Как правильно читать информацию на упаковке продуктов здорового питания: рассказывает эксперт
Фото

Legion Media

В связи с растущим трендом на здоровый образ жизни, с каждым годом мы все больше внимания уделяем изучению этикеток и состава продуктов питания. Что на самом деле кроется за популярными терминами в маркировке продуктов для здорового питания, и как можно извлечь максимум полезной информации из описания продукта, поделилась Александра Гудимова, основатель бренда Bionova.

Здоровое питание

Основательница бренда здорового питания Bionova

Смысл жизни — в постоянном движении, и если упрямо двигаться к мечте, ты обязательно до нее дойдешь!
Сайт эксперта

Доля ингредиентов

Чтобы примерно понять количественное соотношение ингредиентов в составе продукта, нужно посмотреть, в каком порядке перечислены ингредиенты в списке. По правилам, компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли в составе. Те, что указаны первыми, составляют наибольшую долю в продукте.

Как правильно читать информацию на упаковке продуктов здорового питания: рассказывает эксперт
Фото

Legion Media

Наличие сахара

Наличие сахара в составе продуктов для здорового питания сегодня в основном воспринимается потребителями как недостаток. Поэтому производители все чаще исключают сахар из состава или снижают его количество. На этикетку же относительно сахара обычно выносят следующие заявления:

  • «Без сахара» или «Низкое содержание сахара». Надпись «без сахара» означает, что в продукте должно быть не более 0,5 г сахаров на 100 г./100 мл продукта. «Низкое содержание сахара» — не более 5 г. При этом под сахарами здесь понимается не только обычный сахар (сахароза), но и глюкоза, фруктоза, лактоза и пр.

  • «Без добавления сахара» или «Содержит только натуральные сахара». Это означает, что при производстве пищевого продукта в него не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. При этом продукт может содержать сахара природного происхождения. Например, лактоза в йогуртах или молоке. Также в этом случае разрешено добавление некоторых видов заменителей сахара — стевии, сукралозы, сахароспиртов и пр.

Как правильно читать информацию на упаковке продуктов здорового питания: рассказывает эксперт
Фото
Getty Images

Наличие аллергенов

В России производители в обязательном порядке должны указывать на упаковке продукта информацию о наличии аллергенов в составе, так как у некоторых людей даже незначительные количества аллергена могут вызывать сильные реакции. Среди них, например, арахис, горчица, глютен, кунжут, морепродукты, молоко, орехи, а также продукты их переработки.

И даже, если эти компоненты не использовались при производстве пищевого продукта, но их наличие полностью исключить невозможно, то изготовитель обязан сообщить о возможном наличии следов. Например, если на производственной линии фасовали фруктово-ореховые батончики, то есть риск, что следы орехов будут присутствовать и в продукции, которая фасовалась на этой же линии после.

Как правильно читать информацию на упаковке продуктов здорового питания: рассказывает эксперт
Фото
Getty Images

Clean Label

Надпись «clean label» («чистая этикетка») на упаковке продукта означает, что продукт не содержит ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, и указывает на то, что производитель стремится к натуральности состава своего продукта. Законодательно данная маркировка никак не подкреплена, и к сожалению, многие производители используют ее в качестве маркетингового хода.

Как правильно читать информацию на упаковке продуктов здорового питания: рассказывает эксперт
Фото

Legion Media

 «Эко», «био», «органик»

Есть ли разница в этих терминах? Согласно закону, производители имеют право маркировать свой продукт как «органический» только при наличии сертификата о соответствии стандартам органической продукции. А именно: отсутствие использования синтетических пестицидов, антибиотиков, агрохимикатов, которые могут нанести вред здоровью человека или окружающей среде, использование только натуральных удобрений и методов борьбы с вредителями, соблюдение на производстве определенных экологических стандартов сбора, упаковки. хранения и пр.

Что касается маркировки «эко» и «био», то по закону, с 1 сентября 2024 года данные характеристики будут приравниваться к понятию «органический». Пока же они никак не регламентируются на законодательном уровне, и производители могут их использовать на свое усмотрение.

Как правильно читать информацию на упаковке продуктов здорового питания: рассказывает эксперт
Фото

Legion Media