Масленица 2024: рецепты блинов для всей семьи — от классических до необычных
Фото
Legion Media

Популярность блинов неподвластна времени. Любимые мучные изделия стали печь на Руси еще в далеком IX веке. Тогда они были обязательным угощением на День весеннего равноденствия. Сам блин считался символом солнца — люди свято верили, что каждый съеденный оладушек наполнит их изнутри силой и подарит частичку тепла.

С приходом Христианства обычаи хоть и поменяли свое значение, но остались в ходу. Так, традиция петь блинчики к приближающейся весне осталась неизменной. Блины служили знаком гостеприимства и радушия, который мог позволить себе каждый. Сегодня существует множество вариантов приготовления этого блюда, поэтому даже тем, кто следит за своей фигурой, будет не страшна пара-другая блинов.

Масленица 2024: рецепты блинов для всей семьи — от классических до необычных
Фото
Legion Media
Классические тонкие блинчики
5,0

Классический рецепт приготовления тонких блинчиков.

Фото

Legion Media

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

мука пшеничная высшего сорта

1,5 стакана

яйцо куриное

2 шт.

молоко любой жирности

2 стакана

сахар белый

1 ст.л.

масло растительное нерафинированное

1 ст.л.

соль любая

по вкусу

масло сливочное

по вкусу
Способ приготовления

Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и взбейте до крепкой пены.

Продолжая помешивать, влейте стакан молока, постепенно добавляйте просеянную муку. Затем влейте второй стакан молока, чтобы тесто получилось жидким, добавьте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте.

Разогретую сковороду смажьте маслом и начните формировать блин, распределяя его по всей поверхности. Выпекайте его с каждой стороны на протяжении минуты до образования золотистой корочки. И так — пока не кончится тесто.

НАЧИНКИ

Прекрасным дополнением для тонких блинчиков-налистников станут начинки и топинги. Делимся самыми вкусными вариантами!

1. Грибная начинка

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр

  • Луковица — 1 шт.

  • Мука — 2 ст. ложки

  • Молоко — 300 мл

Способ приготовления:

До прозрачности обжарьте в оливковом масле мелко порезанную луковицу. Заранее нарежьте тонкими ломтиками шампиньоны, добавьте их к луковице и продолжайте жарить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Посыпьте зажарку мукой, залейте теплым молоком и начните томить под крышкой, пока соус не загустеет. Полученную смесь выложите ложкой на готовые блины и сверните их в конвертик.

2. Творожная начинка с зеленью

Ингредиенты:

  • Творог — 350 гр

  • Кинза, базилик или укроп — 1 небольшой пучок

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Мелко нашинкуйте пучок зелени. Пропустите через пресс чеснок. Протрите через сито творог, добавьте к нему заранее подготовленные зелень с чесноком. Заправьте оливковым маслом и добавьте щепотку соли. Перемешайте, выложите на блин и заверните его по вашему желанию в любую форму.

3. Сырная начинка с перцем

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 3 шт.

  • Твердый сыр — 250 гр

  • Петрушка — 1 небольшой пучок

Способ приготовления:

Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте его на горячий блин, чтобы он расплавился. Сверху положите нарезанный кубиками перец и порубленную петрушку. Сверните блин в трубочку и перед подачей сверху посыпьте зеленью.

4. Творожная начинка с изюмом

Ингредиенты: 

  • Творог — 300 гр

  • Сметана — 50 мл

  • Изюм — 80 гр

  • Сахар — 100 гр

  • Ванилин — 10 гр

Способ приготовления:

С помощью венчика взбейте творог с сахаром и сметаной. Добавьте к полученной массе изюм и ванилин. Выложите полученную начинку на блин и заверните его конвертиком.

5. Шоколадно-клубничная начинка

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 гр

  • Шоколад с орехами — 2 плитки

Способ приготовления:

Клубнику нарежьте слайсами и выложите на блин. Шоколад растопите с помощью паровой бани, а затем аккуратно вылейте на блин. Сверните налистник в трубочку и посыпьте сверху сахарной пудрой.

6. Творожно-медовая начинка

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр

  • Мед — 30-40 гр

  • Чернослив, курага, финики — 5-6 шт.

Способ приготовления:

С помощью блендера взбейте творог и мед. В полученную массу добавьте мелко нарезанные сухофрукты и столовой ложкой выложите на блин, который затем заверните в конвертик.

Масленица 2024: рецепты блинов для всей семьи — от классических до необычных
Фото
Legion Media

ТОПИНГИ

Помимо разных начинок можно дополнять тонкие блинчики разными топингами. Вот пара оригинальных (и вкусных!) идей. Помимо разных соусов можно использовать в качестве сладких топингов мед, сироп, ягоды.

1. Банановый топинг

Ингредиенты:

  • Банан — 2 шт.

  • Сметана — 330 гр

  • Сахарная пудра — 80-100 г

Способ приготовления:

Бананы нарежьте кружочками и с помощью вилки разомните в кашицу. Добавьте сметану и взбейте смесь до образования гладкой массы, постепенно добавляя сахарную пудру. Полейте соусом блинчики.

2. Кофейный топинг

Ингредиенты: 

  • Молотый кофе — 4 ст. ложки

  • Сахар — 200 гр

  • Питьевая вода — 400 мл

Способ приготовления:

В кастрюлю с толстым дном насыпьте кофе, залейте водой и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая жидкость, доведите ее до кипения и, выключив огонь, поставьте остывать. В другую кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и поставьте томиться на небольшой огонь до его карамелизации. С помощью марли и мелкоячеистого ситечка процедите сваренный кофе и, смешав его с карамелью, поставьте вариться на плиту. Спустя 25 минут, когда жидкость обретет консистенцию сиропа, уберите топинг с огня и полейте им блинчики.

