Всю неделю до начала Великого поста принято потчевать гостей угощениями и не отказывать во вкусных блюдах себе самому. Православные христиане исключают из меню мясо, что позволяет сосредоточиться на вкусных рыбных, овощных и сдобных блюдах. Мы собрали пять популярны традиционных закусок на Масленицу.
Простой рецепт драников из картошки и лука
картофель
4 шт.лук белый репчатый
1 шт.мука белая
2 ст.л.яйцо куриное
1 шт.соль любая
по вкусуПраздничные пряники с медом и пряностям
мед жидкий
300 гяйцо куриное
4 шт.сахар белый
200 гмука белая
по вкусуцедра лимона
по вкусусок лимона
1 шт.вода
1 стаканваниль молотая
по вкусукорица молотая
по вкусуорех мускатный
по вкусуЗалейте мед горячей водой и размешайте до однородной массы.
Отдельно перемешайте одно яйцо, три желтка и сахар, а потом добавьте лимонный сок, цедру и пряности. Взбивайте миксером и вливайте в массу медовую воду
Добавьте столько муки, сколько потребуется для плотного теста — замесите его и отставьте на 5 часов.
По истечению времени раскатайте тесто и вырежьте фигурки жаворонков (такие пряники пекли наши предки в честь встречи весны) или любые другие пряники.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, в течение 40 минут.
Сверху по желанию украсьте глазурью из белков, взбитых с сахаром до белой массы.
Печеная кулебяка с капустой
мука белая
3 стаканадрожжи сухие
2,5 ч.л.молоко 3,2 %
0,5 стаканавода
0,2 стаканаяйцо куриное
1 шт.масло растительное рафинированное
3 ст.л.капуста
0,5 шт.морковь
1 шт.лук белый
1 шт.масло растительное рафинированное
2 ст.л.соль любая
по вкусусахар белый
по вкусуСмешайте молоко с водой и нагрейте примерно до 40 градусов, растворите в жидкости дрожжи. Аккуратно добавьте сахар и 1 столовую ложку муки. оставьте в теплом месте на 20 минут. Добавьте в массу всю муку, просеяв ее, а также яйцо и масло.
Вымешивайте тесто, добавив соль, до состояния однородной и не прилипающей к рукам массы (при необходимости добавьте еще немного муки). Придайте тесту округлую форму и дайте настояться 40 минут.
За это время приготовьте начинку — нашинкуйте капусту, мелко нарежьте морковь и лук. Спассеруйте корнеплоды на сковороде и добавьте ккапусту, предварительно посолив и отжав ее руками. Посолите, добавьте специй и тушите до мягкости капусты.
Пока начинка остывает, разделите тесто на две части и раскатайте два листа. На один положите капусту, другим прикройте ее и залепите края (можно сделать вместо одной большой несколько маленьких кулебяк).
Положите кулебяки на смазанный противень, проткните в нескольких местах зубочисткой и оставьте на полчаса.
Предварительно разогрейте духовку до 180°С и запекайте кулебяку 40 минут. Чтобы пироги красиво подрумянились, можно смазать их яичным желтком перед выпечкой.
Способ приготовления:
После этого предварительно разогрейте духовку до 180°С и запекайте кулебяку 40 минут. Чтобы пироги красиво подрумянились, можно смазать их яичным желтком перед выпечкой.
Запеченная рыба с начинкой из овощей
лещ
1 шт.сыр сулугуни копченый
100 гяблоко
3 шт.помидор любой
1 шт.лук белый репчатый
1 шт.перец сладкий оранжевый
1 шт.зелень измельченная
по вкусусоль любая
по вкусусахар белый
по вкусумасло оливковое
по вкусуОчистите леща.
Приготовьте начинку — мелко порежьте помидор, луковицу и перец, посолите, поперчите и залейте небольшим количеством оливкового масла. Через полчаса добавьте нарезанную зелень и сулугуни.
Пока начинка настаивается, приготовьте соус к рыбе — запеките половинки яблок, посыпав сахаром и мятой, доведите до мягкости и пюрируйте, добавив чайную ложку оливкового масла.
Нафаршируйте леща начинкой, разогрейте духовку до 180°С и выпекайте в режиме «гриль» до готовности. Подайте с яблочным соусом.
Пышные оладьи на кефире
кефир
1 стаканяйцо куриное
2 шт.мука белая
1,5 стаканасахар белый
3 ст.л.соль любая
по вкусусода пищевая
по вкусумасло растительное рафинированное
по вкусуВзбейте венчиком яйца с сахаром и солью, добавьте кефир и нагрейте на небольшом огне до 40°С. Снимите миску с огня и добавьте просеянную муку и соду, постоянно перемешивая во избежание комочков. Оставьте тесто на полчаса и больше не перемешивайте его.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой. Набирайте тесто от края емкости и не перемешивайте. Чтобы оладьи получились пышнее, накрывайте их крышкой после того, как перевернете.