Глёг (шв. glögg, дат. и норв. gløgg) — скандинавская разновидность глинтвейна, один из симоволов северного Рождества, главный напиток зимы и длинных зимних праздников. Обычно его готовят на основе красного вина, добавляя специи и пряности, но бывают и безалкогольные версии. В качестве закусок к напитку подают имбирное печенье, сыр с плесенью, булочки с корицей, миндаль, сухофрукты или изюм. Глёг можно приготовить за пару часов до прихода гостей и сервировать не только в горячем виде, но и со льдом: учтите, что лед и газированную воду добавляют перед самой подачей на стол!

Как приготовить шведский глёг: 3 рецепта для зимы
Фото
Getty Images

Классический глёг с красным вином и пряностями

Что потребуется:

  • 1 бутылка красного сухого вина;

  • 100 г коричневого или белого сахара;

  • 60 г изюма;

  • 1-2 палочки корицы;

  • звездочка аниса

  • гвоздика

  • цедра одного апельсина;

  • 50 г очищенного толченого миндаля;

  • 50-100 мл водки/аквавита/коньяка/рома

Для украшения:

  • 2 апельсина или грейпфрута

  • 1 лимон

  • клубника

  • свежая мята

Как приготовить:

Налейте вино в кастрюлю, добавьте специи, изюм, цедру. Подогрейте до 60-70 °C, добавьте сахар, перемешайте и держите на медленном огне 20-30 минут, после чего дайте настояться еще как минимум полчаса. Перед подачей на стол подогрейте напиток еще раз, добавьте нарезанные тонкими кружками фрукты и пару рюмок крепкого алкоголя. Разлейте глинтвейн по стаканам или керамическим чашкам и подайте на стол горячим.

Как приготовить шведский глёг: 3 рецепта для зимы
Фото
Getty Images

Апельсиновый глёг с фантой и цитрусовыми

Что потребуется:

  • 0,5 л апельсиновой газировки, например Fanta

  • 0, 5 л красного винного напитка с пряностями или фруктового напитка с пряностями для приготовления глинтвейна (например VINTERSAGA из ИКЕА). Вместо него можно использовать обычное красное сухое вино, добавив в него молотые специи — корицу, кардамон, имбирь

Для украшения:

  • 1 палочка корицы

  • 1 звездочка аниса

  • 1 грейпфрут

  • 1 клементин

  • лед

Как приготовить:

Наливаем фруктовый напиток или вино в большую миску или графин. Режем кружками фрукты, анис, грейпфрут и клементин и добавляем в вино. Перед подачей на стол добавляем фанту и несколько кубиков льда и разливаем по бокалам.

3 рецепта: согревающие напитки для морозных вечеров (фото 7)

Холодный глёг с брусничным соком и имбирным элем

Что потребуется:

  • 1 бутылка винного напитка с пряностями для приготовления глинтвейна (например VINTERSAGA из ИКЕА)

  • 0,75 л клюквенного или брусничного сока

  • свежевыжатый сок двух апельсинов

  • 50 мл куантро

  • 0,7 л имбирного эля

Для украшения:

  • 2 апельсина

  • ½ граната

  • ½ лайма

  • листья мяты

  • лед

Как приготовить:

Возьмите большую миску или большой кувшин, налейте туда все ингредиенты, кроме имбирного эля. Нарежьте фрукты дольками или кружками, почистите гранат. Перед подачей на стол добавьте в напиток фрукты, зерна граната, имбирный эль и лед.

3 рецепта: согревающие напитки для морозных вечеров (фото 10)

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: