Популярность блинов неподвластна времени. Любимые мучные изделия стали печь на Руси еще в далеком IX веке. Тогда они были обязательным угощением на День весеннего равноденствия. Сам блин считался символом солнца — люди свято верили, что каждый съеденный оладушек наполнит их изнутри силой и подарит частичку тепла.
С приходом Христианства обычаи хоть и поменяли свое значение, но остались в ходу. Так, традиция петь блинчики к приближающейся весне осталась неизменной. Блины служили знаком гостеприимства и радушия, который мог позволить себе каждый. Сегодня существует множество вариантов приготовления этого блюда, поэтому даже тем, кто следит за своей фигурой, будет не страшна пара-другая блинов.
Классический рецепт приготовления тонких блинчиков.
мука пшеничная высшего сорта
1,5 стаканаяйцо куриное
2 шт.молоко любой жирности
2 стаканасахар белый
1 ст.л.масло растительное нерафинированное
1 ст.л.соль любая
по вкусумасло сливочное
по вкусуРазбейте в миску яйца, добавьте сахар и взбейте до крепкой пены.
Продолжая помешивать, влейте стакан молока, постепенно добавляйте просеянную муку. Затем влейте второй стакан молока, чтобы тесто получилось жидким, добавьте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте.
Разогретую сковороду смажьте маслом и начните формировать блин, распределяя его по всей поверхности. Выпекайте его с каждой стороны на протяжении минуты до образования золотистой корочки. И так — пока не кончится тесто.
НАЧИНКИ
Прекрасным дополнением для тонких блинчиков-налистников станут начинки и топинги. Делимся самыми вкусными вариантами!
1. Грибная начинка
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 гр
Луковица — 1 шт.
Мука — 2 ст. ложки
Молоко — 300 мл
Способ приготовления:
До прозрачности обжарьте в оливковом масле мелко порезанную луковицу. Заранее нарежьте тонкими ломтиками шампиньоны, добавьте их к луковице и продолжайте жарить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Посыпьте зажарку мукой, залейте теплым молоком и начните томить под крышкой, пока соус не загустеет. Полученную смесь выложите ложкой на готовые блины и сверните их в конвертик.
2. Творожная начинка с зеленью
Ингредиенты:
Творог — 350 гр
Кинза, базилик или укроп — 1 небольшой пучок
Чеснок — 2-3 зубчика
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Мелко нашинкуйте пучок зелени. Пропустите через пресс чеснок. Протрите через сито творог, добавьте к нему заранее подготовленные зелень с чесноком. Заправьте оливковым маслом и добавьте щепотку соли. Перемешайте, выложите на блин и заверните его по вашему желанию в любую форму.
3. Сырная начинка с перцем
Ингредиенты:
Болгарский перец — 3 шт.
Твердый сыр — 250 гр
Петрушка — 1 небольшой пучок
Способ приготовления:
Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте его на горячий блин, чтобы он расплавился. Сверху положите нарезанный кубиками перец и порубленную петрушку. Сверните блин в трубочку и перед подачей сверху посыпьте зеленью.
4. Творожная начинка с изюмом
Ингредиенты:
Творог — 300 гр
Сметана — 50 мл
Изюм — 80 гр
Сахар — 100 гр
Ванилин — 10 гр
Способ приготовления:
С помощью венчика взбейте творог с сахаром и сметаной. Добавьте к полученной массе изюм и ванилин. Выложите полученную начинку на блин и заверните его конвертиком.
5. Шоколадно-клубничная начинка
Ингредиенты:
Клубника — 400 гр
Шоколад с орехами — 2 плитки
Способ приготовления:
Клубнику нарежьте слайсами и выложите на блин. Шоколад растопите с помощью паровой бани, а затем аккуратно вылейте на блин. Сверните налистник в трубочку и посыпьте сверху сахарной пудрой.
6. Творожно-медовая начинка
Ингредиенты:
Творог — 400 гр
Мед — 30-40 гр
Чернослив, курага, финики — 5-6 шт.
Способ приготовления:
С помощью блендера взбейте творог и мед. В полученную массу добавьте мелко нарезанные сухофрукты и столовой ложкой выложите на блин, который затем заверните в конвертик.
ТОПИНГИ
Помимо разных начинок можно дополнять тонкие блинчики разными топингами. Вот пара оригинальных (и вкусных!) идей. Помимо разных соусов можно использовать в качестве сладких топингов мед, сироп, ягоды.
1. Банановый топинг
Ингредиенты:
Банан — 2 шт.
Сметана — 330 гр
Сахарная пудра — 80-100 г
Способ приготовления:
Бананы нарежьте кружочками и с помощью вилки разомните в кашицу. Добавьте сметану и взбейте смесь до образования гладкой массы, постепенно добавляя сахарную пудру. Полейте соусом блинчики.
