Луссебуллар — традиционная шведская рождественская выпечка. Она обычно печется на День Святой Люсии, который отмечается в Швеции 13 декабря, и имеет форму заглавной латинской буквы S или двух переплетенных S. К булочкам подают кофе или глёг. Рассказываем, как правильно приготовить луссебуллар в домашних условиях по простому и очень старому скандинавского рецепту.
масло сливочное
150 гмолоко любой жирности
500 гшафран молотый
0,25 ч.л.сахар белый
150 гсоль любая
0,5 ч.л.дрожжи свежие
25 гмука пшеничная
950 гяйцо куриное
1 шт.изюм темный
по вкусуМолоко со сливочным маслом подогреть на небольшом огне, нужно чтобы масло растопилось. Добавить шафран.
В чаше миксера смешать все сухие компоненты рецепта. К маслу с молоком добавить дрожжи, дать им разойтись в течение двух минут.
Опустить крюк миксера в муку, включить тихое вращение, медленно влить жидкую смесь и месить 3-4 минуты, до однородности теста.
Из теста сформировать шарики и выложить их на пекарскую бумагу, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
Каждый шарик скатать в колбаску и придать им различные формы, например, форму розочки или буквы S.
Слегка разбить вилкой яйцо и им смазать булочки. Украсить булочки изюмом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.