Глёг (шв. glögg, дат. и норв. gløgg) — скандинавская разновидность глинтвейна, один из симоволов северного Рождества, главный напиток зимы и длинных зимних праздников. Обычно его готовят на основе красного вина, добавляя специи и пряности, но бывают и безалкогольные версии. В качестве закусок к напитку подают имбирное печенье, сыр с плесенью, булочки с корицей, миндаль, сухофрукты или изюм. Глёг можно приготовить за пару часов до прихода гостей и сервировать не только в горячем виде, но и со льдом: учтите, что лед и газированную воду добавляют перед самой подачей на стол!
Классический глёг с красным вином и пряностями
Что потребуется:
1 бутылка красного сухого вина;
100 г коричневого или белого сахара;
60 г изюма;
1-2 палочки корицы;
звездочка аниса
гвоздика
цедра одного апельсина;
50 г очищенного толченого миндаля;
50-100 мл водки/аквавита/коньяка/рома
Для украшения:
2 апельсина или грейпфрута
1 лимон
клубника
свежая мята
Как приготовить:
Налейте вино в кастрюлю, добавьте специи, изюм, цедру. Подогрейте до 60-70 °C, добавьте сахар, перемешайте и держите на медленном огне 20-30 минут, после чего дайте настояться еще как минимум полчаса. Перед подачей на стол подогрейте напиток еще раз, добавьте нарезанные тонкими кружками фрукты и пару рюмок крепкого алкоголя. Разлейте глинтвейн по стаканам или керамическим чашкам и подайте на стол горячим.
Апельсиновый глёг с фантой и цитрусовыми
Что потребуется:
0,5 л апельсиновой газировки, например Fanta
0, 5 л красного винного напитка с пряностями или фруктового напитка с пряностями для приготовления глинтвейна (например VINTERSAGA из ИКЕА). Вместо него можно использовать обычное красное сухое вино, добавив в него молотые специи — корицу, кардамон, имбирь
Для украшения:
1 палочка корицы
1 звездочка аниса
1 грейпфрут
1 клементин
лед
Как приготовить:
Наливаем фруктовый напиток или вино в большую миску или графин. Режем кружками фрукты, анис, грейпфрут и клементин и добавляем в вино. Перед подачей на стол добавляем фанту и несколько кубиков льда и разливаем по бокалам.
Холодный глёг с брусничным соком и имбирным элем
Что потребуется:
1 бутылка винного напитка с пряностями для приготовления глинтвейна (например VINTERSAGA из ИКЕА)
0,75 л клюквенного или брусничного сока
свежевыжатый сок двух апельсинов
50 мл куантро
0,7 л имбирного эля
Для украшения:
2 апельсина
½ граната
½ лайма
листья мяты
лед
Как приготовить:
Возьмите большую миску или большой кувшин, налейте туда все ингредиенты, кроме имбирного эля. Нарежьте фрукты дольками или кружками, почистите гранат. Перед подачей на стол добавьте в напиток фрукты, зерна граната, имбирный эль и лед.