2. Кофейный топинг
Ингредиенты:
Молотый кофе — 4 ст. ложки
Сахар — 200 гр
Питьевая вода — 400 мл
Способ приготовления:
В кастрюлю с толстым дном насыпьте кофе, залейте водой и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая жидкость, доведите ее до кипения и, выключив огонь, поставьте остывать. В другую кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и поставьте томиться на небольшой огонь до его карамелизации. С помощью марли и мелкоячеистого ситечка процедите сваренный кофе и, смешав его с карамелью, поставьте вариться на плиту. Спустя 25 минут, когда жидкость обретет консистенцию сиропа, уберите топинг с огня и полейте им блинчики.
Сладкие блины быстрого приготовления на сгущеном молоке и воде.
молоко сгущенное
370 гяйцо куриное
2 шт.мука пшеничная высшего сорта
300 гмасло растительное нерафинированное
2 ст.л.соль любая
по вкусуС помощью венчика взбейте сгущенное молоко, яйца и соль. В банку из-под сгущенки влейте горячую воду и добавьте к смеси.
Постепенно введите муку и перемешивайте до однородной консистенции. В полученное тесто добавьте масло и оставьте на 15 минут.
Раскалите сковороду, заранее смазанную небольшим количеством масла, и начните распределять тесто так, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды. Обжаривайте каждый блинчик на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Легкие и воздушные блинчики на кефире с маком.
яйцо куриное
2 шт.сахар белый
2 ст.л.сода пищевая для выпечки
0,5 ч.л.соль любая
0,5 ч.л.мак
20 гмука пшеничная высшего сорта
200 гкефир 3,2%
500 млмасло растительное нерафинированное
3 ст.л.Взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним кефир и соду. Заранее просеянную муку соедините с солью и маком, а затем смешайте с яйцами.
Добавьте немного кипятка и вымесите тесто до однородного состояния.
В полученную массу влейте растительное масло, слегка перемешайте и начните выпекать на раскаленной сковороде или блиннице.
Рецепт для тех, кто сидит на диете.
хлопья овсяные
1 стаканмолоко любой жирности
500 млвода
500 мляйцо куриное
1 шт.масло оливковое
1 ст.л.сахар белый
2 ч.л.соль любая
1 ч.л.Рецепт вкусных блинов для тех, кто не переносит глютен.
мука кокосовая
2 стаканамолоко любой жирности
200 мляйцо куриное
1 шт.масло растительное нерафинированное
2 ст.л.соль любая
по вкусусахар белый
по вкусуВзбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте к ним муку, молоко и масло, а затем тщательно перемешайте.
Распределив по поверхности сковороды тесто, дождитесь, пока оно схватится. Прежде, чем переворачивать блин, проверьте, отходят ли края, а затем начните медленно продвигаться к середине, чтобы он не разорвался.
Рецепт для любителей сладких, толстых блинов.
молоко любой жирности
150 млмед жидкий
4 ст.л.яйцо куриное
2 шт.масло сливочное
25 гкофе растворимый
2 ч.л.разрыхлитель
1,5 ч.л.мука пшеничная высшего сорта
125 гсоль любая
по вкусуВ заранее подготовленный ковш налейте молоко, добавьте сливочное масло и начните нагревать до тех пор, пока масло не начнет расходиться.
Затем добавьте в смесь кофе, тщательно размешайте и остудите. В отдельной миске разбейте яйца, добавьте мед и кофейную смесь и тщательно взбейте. Всыпьте соль, просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте до сметанной консистенции.
В центр сухой раскаленной сковороды вылейте примерно две столовые ложки теста и дождитесь, пока на его поверхности появятся дырочки. Затем переверните панкейк и продолжите выпекать с другой стороны.
Подавайте на стол со сгущенкой или любым другим топингом.
Пышные, толстые блины для тех, кто любит посытнее.
мука пшеничная высшего сорта
160 гразрыхлитель
1 ст.л.молоко любой жирности
100 млсахар белый
1 ст.л.йогурт густой
3 ст.л.яйцо куриное
1 шт.масло растительное нерафинированное
1 ч.л.соль любая
1 щепоткаМуку просейте и смешайте с разрыхлителем. В отдельной емкости перемешайте сахар, соль, молоко, яйцо и йогурт. При помощи венчика в жидкую смесь начните вмешивать заранее подготовленную муку до тех пор, пока в тесте не останется сухих комочков.
Разогрейте антипригарную сковороду на сильном огне, смажьте дно тонким слоем растительного масла, а затем тщательно протрите бумажной салфеткой или полотенцем. Поставьте сковороду на огонь и хорошо прогрейте.
Зачерпните тесто и вылейте на сковороду с высоты около 30 см. Обжарьте получившийся блинчик 3 минуты с одной стороны. За это время он подрумянится и слегка застынет по краям, что поможет перевернуть его, сохранив форму. В центральной части блинчика тесто еще останется жидким — так и должно быть.
Для того чтобы обжарить блинчик с другой стороны, подденьте блинчик лопаткой, снова поднимите над поверхностью сковороды на высоту примерно 30 сантиметров, а затем аккуратно бросьте в сковороду, перевернув необжаренной стороной вниз. Блинчик должен упасть с легким шлепком.
Прикройте сковороду крышкой и обжарьте блинчик еще 3 минуты с другой стороны.