В Швеции булочки традиционно пекут на Рождество и День святой Лючии
мука белая
500 гмолоко любой жирности
300 млшафран нити
0,12 гсахар белый
100 гдрожжи свежие
20 гмасло сливочное
100 гяйцо куриное
2 шт.изюм темный
50 гйогурт натуральный
50 гИзюм замочить в горячей воде на 30 мин. Пестики шафрана залить 20 мл кипятка и дать настояться 10-15 минут. В теплом молоке растворить дрожжи.
В деже миксера смешать муку и сахар, добавить молоко, йогурт, яйцо и смешать до однородного состояния. Затем добавить процеженный шафрановый настой и мягкое сливочное масло и заместить тесто.
Переложить тесто на стол и вымесить его руками в течении 2-3 минут, чтобы передать рождественское настроение и теплоту рук. Затем переложить тесто в большую миску накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут или пока тесто не увеличится в два раза.
Обмять тесто и разделить на небольшие кусочки по 50-60 грамм, каждый скатать в шарик и дать отдохнуть 10 минут. Затем раскатать каждую заготовку в длинную колбаску длинной 25-30 см и скрутить рулетиком по краям в виде латинской буквы S, в центр каждой спирали уложить изюм.
Выложить булочки на противень с пергаментом на расстоянии 5 см друг от друга, накрыть пленкой и дать настояться еще 20-25 минут.
Смазать булочки оставшимся взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в режиме конвекция 15-18 минут.
Гвоздика придает пряникам особый аромат и вкус
мука пшеничная
2 стаканасахар белый
1 стаканяйцо куриное
1 шт.разрыхлитель
1 ч.л.масло сливочное
110 ггвоздика молотая
1 ч.л.корица молотая
1 ст.л.Растапливаем сливочное масло в кастрюле.
В миску высыпаем муку, добавляем разрыхлитель, гвоздику, корицу и перемешиваем.
Растопленное масло снимаем с огня, добавляем к нему яйцо и сахар, взбиваем миксером до однородной массы.
Затем смешиваем все ингредиенты и повторно взбиваем миксером. Тесто должно получиться рассыпчатым.
Разминаем получившуюся массу руками и раскатываем скалкой. После этого с помощью формочек делаем из теста фигурки.
Выкладываем получившиеся пряники на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Выпекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180 C°.
Булочки сверху покрываются глазурью из творожного сыра
мука пшеничная
2,5 стаканамолоко любой жирности
1 стаканяйцо куриное
2 шт.сахар белый
210 гсоль любая
0,5 ч.л.дрожжи сухие
7 гмасло сливочное
130 гкорица молотая
2 ч.л.сахар белый
130 гсыр творожный
180 гпудра сахарная
50 гмолоко любой жирности
50 гВ теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем ложку сахара, оставляем на 10 минут.
Тем временем в большой миске при помощи миксера смешиваем яйца и 50-60 грамм сахара. Растапливаем 70 г масла и даем ему остыть.
Растапливаем 70 грамм масла и даем ему остыть. Смешиваем все ингредиенты в одной миске. Порциями добавляем муку и щепотку соли.
Тесто разминаем руками. Оно должно получиться мягким и эластичным. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, закрываем пищевой пленкой и отправляем на час в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Смазываем его растопленным сливочным маслом (60 грамм) и посыпаем смесью из сахара и корицы.
Сворачиваем тесто в рулет и разрезаем его на 12-16 равных частей. Перекладываем разрезанные заготовки на противень, выстеленный пергаментом и отдаем отдохнуть 30 минут.
Ставим булочки в духовку, разогретую до 180 C°, и выпекаем 20-25 минут.
Готовим глазурь. Соединяем в одной посуде сыр и сахарную пудру, взбиваем миксером, постепенно добавляем молоко. По консистенции глазурь должна быть похожа на сметану. Достаем из духовки булочки и смазываем их глазурью.
Пряничный домик может стать отличным украшением праздничного стола
сахар белый
150 гмед любой
100 гмасло сливочное
100 гспеции пряничные
1 ст.л.лимон
1/2 шт.имбирь корень
1 ч.л.яйцо куриное
2 шт.мука белая
450 гразрыхлитель
1 ч.л.какао-порошок без сахара
1 ст.л.пудра сахарная
300 гбелок яичный
1 шт.В кастрюлю кладем сливочное масло, мед, сахар и специи для пряников. Ставим на небольшой огонь нагреваться и время от времени перемешиваем. Масса должна стать однородной. Как только сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня и добавляем натертую лимонную цедру и свежий имбирь.
Пока масло с пряностями остывает смешиваем муку, разрыхлитель и какао порошок. Затем смешиваем все вместе: остывшую массу, яйца и муку с какао. Замешиваем тесто и раскатываем его на столе.
С помощью бумажных шаблонов вырезаем из теста детали для будущего дома. У каждого фрагмента должна быть пара.
Разогрейте духовку до 180 C° и выпекайте пряники 10-12 минут. Пока детали остывают, можно приготовить глазурь.
Лимонный сок процеживаем через ситечко. Белок взбиваем до густой пены, добавляем сок лимона и сахарную пудру. Взбиваем массу еще раз до однородного состояния.
С помощью глазури склеиваем части будущего дома, а затем можно сделать узоры на крыше и стенах.
Дополнительно печень можно украсить узорами из глазури
масло сливочное
100 гсахар белый
120 гимбирь корень
3 ст.л.соль любая
1/3 ч.л.мука пшеничная
500 гмед любой
250 гкориандр сушеный
3 ч.л.корица молотая
1 ч.л.яйцо куриное
1 шт.разрыхлитель
10 гСмешиваем в кастрюле масло, сахар и мед. Разогреваем на слабом огне, пока сахар не растворится.
Затем добавляем кориандр, корицу, порезанный имбирь и соль, перемешиваем и разбиваем туда яйцо.
Разрыхлитель соединяем с мукой и добавляем к остальным ингредиентам небольшими порциями. Оставляем тесто она 3-4 часа.
Получившуюся массу перекладываем на стол, покрытый бумагой для выпечки и раскатываем.
Вырезаем из теста фигурки с помощью формочек или ножа. Выпекаем имбирное печенье 15 минут при температуре 200 C°.
Воздушные кексы - прекрасное завершение праздничного ужина
яйцо куриное
3 шт.сахар белый
200 гсахар ванильный
8 гмандарин
80 гмасло растительное рафинированное
150 млсметана любой жирности
1 ст.л.мука белая
2 стаканаразрыхлитель
1 ч.л.сыр маскарпоне
110 гсливки 30%
70 млпудра сахарная
30 гЯйца, сахар и ванилин взбиваем с помощью миксера до плотной консистенции.
Блендером измельчаем мандарин с кожурой, предварительно убрав из мандарина косточки.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем сметану и растительное масло. Перемешиваем венчиком и постепенно засыпаем муку с разрыхлителем.
Разогреваем духовку до 180 C°. Заполняем тестом формочки на 1/3. Выпекаем 30 минут.
Смешиваем с помощью блендера сыр, сахарную пудру и сливки. Покрываем кексы кремом.