Масленица 2024: 6 рецептов блинов от шеф-поваров
Фото

Моника Грабковска/Unsplash

Блины с лососем
5,0

Блины с лососем и сырным кремом от Андрея Колодяжного, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

Фото

Алексей Верпека

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты
Для соуса

сыр

15 г

сливки 33-35%

10 мл

лосось слабосоленый

60 г

икра красная

5 г

укроп свежий

3 г

блины

3 шт.
Для блинов (на 20 шт.)

мука белая

75 г

молоко 3,2 %

160 мл

яйцо куриное

2 шт.

сахар белый

15 г

соль любая

4 г

масло растительное рафинированное

280 мл
Способ приготовления

Все ингредиенты для теста смешать, медленно ввести растительное масло и дать настоятся. Жарить блины на растительном масле на раскаленной сковороде. 

Сливочный сыр смешать со сливками, солью и и половиной мелкорубленного укропа. Крем готов.

На тарелку уложить горячие блины, сверху на них выложить слабосоленый лосось и сырный крем. Крем можно отсадить через кондитерский мешок или просто выложить ложкой. Украсить укропом и красной икрой.


Марокканские блинчики с овощным рагу
5,0

Марокканские блинчики с овощами от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Lira

Фото

Максим Крысанов

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Марокканская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты
Для блинов (на 20 шт.)

крупа манная

350 г

дрожжи сухие

5 г

мука белая

20 г

вода

700 мл

соль любая

10 г

сахар белый

10 г
Для овощной начинки

лук репчатый

1 шт.

помидор любой

2 шт.

помидор черри любой

4 шт.

перец болгарский любой

0,5 шт.

тимьян свежий

2 г

чеснок

2 зубчика

петрушка свежая

5 г

соль любая

по вкусу

сахар белый

1 ч.л.

масло растительное рафинированное

1 ч.л.
Способ приготовления

Смешать все ингредиенты до однородной массы, вода должна быть теплой (+40℃). Накрыть смесь полотенцем и оставить минут на 15, пока тесто не поднимется.

Сковороду поставить на холодную плиту, сформировать блины по размеру крупных оладий, включить плиту на средний огонь, жарить каждый блин без масла по 7-10 минут.

Овощи, кроме томатов, нарезать крупными перьями, обжарить на растительном масле на среднем огне. Добавить томаты, нарезанные кубиком. Протушить овощи. В конце посолить и добавить сахар. Соединить блины с начинкой.


Блины из нута с лососем и брокколи
5,0

Блины из нута с лососем и брокколи от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine

Фото

Максим Крысанов

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты
Для блинов (на 8-10 шт.)

мука нутовая

300 г

мука белая

300 г

яйцо куриное

2 шт.

молоко 3,2 %

200 мл

вода

100 г

соль любая

7 г

сахар белый

5 г

масло оливковое

30 мл
Для начинки на 1 блин

лосось слабосоленый

40 г

огурец свежий

1 шт.

капуста брокколи

20 г

крем-сыр

1 ст.л.

сливки 33-35%

1 ч.л.

укроп свежий

2 г
Способ приготовления

Смешать все ингредиенты для теста, кроме оливкового масла. Если тесто получилось очень густым, добавьте воды комнатной температуры. Дайте тесту настояться. Выпекайте блины на сковороде на оливковом масле.

Слабосоленый лосось нарезать тонкими кусочками, брокколи отварить в чуть в подсоленной воде, крем-чиз смешать со сливками. Огурец нарезать кубиком, укроп мелко порезать.

Выложить по паре блинов на тарелку, рядом с ними положить все ингредиенты начинки.


Блины на светлом пиве с яблоками
5,0

Блины на светлом пиве с яблоками в вишневом пиве и взбитыми сливками от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана «Ян Примус»

Фото

Мкасим Крысанов

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты
Для блинов (на 10 -14 шт.)

мука белая

150 г

вода

200 мл

пиво светлое

200 мл

яйцо куриное

2 шт.

Сахарный песок

30 г

соль любая

3 г

масло подсолнечное

10 мл
Для начинки

яблоко гала

3 шт.

Сахарный песок

100 г

пиво любое

70 мл

сок вишневый

50 мл

сливки для взбивания

100 г
Способ приготовления

В емкость налить пиво, добавить яйца, соль и сахар, перемешать все блендером, постепенно добавляя просеянную муку. Добавить кипяток, перемешать. Дать тесту настояться.

Тесто выливать половником на раскаленную сковороду, смазанную маслом, выпекать блинчики с двух сторон.

Сахарный песок высыпать в сотейник, на медленном огне, помешивая лопаткой, довести до состояния карамели. Далее добавить яблоки, очищенные и порезанные средним кубиком, перемешать.

Добавить а яблоки вишневое пиво, дать выпариться алкоголю. Добавить сок и уваривать 10-15 мин до состояния соуса.

При подаче блин складывать конвертиком, сверху выкладывать взбитые сливки, а после - яблочный соус.


Маковые блинчики с соленой карамелью и вареньем
5,0

Маковые блинчики с соленой карамелью и вареньем от Андрея Колодяжного, шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго»

Фото

Алексей Верпека

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты
Для блинов (20 шт.)

мука белая

75 г

мак

10 г

молоко 3,2 %

160 мл

яйцо куриное

2 шт.

Сахарный песок

50 г

соль любая

4 г

масло растительное рафинированное

280 мл
Для начинки (на 3 блинчика)

карамель соленая

50 г

варенье любое

30 г

мята свежая

2 г
Способ приготовления

Заранее замочить мак на один- два часа. Затем проварить мак в кипящей воде в течение 20 минут.

Все ингредиенты для теста, кроме масла, смешать. Дать настояться, а затем ввести растительное масло. Жарить блины на растительном масле на раскаленной сковороде.

В центр блина выложить готовую соленую карамель и завернуть блин на манер мешочка. Рядом выложить варенье (в рецепте использовано черничное), украсить мятой и ягодами.


Расписные блины с сырным кремом
5,0

Расписные блины с сырным кремом от Андрея Колодяжного, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

Фото

Алексей Верпека

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты
Для блинов (на 10 шт.)

мука белая

40 г

мука рисовая

20 г

крахмал кукурузный

20 г

Сахарный песок

20 г

соль любая

1 г

яйцо куриное

1 шт.

молоко 3,2 %

70 мл

масло растительное рафинированное

20 г
Для украшения (на 3 шт.)

молоко сгущенное

30 г

варенье любое

30 г

сыр

40 г

сахар ванильный

10 г

малина свежая

10 г

голубика свежая

5 г

мята свежая

2 г
Способ приготовления

Рисовую муку смешать с крахмалом и половиной от общего объема пшеничной муки. Аккуратно ввести молоко, перемешать и дать настояться 15 минут.

Добавить яйцо, сахар и оставшуюся часть муки. Замешать тесто, оно должно быть достаточно жидким. Даем тесту настоятся час.

Выложить тесто в кондитерский мешок. На раскаленной с небольшим количеством растительного масла сковороде надо «рисовать» узоры, выдавливая из мешка тесто. Пока блины горячие, сворачиваем из них большие трубочки.

Сгущеное молоко взбить вместе со сливочным сыром. Добавить ванильный сахар.

На дно тарелки уложить черничное варенье, выложить крем из сгущеного молока со сливочным сыром. Сверху положить расписные блины, завернутые трубочкой. Украсить ягодами и мятой.