Японская кухня давно завоевала всемирную любовь, особенно суши. Сейчас в тренде кап-суши, то есть рыба и другие ингредиенты в чашке из риса. Они чем-то напоминают поке, которые набирают популярность в Москве. Суши в виде пончиков и роллы-мозаика тоже постепенно появляются в ресторанах.
Что касается устриц, сегодня нет однозначно популярного сорта устриц — все зависит от предпочтений. Они бывают более сладкими или солеными, подороже или подешевле. В России устрицы выращивают на Дальнем Востоке: есть уже ставшие классикой Фин де Клер и Касабланка.
Тигровые креветки на гриле с авокадо и икрой лосося с соусом сашими
авокадо
0,5 шт.креветки тигровые
5 шт.икра лосося
20 гперец черный молотый
4 гмасло кунжутное
20 млмасло виноградных косточек
40 гсоус соевый
20 млгорчица дижонская
4 гДля начала берем очищенные креветки и обжариваем на сковородке до полной готовности. При обжарке добавляем соль и перец по вкусу.
Далее берем половину очищенного авокадо, нарезаем поперек на восемь частей и выкладываем на тарелку. Затем на авокадо сверху выкладываем икру форели. Рядом с авокадо выкладываем обжаренные креветки, сверху поливаем соусом «сашими» и посыпаем мелко нарезанный лук сибулет.
Сашими салат с тунцом и лососем
салат фризе
15 гсалат корн
10 гтунец свежий
50 глосось свежий
50 гмасло растительное рафинированное
10 млперец черный молотый
4 гмасло кунжутное
20 гмасло виноградных косточек
40 гсоус соевый
20 ггорчица дижонская
4 глук репчатый
50 гБерем три вида салата: фризе, лола роса и корн, и рвём руками на небольшие сегменты. Микс салата заправляем оливковым маслом и соком лимона.
Выкладываем заправленный салат по центру тарелки горкой.
Обжариваем на сковороде стейк из тунца по 30-40 секунд с каждой стороны. Затем обжаренную рыбу нарезаем и выкладываем вокруг салата. Тунец поливаем соусом терияки.
Тартар из лосося в горчично-медовом соусе
лосось свежий
60 гикра лосося
20 гкаперсы
по вкусуавокадо
60 гсок лайма
10 гперец чили красный
2 гсоль любая
по вкусуБерем половину очищенного авокадо, авокадо должен быть средней мягкости. Мелко рубим, добавляем сок лайма, соль все тщательно перемешиваем. Гуакамоле готов.
Берем охлажденный свежий лосось, нарезаем его на мелкие кубики в виде тартара. Затем лосось смешиваем с медово-горчичным соусом.
Ставим в центр тарелки формочку для тар-тара. Первым выкладываем в нее гуакамоле ровным слоем, далее кладем лосось и выравниваем. Затем сверху добавляем икру форели в виде шапочки и украшаем каперсами на веточке.