С советскими временами обычно ассоциируются три салата — оливье (и его разновидность «Столичный»), селедка под шубой, «Мимоза». Их готовили на праздники и включали в меню кафе и ресторанов. Но помимо этих всем известных салатов были и другие, а еще в каждом советском доме была знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище» — настоящая «библия» советской домохозяйки, рецепты из которой, если и не могли воспроизвести (по причине тотального дефицита и отсутствия продуктов в советских магазинах), то, как минимум, мечтали это когда-нибудь сделать. Делимся не самыми очевидными рецептами из арсенала наших бабушек, которые довольно просто приготовить.
Сытный и простой салат для ценителей морской кухни и Омега-3.
лосось филе
400 гпомидор любой
2 шт.огурец свежий
2 шт.огурец корнишон маринованный
150 гкартофель
5 шт.салат листовой
150 гуксус столовый
1,5 ст.л.майонез
по вкусуОтварите рыбу и картофель. Когда рыба остынет, нарежьте ее мелкими кусочками, картофель — ломтиками, огурцы и помидоры — кубиками.
Сложите все ингредиенты в миску, добавив листья салата. Посолите, заправьте майонезом и уксусом, перемешайте.
Выложите салат горкой, сверху его можно украсить колечками огурцов и помидоров, а также веточками зелени.
Быстрый и полезный салат на любой сезон. Подойдет к мясу и птице.
капуста краснокочанная
500 гуксус столовый
по вкусусахар белый
по вкусуяблоко
1 шт.масло подсолнечное
по вкусуУдалите кочерыжку, а затем тонко нашинкуйте листья капусты.
Положите ее в кастрюлю, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 30 минут.
Промойте, слейте воду и переложите в салатник. Добавьте уксус, сахар, перемешайте. Можно также добавить 1 тертое яблоко для вкуса и заправить подсолнечным маслом.
Салат должен настояться около получаса. После этого смело подавайте его на стол в качестве салата или гарнира.
Рецепт винегрета из знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания
картофель
4 шт.морковь
1 шт.огурец свежий
1 шт.апельсин свежий
1 шт.мандарин
1 шт.груша свежая
1 шт.яблоко зеленое
1 шт.сельдерей свежий стебли
50 гсалат листовой
50 ггорошек зеленый консервированный
50 гмайонез
по вкусуОчистите яблоко, грушу, а также предварительно отваренные морковь и картофель. Нарежьте их кубиками, а свежие огурцы ломтиками. Поместите все ингредиенты в салатницу, добавьте консервированный горошек и мелко нарезанный сельдерей.
Перемешайте, посолите, заправьте майонезом, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок.
Перед подачей украсьте дольками апельсина, мандарина и листьями салата.
Этот сытный салат способен заменить ужин. По легенде, его придумали для вагонов-ресторанов пассажирских поездов и подавали также в закусочных на железнодорожных вокзалах по всей стране.
печень говяжья
400 гогурец соленый
2 шт.лук белый репчатый
2 шт.морковь
1 шт.мука белая
4 ст.л.масло растительное нерафинированное
2 ст.л.масло сливочное
20 гмайонез
по вкусуСытная основа: печень порежьте мелкими кусочками, обваляйте каждый из них в муке. Обжаривайте ее на среднем огне в небольшом количестве растительного масла около 10 минут. Не забудьте посолить. После этого дайте мясу остыть, а затем нарежьте тонкой соломкой.
Ароматная смесь: тонко нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла, чтобы они стали мягкими и золотистыми.
Свежие нотки: огурец нарежьте соломкой. В большой миске аккуратно смешайте подготовленные печень, овощи и огурец. Добавьте майонез по вкусу и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
По легенде, салат был придуман кремлевскими поварами во времена позднего СССР, чтобы удивить делегацию иностранных гостей после их визита в Грановитую палату. Есть разные варианты его приготовления, мы приведем самый простой и быстрый рецепт. Вместо плавленого сыра можно взять любой полумягкий сыр.
морковь
2 шт.сыр плавленый
1 пачкачеснок
2 зубчикаяйцо куриное
1 шт.майонез
по вкусугранат зерна
по вкусуклюква свежая
по вкусуПоставьте яйцо вариться. Тем временем морковь натрите на крупной терке, чеснок на мелкой. Морковь смешайте с 1 тертым зубчиком чеснока, заправьте майонезом и выложите на плоскую тарелку конусом, в форме шапки.
Плавленый сыр натрите на крупной терке, яйцо мелко нарежьте, все смешайте со второй порцией чеснока и разложите кольцом вокруг конуса.
Осталось украсить «шапку» самоцветами: клюквой, зернами граната, брусникой, зеленым горошком и так далее — здесь все зависит от вашей фантазии!