Масленица 2024: рецепты блинов для всей семьи — от классических до необычных
Фото
Legion Media

Заварные блины на сгущенном молоке и воде
5,0

Сладкие блины быстрого приготовления на сгущеном молоке и воде.

Фото
Zoonar GmbH / Alamy
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

молоко сгущенное

370 г

яйцо куриное

2 шт.

мука пшеничная высшего сорта

300 г

масло растительное нерафинированное

2 ст.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

С помощью венчика взбейте сгущенное молоко, яйца и соль. В банку из-под сгущенки влейте горячую воду и добавьте к смеси.

Постепенно введите муку и перемешивайте до однородной консистенции. В полученное тесто добавьте масло и оставьте на 15 минут.

Раскалите сковороду, заранее смазанную небольшим количеством масла, и начните распределять тесто так, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды. Обжаривайте каждый блинчик на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.


Блины на кефире с маком
5,0

Легкие и воздушные блинчики на кефире с маком.

Фото
Zoonar GmbH / Alamy
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

яйцо куриное

2 шт.

сахар белый

2 ст.л.

сода пищевая для выпечки

0,5 ч.л.

соль любая

0,5 ч.л.

мак

20 г

мука пшеничная высшего сорта

200 г

кефир 3,2%

500 мл

масло растительное нерафинированное

3 ст.л.
Способ приготовления

Взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним кефир и соду. Заранее просеянную муку соедините с солью и маком, а затем смешайте с яйцами.

Добавьте немного кипятка и вымесите тесто до однородного состояния.

В полученную массу влейте растительное масло, слегка перемешайте и начните выпекать на раскаленной сковороде или блиннице.


Диетические блины из овсяных хлопьев
5,0

Рецепт для тех, кто сидит на диете.

Фото

Legion Media

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

хлопья овсяные

1 стакан

молоко любой жирности

500 мл

вода

500 мл

яйцо куриное

1 шт.

масло оливковое

1 ст.л.

сахар белый

2 ч.л.

соль любая

1 ч.л.
Способ приготовления

Сварите овсяную кашу на молоке обычным способом и дайте ей остыть.

Затем отправьте ее в блендер и измельчите до консистенции сметаны.

Перелейте полученную массу в глубокую миск, добавьте яйцо и тщательно перемешайте.

Сковороду смажьте оливковым масло и жарьте блины обычным способом до готовности.


Безглютеновые блины из кокосовой муки
5,0

Рецепт вкусных блинов для тех, кто не переносит глютен.

Фото

Legion Media

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

мука кокосовая

2 стакана

молоко любой жирности

200 мл

яйцо куриное

1 шт.

масло растительное нерафинированное

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

сахар белый

по вкусу
Способ приготовления

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте к ним муку, молоко и масло, а затем тщательно перемешайте.

Распределив по поверхности сковороды тесто, дождитесь, пока оно схватится. Прежде, чем переворачивать блин, проверьте, отходят ли края, а затем начните медленно продвигаться к середине, чтобы он не разорвался. 


Кофейно-медовые панкейки
5,0

Рецепт для любителей сладких, толстых блинов.

Фото

Legion Medi

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

молоко любой жирности

150 мл

мед жидкий

4 ст.л.

яйцо куриное

2 шт.

масло сливочное

25 г

кофе растворимый

2 ч.л.

разрыхлитель

1,5 ч.л.

мука пшеничная высшего сорта

125 г

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

В заранее подготовленный ковш налейте молоко, добавьте сливочное масло и начните нагревать до тех пор, пока масло не начнет расходиться.

Затем добавьте в смесь кофе, тщательно размешайте и остудите. В отдельной миске разбейте яйца, добавьте мед и кофейную смесь и тщательно взбейте. Всыпьте соль, просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте до сметанной консистенции.

В центр сухой раскаленной сковороды вылейте примерно две столовые ложки теста и дождитесь, пока на его поверхности появятся дырочки. Затем переверните панкейк и продолжите выпекать с другой стороны.

Подавайте на стол со сгущенкой или любым другим топингом.


Пышные блины на молоке и йогурте
5,0

Пышные, толстые блины для тех, кто любит посытнее.

Фото

Legion Media

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

мука пшеничная высшего сорта

160 г

разрыхлитель

1 ст.л.

молоко любой жирности

100 мл

сахар белый

1 ст.л.

йогурт густой

3 ст.л.

яйцо куриное

1 шт.

масло растительное нерафинированное

1 ч.л.

соль любая

1 щепотка
Способ приготовления

Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. В отдельной емкости перемешайте сахар, соль, молоко, яйцо и йогурт. При помощи венчика в жидкую смесь начните вмешивать заранее подготовленную муку до тех пор, пока в тесте не останется сухих комочков.

Разогрейте антипригарную сковороду на сильном огне, смажьте дно тонким слоем растительного масла, а затем тщательно протрите бумажной салфеткой или полотенцем. Поставьте сковороду на огонь и хорошо прогрейте.

Зачерпните тесто и вылейте на сковороду с высоты около 30 см. Обжарьте получившийся блинчик 3 минуты с одной стороны. За это время он подрумянится и слегка застынет по краям, что поможет перевернуть его, сохранив форму. В центральной части блинчика тесто еще останется жидким — так и должно быть.

Для того чтобы обжарить блинчик с другой стороны, подденьте блинчик лопаткой, снова поднимите над поверхностью сковороды на высоту примерно 30 сантиметров, а затем аккуратно бросьте в сковороду, перевернув необжаренной стороной вниз. Блинчик должен упасть с легким шлепком.

Прикройте сковороду крышкой и обжарьте блинчик еще 3 минуты с другой стороны.