при помощи миксера смешиваем яйца и 50-60 грамм сахара. Растапливаем 70 г масла и даем ему остыть.

Растапливаем 70 грамм масла и даем ему остыть. Смешиваем все ингредиенты в одной миске. Порциями добавляем муку и щепотку соли.

Тесто разминаем руками. Оно должно получиться мягким и эластичным. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, закрываем пищевой пленкой и отправляем на час в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Смазываем его растопленным сливочным маслом (60 грамм) и посыпаем смесью из сахара и корицы.

Сворачиваем тесто в рулет и разрезаем его на 12-16 равных частей. Перекладываем разрезанные заготовки на противень, выстеленный пергаментом и отдаем отдохнуть 30 минут.

Ставим булочки в духовку, разогретую до 180 C°, и выпекаем 20-25 минут.

Готовим глазурь. Соединяем в одной посуде сыр и сахарную пудру, взбиваем миксером, постепенно добавляем молоко. По консистенции глазурь должна быть похожа на сметану. Достаем из духовки булочки и смазываем их глазурью.


Пряничный домик
5,0

Пряничный домик может стать отличным украшением праздничного стола

Фото
Getty Images
Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для пряников

сахар белый

150 г

мед любой

100 г

масло сливочное

100 г

специи пряничные

1 ст.л.

лимон

1/2 шт.

имбирь корень

1 ч.л.

яйцо куриное

2 шт.

мука белая

450 г

разрыхлитель

1 ч.л.

какао-порошок без сахара

1 ст.л.
Для глазури

пудра сахарная

300 г

белок яичный

1 шт.
Способ приготовления

В кастрюлю кладем сливочное масло, мед, сахар и специи для пряников. Ставим на небольшой огонь нагреваться и время от времени перемешиваем. Масса должна стать однородной. Как только сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня и добавляем натертую лимонную цедру и свежий имбирь.

Пока масло с пряностями остывает смешиваем муку, разрыхлитель и какао порошок. Затем смешиваем все вместе: остывшую массу, яйца и муку с какао. Замешиваем тесто и раскатываем его на столе.

С помощью бумажных шаблонов вырезаем из теста детали для будущего дома. У каждого фрагмента должна быть пара.

Разогрейте духовку до 180 C° и выпекайте пряники 10-12 минут. Пока детали остывают, можно приготовить глазурь.

Лимонный сок процеживаем через ситечко. Белок взбиваем до густой пены, добавляем сок лимона и сахарную пудру. Взбиваем массу еще раз до однородного состояния.

С помощью глазури склеиваем части будущего дома, а затем можно сделать узоры на крыше и стенах.


Имбирное печенье
5,0

Дополнительно печень можно украсить узорами из глазури

Фото
Roman Möbius
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
12 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

масло сливочное

100 г

сахар белый

120 г

имбирь корень

3 ст.л.

соль любая

1/3 ч.л.

мука пшеничная

500 г

мед любой

250 г

кориандр сушеный

3 ч.л.

корица молотая

1 ч.л.

яйцо куриное

1 шт.

разрыхлитель

10 г
Способ приготовления

Смешиваем в кастрюле масло, сахар и мед. Разогреваем на слабом огне, пока сахар не растворится.

Затем добавляем кориандр, корицу, порезанный имбирь и соль, перемешиваем и разбиваем туда яйцо.

Разрыхлитель соединяем с мукой и добавляем к остальным ингредиентам небольшими порциями. Оставляем тесто она 3-4 часа.

Получившуюся массу перекладываем на стол, покрытый бумагой для выпечки и раскатываем.

Вырезаем из теста фигурки с помощью формочек или ножа. Выпекаем имбирное печенье 15 минут при температуре 200 C°.


Мандариновые кексы
5,0

Воздушные кексы - прекрасное завершение праздничного ужина

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для кексов

яйцо куриное

3 шт.

сахар белый

200 г

сахар ванильный

8 г

мандарин

80 г

масло растительное рафинированное

150 мл

сметана любой жирности

1 ст.л.

мука белая

2 стакана

разрыхлитель

1 ч.л.
Для крема

сыр маскарпоне

110 г

сливки 30%

70 мл

пудра сахарная

30 г
Способ приготовления

Яйца, сахар и ванилин взбиваем с помощью миксера до плотной консистенции.

Блендером измельчаем мандарин с кожурой, предварительно убрав из мандарина косточки.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем сметану и растительное масло. Перемешиваем венчиком и постепенно засыпаем муку с разрыхлителем.

Разогреваем духовку до 180 C°. Заполняем тестом формочки на 1/3. Выпекаем 30 минут.

Смешиваем с помощью блендера сыр, сахарную пудру и сливки. Покрываем кексы кремом.