Кулич с ромом
5,0

Кулич с ромом от Тахира Цакоева, бренд-шефа ресторана Kislovsky Taste&Place.

Время приготовления
2 ч. 20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука белая

970 г

яйцо куриное

300 г

желток яичный

6 шт.

молоко 3,2 %

120 мл

дрожжи сухие

35 г

вода

90 мл

сахар белый

250 г

соль любая

30 г

ром

100 мл

изюм без косточек

150 г

клюква вяленая

50 г

цукаты любые по вкусу

150 г

масло сливочное

200 г
Способ приготовления

Сделать опару: поместить дрожжи в молоко с водой и вяленной клюквой. Все смешать и оставить на 20 минут.

Яйца, желтки и сахар хорошо взбить. Влить полученную смесь в опару. Добавить в полученное тесто половину муки и перемешать. Добавить в тесто все остальные компоненты, замешать. Ввести вторую половину муки. Поставить на час в расстойку (в теплое место).

Поделить тесто на порции и еще раз поставить в теплое место на полчаса-час.

Выпекать 25-30 минут в духовке при температуре +180°С


Фисташковый кулич с вишней
5,0

Фисташковый кулич с вишней от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine.

Время приготовления
2 ч. 30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука белая

325 г

яйцо куриное

4 шт.

молоко 3,2 %

40 г

дрожжи "живые"

14 г

мед любой

20 г

соль любая

по вкусу

сахар белый

50 г

сахар ванильный

10 г

желток яичный

4 шт.

масло сливочное

100 г

паста фисташковая

30 г

крем-сыр

100 г

фисташки рубленые

50 г

вишня сушеная

200 г
Для миндальной глазури

мука миндальная

30 г

сахар белый

55 г

белок яичный

30 г

крахмал

7 г
Способ приготовления

Все ингредиенты для теста (от муки до ванильного сахара) смешать и взбивать миксером с насадкой «крюк» в течение 3-х минут.

Добавить желток и взбивать ещё 3 минуты. Добавляем творожный сыр, фисташковую пасту и мешать венчиком до полного объединения.

В несколько заходов добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, и вымешивать около 10 мин до клейкой консистенции. В конце добавить сушеную вишню и резаные фисташки , перемешать до однородной массы.

Готовое тесто выложить в контейнер и разровнять, накрыть сверху пленкой и оставить подниматься при комнатной температуре 2 часа.

Тесто сформировать в шары и выложить в бумажные формы и дать еще раз подняться. Перед выпеканием отсадить миндальную глазурь поверх теста.

Выпекать 20-25 минут при температуре +160°С .

Приготовить миндальную глазурь, смешав все компоненты для нее до однородного состояния.


Итальянский кулич скарчелла
5,0

Традиционный итальянский кулич Скарчелла от Анастасии Королевой, владелицы Scrocchiarella.

Фото

Максим Крысанов

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука белая

500 г

сахар белый

150 г

масло оливковое extra virgin

50 мл

масло растительное рафинированное

50 мл

оливки без косточки

30 г

яйцо куриное

3 шт.

молоко 3,2 %

150 мл

цедра апельсина

5 г

цедра лимона

5 г

разрыхлитель

10 г

Экстракт ванили

5 г

соль любая

1 г
Способ приготовления

Одно яйцо сварить вкрутую, второе – слегка взбить. Отложить. Смешать третье яйцо со всеми ингредиентами, самой последней ввести муку.

Замесив тесто, поставить его на 30 минут в холодильник.

Придать тесту любую понравившуюся форму и выложить кулич на противень, простеленный кулинарным пергаментом. Вставить в кулич вареное яйцо. Обмазать тесто взбитым яйцом.

Выпекать 10-15 минут в духовке, разогретой до +160-180°С градусов.


Кулич на темном пиве
5,0

Кулич с темным пивом от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана «Ян Примус».

Время приготовления
20 ч.
Рецепт на
20 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука белая

1 кг

пиво темное

300 мл

вода

250 мл

дрожжи "живые"

2 г

яйцо куриное

4 шт.

сахар белый

300 г

соль любая

15 г

масло сливочное

250 г

изюм без косточек

600 г
Способ приготовления

Для опары 200 мл пива развести 1 г дрожжей, добавить 300 г просеянной муки. Замесить до однородной консистенции. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час. Обмять, снова накрыть пленкой и убрать в холодильник на 14-16 часов.

Изюм замочить в 100 мл пива.

В теплой воде развести 1 г дрожжей, добавить к опаре.
Добавить 700 г просеянной муки, яйца, соль, 100 г сахара, растопленное сливочное масло. Замесить тесто. После добавить еще 200 г сахара, хорошо вымесить тесто. Добавить изюм и снова вымесить.

Тесто разложить по формам, оно должно занимать половину объема. Накрыть пленкой. Дать настояться полтора-два часа.

Выпекать в духовке 20 минут при температуре +180°С.

Кулич к Пасхе: 4 рецепта от шеф-поваров