Утиная грудка с картофелем и сливовым джемом
Что потребуется:
Картофель свежий — 600 г
Утиная грудка — 300 г
Сливки 30% — 200 мл
Джем сливовый — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Набор зелени (тимьян + шпинат) — 1 шт
Пергаментный лист — 1 шт
Бадьян целый — 1 шт
Оливковое масло — 10 г или 1 ст/л
Соль — 1 г или 1 щепотка
Перец — 1 г или 1 щепотка
Все ингредиенты вы можете заказать на www.chefmarket.ru
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 °С. Картофель очистите, нарежьте крупными произвольными ломтиками, положите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 20 минут. Слейте воду, влейте 150 мл сливок и растолките картофель в пюре, посолите по вкусу.
Утиные грудки посолите, на коже сделайте надрезы крест-накрест с шагом 1 см.
Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте утку кожей вниз 3 минуты на сильном огне. Затем убавьте огонь до слабого, переверните утку, добавьте сливочное масло, бадьян, веточки тимьяна (оставьте пару веточек на украшение) и жарьте 5 минут, поливая утку соком из сковороды. Снимите с огня, сковороду сохраните.
Противень застелите пергаментом, на него выложите утку и поставьте запекаться в разогретую духовку на 8 минут. Достаньте утку из духовки и дайте ей «отдохнуть» 5 минут, затем нарежьте ломтиками.
У шпината отрежьте корни, листья нарвите руками крупно.
В сковороде, в которой жарилась утка, обжарьте листья шпината, помешивая, 1 минуту на среднем огне, посолите и поперчите во время жарки.
Разложите утку по тарелкам, рядом выложите картофельное пюре и обжаренный шпинат, украсьте веточками тимьяна и подавайте со сливовым джемом.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Обязательно дайте утке «отдохнуть» при комнатной температуре после того, как достанете ее из духовки — это предотвратит чрезмерное вытекание сока при дальнейшей нарезке. Вы можете взбивать картофель миксером — так пюре получится более воздушным.
Кремовое ризотто с тигровыми креветками, лепестками миндаля и зеленым луком
Что потребуется:
Рис арборио — 250 г
Креветки тигровые — 6 шт
Креветки коктейльные — 100 г
Лук репчатый 90-150 г — 1 шт
Чеснок свежий — 2 зубчика
Масло сливочное — 30 г
Миндаль (хлопья) — 10 г
Набор зелени (тимьян + зеленый лук) — 1 шт
Соус рыбный — 30 г
Приправа лимонная пудра — 2 г
Оливковое масло — 10 г или 1 ст/л
Все ингредиенты вы можете заказать на www.chefmarket.ru
Способ приготовления:
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Листочки тимьяна отделите от стеблей.
Разогрейте в сотейнике 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте лук и чеснок, помешивая, 1 минуту на сильном огне. Затем добавьте коктейльные креветки и листочки тимьяна, всыпьте рис, лимонную пудру и жарьте 1 минуту, помешивая.
В сотейник влейте 500 мл горячей воды и рыбный соус, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 15 минут, периодически помешивая. Затем добавьте сливочное масло, влейте 50 мл воды и тушите еще 3 минуты. Снимите с огня.
На сухой разогретой сковороде обжарьте миндальные хлопья, помешивая, 1 минуту на сильном огне. Снимите с огня, сковороду сохраните.
Тигровые креветки очистите, сделайте короткий продольный надрез по спинке и удалите кишку. В сковороде, в которой жарились миндальные хлопья, разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте креветки 1,5 минуты на сильном огне с одной стороны, переверните и жарьте еще 1,5 минуты с другой стороны.
Нарубите мелко зеленый лук.
Разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите креветки и подавайте, посыпав миндальными хлопьями и нарубленным зеленым луком.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: В рис вливайте горячую воду — не стоит допускать резких скачков температуры, иначе рисовые зернышки будут разрушаться и ризотто будет выглядеть как каша. Если в шаге 3 вся жидкость выпарилась раньше времени, добавьте еще 50 мл воды и продолжайте тушение.
Чаудер с лососем и тигровыми креветками с гренками и свежей зеленью
Что потребуется:
Филе лосося (кубик) — 150 г
Креветки тигровые — 6 шт
Бульон рыбный — 80 г
Бекон сырокопченый — 50 г
Картофель свежий — 200 г
Сливки 10% — 200 мл
Мука пшеничная — 24 г
Лук репчатый 90-150 г — 1 шт
Стебель сельдерея — 40 г
Петрушка свежая — 5 г
Соус вустерский — 40 г
Гренки пшеничные — 20 г
Оливковое масло — 10 г или 1 ст/л
Соль — 1 г или 1 щепотка
Перец черный молотый — 1 г или 1 щепотка
Все ингредиенты вы можете заказать на www.chefmarket.ru
Способ приготовления:
Бекон нарежьте поперек полосками шириной 1 см. Лук и картофель очистите и нарежьте мелким кубиком. Сельдерей нарежьте мелким кубиком.
В большом сотейнике разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте, помешивая, бекон и лук на сильном огне 2 минуты, затем добавьте сельдерей и жарьте все вместе еще 1 минуту.
В сотейник к бекону и луку влейте рыбный бульон, 100 мл воды и вустерский соус, добавьте картофель, перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите 15 минут.
Петрушку нарубите мелко вместе со стеблями.
В другом сотейнике разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, всыпьте муку и обжарьте, помешивая венчиком, на слабом огне 1 минуту, влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 2 минуты. Влейте сливочную смесь в суп, посолите, поперчите и перемешайте.
Креветки очистите, сделайте короткий продольный надрез по спинке и удалите кишку. В сотейник к супу добавьте кубики лосося, креветки и варите 2 минуты.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте, посыпав гренками и нарубленной петрушкой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите получить менее густой суп, разбавьте его горячей водой или бульоном и проварите 1-2 минуты.