Балтийский суп с груздями, курицей и гренками по рецепту шеф-повара Сергея Михайлишина
лук репчатый
1 шт.грудка куриная
180 ггрибы грузди маринованные
300 гкартофель
100 гбульон куриный
800 гпетрушка свежая
10 глук зеленый
5 главровый лист
1 шт.сметана 20%
50 гхлеб бородинский
100 гмасло подсолнечное
2 ст.л.масло сливочное
30 гВ кастрюлю влейте бульон, положите лавровый лист, доведите до кипения, положите курицу и варите 12 минут.
Картофель очистите и нарежьте кубиками средних размеров. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Из кастрюли с бульоном достаньте курицу и переложите ее на доску. В бульон добавьте лук и картофель, доведите до кипения и варите 5 минут на медленном огне при небольшом кипении. С груздей слейте рассол, крупные грибы разрежьте пополам. Добавьте в суп грибы, доведите до кипения и варите 4 минуты при легком кипении, досолите по вкусу.
Приготовьте гренки. Бородинский хлеб разрежьте пополам по диагонали. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и половину сливочного масла и обжарьте бородинский хлеб 1 минуту на среднем огне с одной стороны, переверните и жарьте 1 минуту с другой стороны. Снимите с огня, на гренки намажьте оставшееся сливочное масло с чесноком.
Петрушку нарубите мелко вместе со стеблями. Зеленый лук нарубите мелко.
Нарежьте ломтиками курицу.
Разложите ломтики курицы по тарелкам, залейте супом с груздями, посыпьте нарубленными петрушкой и зеленым луком и подавайте со сметаной и чесночными гренками.
Обжаренная утиная грудка с лисичками в сливочно-шалфейном соусе и картофельный крем с пармезаном по рецепту шеф-повара Сергея Михайлишина
утиная грудка
300 глисички
100 гкартофель
600 гсливки 10 %
200 гчеснок
1 зубчиксыр пармезан тертый
10 гмасло сливочное
10 гтимьян веточки
2 гшалфей свежий
4 гпетрушка свежая
5 гКартофель очистите, нарежьте крупными произвольными ломтиками, положите в кипящую воду и варите в течение 20 минут до готовности.
Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла, выложите веточки тимьяна и обжарьте утку кожей вниз 1,5 минуты на среднем огне, переверните и жарьте 1,5 минуты с другой стороны.
Убавьте огонь до слабого, переверните утку, посолите, поперчите и жарьте еще 12 минут, периодически переворачивая и поливая утку соком из сковороды. Снимите с огня, утку переложите на доску, сковороду сохраните.
Лисички тщательно промойте (крупные грибы разрежьте вдоль пополам). Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко, затем разотрите в пасту плоскостью ножа. Листочки шалфея отделите от стеблей и нарубите мелко.
В сковороду, в которой жарилась утка, выложите лисички и нарубленный шалфей, перемешайте и жарьте 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая, посолите и поперчите во время жарки. Затем влейте 30 мл воды, добавьте сливочное масло, перемешайте и прогрейте 1 минуту.
Слейте воду с картофеля, влейте 100 мл сливок, добавьте пасту из чеснока, всыпьте крошку пармезана, посолите и растолките картофель в пюре.
Обжаренную утку нарежьте ломтиками. Листочки петрушки отделите от стеблей и нарежьте тонкой соломкой.
Разложите картофельное пюре по тарелкам, рядом выложите ломтики утки, сверху выложите лисички в сливочно-шалфейном соусе и подавайте, посыпав нарезанной петрушкой.
Лук чин из курицы по-тайски, томленные в соусе «Том ям» с шампиньонами и помидорами черри, с картофельным пюре по рецепту шеф-повара Сергея Михайлишина
грибы шампиньоны свежие
70 гкартофель
400 гфарш куриный
400 гпомидор черри красный
60 гсухари панировочные
10 гпаста чили
15 гсок лайма
5 гмолоко кокосовое
100 гкаффир-лайм листья
1 гчеснок
2 зубчикамасло сливочное
10 глемонграсс
10 гмасло оливковое
3 ст.л.вода
100 млсоль любая
по вкусуКартофель очистите, нарежьте крупными произвольными ломтиками, положите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 20 минут до готовности. Слейте и сохраните воду, добавьте сливочное масло и растолките картофель в пюре, добавляя 50 мл воды, оставшейся после варки, посолите по вкусу.
В миску выложите фарш, всыпьте панировочные сухари, посолите, хорошенько вымешайте, пару раз отбейте фарш об миску или поверхность стола. Из фарша сформуйте фрикадельки диаметром 3-4 см (всего у вас должно получиться 10-12 штук). Шампиньоны разрежьте на 4 части (крупные - на 6 частей).
Лемонграсс разбейте тыльной стороной ножа. У листа каффир-лайма удалите черенок. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте шампиньоны, помешивая, 2 минуты на сильном огне. Снимите с огня, грибы переложите на доску, в сковороду влейте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте фрикадельки 2 минуты на сильном огне, периодически помешивая. Затем добавьте обжаренные грибы и перемешайте.
В сковороду к фрикаделькам с грибами добавьте чеснок, лемонграсс и листья каффир-лайма, влейте 100 мл воды, перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 6 минут, изредка помешивая.
В сковороду к фрикаделькам с грибами влейте кокосовое молоко и сок лайма, добавьте пасту чили с бобами, посолите, перемешайте и тушите 3 минуты, изредка помешивая. Удалите из сковороды лемонграсс и листья каффир-лайма, добавьте помидоры черри, перемешайте и прогрейте 30 секунд.
Разложите картофельное пюре по тарелкам, сверху выложите фрикадельки с грибами и помидорами в кокосовом соусе и подавайте.